• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво Зависимость от гаджетов: что это такое и как от нее избавиться

bart

bart

PRO
Реакции
22.530
Зависимость от гаджетов: что это такое и как от нее избавиться

1639395799579.png

Сегодня мы не можем вообразить жизнь без гаджетов. Они заполонили все сферы нашей жизни. В этом маленьком устройстве происходит и общение, и работа, и банковские операции, и игры, и видео, и фото и множество различных действий. С одной стороны, мобильные телефоны действительно выполняют важные и полезные функции, упрощая жизнь. С другой – чрезмерное использование гаджетов приводит к привыканию и в результате формируется зависимость.

Мобильная зависимость словно изымает человека из реальности и переносит в виртуальную жизнь. Ученые и психологи наблюдали за этим явлением и выделили два новых термина, связанных с телефономанией:

• Номофобия – страх остаться без гаджета.
  • Фабинг – зависимость от телефона, выражающаяся в том, что человек постоянно, где бы ни был и чтобы ни делал, отвлекается на свой телефон.
Что считается зависимостью
Мобильная зависимость – это психологическая страсть, сильное влечение к телефону и невозможность находиться без него.

Оставаясь без гаджета, зависимый человек испытывает стресс, эмоциональное «притупление», не может сосредоточиться на своих действиях, скучает и чувствует, будто чего-то не хватает, возможны проявления агрессии.

Если вы заметили у себя такие проявления, стоит задуматься, может быть, это зависимость.

Первые колокольчики зависимости
Неконтролируемое использование гаджетов приводит к ряду проблем с психологическим и физическим здоровьем:
  • нарушение осанки, зрения, координации движений, кровообращения и пищеварения, головные боли, боли в шее и спине;
  • депрессия, апатия, агрессивность;
  • тревожность, нарушение сна;
  • низкая концентрация внимания, нарушение памяти и когнитивных функций;
  • снижение социальной адаптации;
  • снижение эмоционального мировосприятия, невозможность выражать и идентифицировать свои эмоции.
Зависимость от гаджетов разрушает реальную жизнь и формирует виртуальную.

Как бороться с зависимостью от гаджетов
Борьба с данной зависимостью (как и с любой другой) начинается с трех основных шагов:
  • Во-первых, понимание и принятие этой зависимости: «Да, я понимаю и понимаю, что у меня зависимость от гаджетов» .
  • Во-вторых, желание это изменить: «Да, я хочу это изменить, я хочу по-другому» . В то же время это должно быть именно из-за «изменения», а не из-за «борьбы».
  • В третьих – формирование новых привычек, контроль своих действий и самодисциплина.
Далее у человека освобождается время, ранее заполняемое гаджетами, теперь его нужно обязательно заполнить другими полезными, интересными и эмоционально окрашенными делами.

Нужно определить, что делать и чем заняться вместо гаджета и вырабатывать новые привычки.
  1. Вместо того чтобы тратить время на гаджеты, устройте 30-минутную прогулку на свежем воздухе. Каждый день новый маршрут. Это полезно для здоровья, поднимает настроение, дарит новые впечатления.
  2. Читайте интересные книги, рисуйте, общайтесь с родными/друзьями, встречайтесь с ними, играйте в настольные игры, выделите время для хобби.
  3. Установите и опишите функциональное значение гаджета для себя и соблюдайте это назначение.
  4. Если гаджет используется для работы – занимайтесь только рабочими вопросами, не отвлекайтесь на другие вкладки. Каждые 45 мин делайте перерыв на 10-15 мин.
  5. Используя гаджет для развлечений и социальных сетей, ставьте таймер максимум 30 мин в день.
  6. Устройте дни без гаджетов, оставляя только функцию телефона.
  7. Отключайте лишние сообщения и рассылки.
  8. Не используйте гаджет там, где можно обойтись без него (во время еды, прогулки, когда общаетесь с друзьями и т.п.).
Также следует понимать, что зависимость от гаджетов перекрывает неудовлетворенные внутренние потребности. Определив и осознав, какую потребность удовлетворяет эта зависимость (например, самоутверждение благодаря лайкам, бегство от себя и одиночества), можно продуктивно решить с психологом эти проблемы и избавиться от зависимости.

Сверху Снизу