bart
PRO
- Реакции
- 22.528
Женщина за 40: страхи и сила
Анна ВокинаМы знаем, что 40 лет - бабий век. Это значит, что официально детородный возраст заканчивался (неофицально было всякое, но я из дества помню замужних женщин, которые были беременны от своих мужей и стеснялись этого потому что “Ну мне же уже почти 40, так неприлично, что люди подумают”.
⠀
Идет это из христианского воззрения, что cекс оправдан только для чадородия. А в 40 уже старшего ребенка женили и пора заниматься внуками (это была бабушкина забота), а не своих нянчить. И вообще, наступило время о душе заботиться.
⠀
Старухой-старухой женщина становилась, когда больше не могла ходить за коровой и готовить ежедневно на всю семью. А этот возраст наступал после 75 лет.
⠀
В итоге мы имеем 75-40 = 35 лет жизни, это больше, чем официальный детородный период.
⠀
Это не дряхлость и не старость, потому что предполагалось, что эта женщина от 40 до 75 управляется не только с коровой и кухней, но в первую очередь с внуками до 5 лет, а это требует и сил, и здоровья, и мудрости, и быть в здравом уме и твердой памяти.
⠀
И этот период никак не называется! Даже в традиции, где у каждого возраста свое четкое название. (Да, были большухи, которые как раз и готовили и управляли всеми ресурсами, включая незамужних дочерей и невесток, но не все женщины этого возраста становились большухами).
⠀
35 лет жизни есть, а слова нет и это в традиции. Что говорить о нашем настоящем, где культура не дает образов того как женщина проживает этот возраст.
⠀
Что предлагает общество? Гонку за ебабельностью, иначе старость. Гонку заведомо проигранную молодым девушкам на их территории, зависимость от оценок мужчин, страхи, направление силы на возвращение уходящего.
⠀
Зачем это обществу? Потому что этих женщин общество боится. Мэрил Стрип рассказала, что после определенного возраста ей стали предлагать только роли ведьм. Ведьма - мудрая, страшная, опасная, вот как видят женщину от 40 до 75 в обществе.
⠀
А почему боится? Да потому что если женщина этого возраста обладает большой силой и возможностями, то ей ни в коем случае нельзя позволить эту силу осознать и использовать.
⠀
Но я использую, и рассказываю как использовать силу каждого возраста женщины в курсе “Как взрастить чувство собственной ценности” (там и у старух за 75 есть своя сила, я искала и нашла это) и сделала отдельно вебинары и курс о возрасте за 40.
⠀
И всё это добро сейчас доступно на моей ежегодной зимней распродаже- Никольской ярмарке, со скидкой 35%
Продажник:
Для просмотра вы должны войти или зарегистрироваться.
Скачать:
Скрытое содержимое могут видеть только пользователь группы: PRO
Качать без ограничений Купить доступ к 1 теме
Качать без ограничений Купить доступ к 1 теме
Скрытое содержимое для пользователей: Ferr