EGround
Редактор
- Реакции
- 127
Складчина: Введение в нарциссизм [Надежда Майн, Поль Дени]
После оплаты Вы получите резюме на русском языке книги П.Дени «Le narcissisme»
Программа «Эволюция психоанализа» продолжается разбором работы З.Фрейда «Введение в нарциссизм».
Эта работа является базовой в понимании нарциссизма, а также она стала поворотным моментом в развитии всей метапсихологии и привела к созданию второй топической модели психического аппарата.
О работе, которую разбирали на семинаре
Термин «нарциссизм» прошел большую эволюцию в работах Фрейда. От особого выбора объекта любви по своему образу и подобию через этап развития либидо до типа организации личности с особым, нарциссическим, выбором объекта.
Многое в теме нарциссизма остается неясным и смешанным, например, понятия первичного и вторичного нарциссизма.
Важным является разделение нарциссизма на нормальный (если таковой вообще существует) и патологический и понимание вклада нарциссизма в психопатологию, например, пограничное личностное расстройство и меланхолию.
Какие вопросы разобрали на семинаре
- Появление понятия и термина «нарциссизм» в работах З.Фрейда
- Развитие идей Фрейда об оппозиции влечений и место нарциссизма в этой оппозиции
- Нарциссизм и аутоэротизм
- Первичный и вторичный нарциссизм
- Объектное и нарциссическое либидо
- Нарциссический объект и объектное отношение
- «Открытый» и «закрытый» нарциссизм
- Нарциссизм и идеал
- Идеал-Я и Я-Идеал как предшественники Сверх-Я
- Нарциссическое страдание у разных структур личности
- Роль нарциссизма в психотической патологии
- Меланхолия как нарциссическая проблематика
Ведущие семинара:
- Майн Надежда Владимировна. Психоаналитик, член IPA, SPP. Психиатр. Канд.психол.наук. Основатель и руководитель Школы практического психоанализа
- Поль Дени. Психоаналитик. Титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP). Тренинг-аналитик SPP
Материал «Введение в нарциссизм [Надежда Майн, Поль Дени]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.