L
lostlost
Пользователь
- Сообщения
- 21
- Реакции
- 21
Во что выгодно инвестировать в 2020 году
Подробно анализируем способы инвестиций в 2020 году — от ценных бумаг до депозитов
Существует множество инвесторов — больших и поменьше. Все они постоянно ищут новые объекты для инвестиций, интересные, прибыльные варианты вложений денег. Было много дискуссий — куда нести свои средства? Как и всегда, мнения разделились. Сравнивали ценные бумаги разных стран и недвижимость. Обсуждали даже такие экзотические виды, как гостиничные апартаменты или недвижимость банкротов.
Прогнозы почти никогда не сбываются, кто-то выигрывает, а кто-то теряет. Так будет и в следующем 2020 году — мы сейчас спланируем, а в конце года удивимся, что все пошло не так. Сегодня можно лишь говорить о тенденциях последнего времени, сравнивать варианты и делать выбор. Понятна одна очевидная вещь — в мире нарастает волатильность и неопределенность. Значит возрастают риски и многие, казалось бы, надежные активы могут обесцениться. Но на таком рынке можно и хорошо заработать.
Всего в мире есть три вида вложений, приносящих доход: банковские депозиты, недвижимость и ценные бумаги. Но прежде чем выбирать один из них, каждому человеку необходимо определиться со своими финансовыми целями. Причем долгосрочными. Ошибкой является планирование только на год вперед. Чем больше горизонт планирования — тем лучше. Желательно, 20-30 лет, хотя практически никто так не поступает и этому есть причины. Большинство считает, что составлять дальние планы неперспективно — ведь непонятно, что будет завтра. Тем более, в памяти множество кризисов, потерь и прямых обманов. Но, как показывает практика, «в долгую» играть выгоднее. И большинство успешных инвесторов использует стратегию «покупай и держи»: покупать активы на спаде, а продавать на росте. Для этого надо набраться терпения и не принимать необдуманных решений.
Почему не депозит?
Стоит признать, что депозит выпал из списка привлекательных видов инвестиций и, видимо, на много лет вперед. Сегодня вложения в банковский счет не приносят почти никакого дохода, так как не только в России, но и во всем мире, снижаются ставки банковских депозитов. Это обусловлено глобальными тенденциями — в первую очередь рисками замедления мировой экономики. Чтобы бороться с этим, центральные банки стали снижать процентные ставки. ЦБ России с начала года снизил ключевую ставку с 7,75 до 6,25% годовых, ФРС США — с 2,5 до 1,5%, ставка Европейского ЦБ осталась на нуле, а депозитная — опустилась до минус 0,5%. То есть деньги можно взять легко и дешево, их много и девать их некуда, потому что хороших проектов для размещения мало. Банкам просто не нужны деньги клиентов, поэтому во многих странах ставка доходности депозита равна нулю или даже ниже нуля. В этих условиях получается, что для хранения средств в банке надо еще и заплатить.
В 2019 году многие российские банки перестали открывать счета в евро, а ставка по долларовым счетам составила от 0 до 1% годовых. Сейчас можно разместить рубли в крупном надежном банке с доходностью в районе 5% без права снятия в течение года и без капитализации. В следующем году ставки будут только снижаться. Не за горами время, когда мы увидим предложения банков в 1,5-2% годовых в рублях. Это просто потеря денег, а не доходные инвестиции!
Уже сегодня на счетах физических лиц в банках России хранится порядка 30 триллионов рублей — огромная сумма. Несмотря на слабость экономики последних лет и отсутствие роста доходов населения, эта сумма постоянно росла. Теперь мы увидим перетекание части этих средств в другие инструменты — в первую очередь недвижимость, а также на фондовый рынок.
Почему недвижимость?
По данным специалистов, работающих в индустрии privatebanking, 60% средств богатейших семей планеты хранятся в недвижимости. У нас и того больше — порядка 90%. И это легко объяснить. Недвижимость — очень консервативный и надежный объект вложений. Он может давать постоянный денежный поток от аренды. Стоимость его на длительном промежутке времени гарантированно растет. Кроме того, это реальный физический актив, который можно сдавать, а можно жить там самому. А что ценные бумаги? Это ведь просто бумаги, хоть и ценные.
За 2019 год стоимость недвижимости в Москве выросла в районе 10%, несмотря на продолжающуюся стагнацию рынка. На вторичном рынке произошло уменьшение количества сделок по сравнению с рекордным 2018-м. Часть потенциальных покупателей перешли на первичный рынок и там спрос довольно высок.
Я уверен, что рынок недвижимости России находится в нижней точке и нас ждет значительный рост стоимости. Вот только когда он произойдет — никому неизвестно. Понятно только, что сейчас хорошее время для приобретения инвестиционных объектов.
От недвижимости можно получать два вида дохода — арендный и спекулятивный. За счет арендного потока разбогатеть не удастся, но можно получать постоянный доход на личный счет. Жилая недвижимость с длительным договором аренды приносит порядка 5% годовых без учета роста стоимости. Бывают локальные особенно прибыльные объекты, приносящие побольше. Как правило, это районы, пользующиеся повышенным спросом, на них можно получить до 8%. При сдаче в краткосрочную аренду ставка растет и может достигать 14% годовых. Но в этом случае придется активно заниматься управлением и часто решать возникающие проблемы гостей.
Коммерческая недвижимость приносит больший доход. Офис — от 10% годовых, а торговые площади — от 12 до 15% в зависимости от трафика покупателей. Зато такой вид недвижимости обладает меньшей ликвидностью по сравнению с жилой и в случае ухода арендатора помещение может долго пустовать.
Очевидно, что такая невысокая доходность удовлетворит только консервативного инвестора, который ценит надежность. Для тех, кто любит рисковать — существуют новостройки. Обычная схема — покупаешь на ранних стадиях, продаешь после роста стоимости. Я рассчитываю на доходность от такого рода операций в районе 20% годовых и в последние годы удается ее получать. Но для этого надо быть профессионалом или к таковым обращаться. Тем более, что спрогнозировать дату входа в проект и выхода из него довольно сложно. Выгодные предложения появляются неожиданно и для этого должна быть свободная наличность. А срок реализации тоже слабо зависит от инвестора, здесь надо ожидать положительного движения рынка, что плохо прогнозируемо.
Многие клиенты задают вопросы о вложениях в недвижимость в других регионов. Они пытаются найти более выгодные, перспективные варианты. Я не рекомендую входить в такого рода проекты. Считаю, что покупать надо там, где вы проводите большее количество времени, где вы можете решить возникающие вопросы и все контролировать.
Итак, недвижимость — это консервативные надежные вложения с перспективой роста. Подходит для покупки в 2020 году, а конкретный вид зависит от ваших финансовых целей. Если вы хотите сбалансировать ваш портфель — часть вложите в аренду, а часть в новостройки для перепродажи.
Что с ценными бумагами?
В отличии от недвижимости, для покупки ценных бумаг много денег не нужно. Покупки начинаются от 1 000 рублей. Этот инструмент вложений доступен всем. Видов ценных бумаг очень много. И то, что покупать, зависит от вашей стратегии. Определить ее необходимо, иначе можно все потерять или почти ничего не заработать. Надо решить в первую очередь, что для вас наиболее важно — не потерять или побольше заработать? Сколько вы готовы потерять ради дополнительного заработка? Сколько времени вы готовы уделять на изучение рынка, сбор мнений экспертов, следить за аналитикой и котировками? Если вы в этом не профессионал, то необходимо обращаться к специалистам рынка и делиться с ними частью заработка.
Главное ожидание на фондовом рынке — рост российских бумаг из-за их недооценки на данный момент. К тому же можно регулярно получать неплохие дивиденды, что не очень распространено сегодня в мире. В 2019 году наш рынок значительно вырос — в районе 28%, как и многие другие рынки — бразильский, американский, китайский. Многие аналитики склоняются, что рост нашего фондового сектора продолжится и в следующем году примерно на этих же уровнях. Поэтому наступило время вкладываться в облигации и акции российских эмитентов.
В этом вопросе я сошлюсь на специалистов рынка из «Сбербанка», «Атона», «Альпари» и других компаний. Фавориты у них примерно одни и те же. В основном — голубые фишки, что надежно и доходно. Предлагается покупать акции «Сбербанка», «Газпрома», «Татнефти», «Алросы», «Норильского Никеля», «Лукойла» и других компаний. Потенциал роста ожидается в районе 20%, плюс дивидендная доходность от 6 до 10%. Не стоит забывать и о рекомендации всех последний лет — инвестировать в ETF (примечание — биржевые инвестиционные фонды), привязанные к зарубежным индексам. Они показывают хороший рост и достаточно надежны.
И главное…
Основная рекомендация для тех, кто хочет инвестировать в 2020 году — нужно быть очень осмотрительными и осторожными. В связи с ожиданиями замедления мировой экономики и высокой волатильностью предлагается не рисковать, а переждать возможные кризисы. Необходимо покупать надежные активы, избегая рискованных.
Я рекомендую сбалансировать ваш инвестиционный портфель и не ждать от него сверхприбыли. Считаю, что 80% вложений надо осуществлять в недвижимость, часть для сдачи в аренду, часть для перепродажи. Постоянный денежный поток позволит вам постепенно увеличивать свои активы, а спекуляции принесут большую прибыль. А 20% вложить в ценные бумаги, перед этим сформулировать свою финансовую стратегию на фондовом рынке на несколько лет вперед, а не только на 2020 год. Хранение на банковском депозите следует свести к минимуму и расценивать эти суммы как «подушку безопасности».
Людям, склонным к риску и тем, кто надеется на особенно высокий доход от вложений, я рекомендую успокаивать себя словами: «Не потерял — значит заработал». В сегодняшнем турбулентном мире это уже успех!
Подробно анализируем способы инвестиций в 2020 году — от ценных бумаг до депозитов
Существует множество инвесторов — больших и поменьше. Все они постоянно ищут новые объекты для инвестиций, интересные, прибыльные варианты вложений денег. Было много дискуссий — куда нести свои средства? Как и всегда, мнения разделились. Сравнивали ценные бумаги разных стран и недвижимость. Обсуждали даже такие экзотические виды, как гостиничные апартаменты или недвижимость банкротов.
Прогнозы почти никогда не сбываются, кто-то выигрывает, а кто-то теряет. Так будет и в следующем 2020 году — мы сейчас спланируем, а в конце года удивимся, что все пошло не так. Сегодня можно лишь говорить о тенденциях последнего времени, сравнивать варианты и делать выбор. Понятна одна очевидная вещь — в мире нарастает волатильность и неопределенность. Значит возрастают риски и многие, казалось бы, надежные активы могут обесцениться. Но на таком рынке можно и хорошо заработать.
Всего в мире есть три вида вложений, приносящих доход: банковские депозиты, недвижимость и ценные бумаги. Но прежде чем выбирать один из них, каждому человеку необходимо определиться со своими финансовыми целями. Причем долгосрочными. Ошибкой является планирование только на год вперед. Чем больше горизонт планирования — тем лучше. Желательно, 20-30 лет, хотя практически никто так не поступает и этому есть причины. Большинство считает, что составлять дальние планы неперспективно — ведь непонятно, что будет завтра. Тем более, в памяти множество кризисов, потерь и прямых обманов. Но, как показывает практика, «в долгую» играть выгоднее. И большинство успешных инвесторов использует стратегию «покупай и держи»: покупать активы на спаде, а продавать на росте. Для этого надо набраться терпения и не принимать необдуманных решений.
Почему не депозит?
Стоит признать, что депозит выпал из списка привлекательных видов инвестиций и, видимо, на много лет вперед. Сегодня вложения в банковский счет не приносят почти никакого дохода, так как не только в России, но и во всем мире, снижаются ставки банковских депозитов. Это обусловлено глобальными тенденциями — в первую очередь рисками замедления мировой экономики. Чтобы бороться с этим, центральные банки стали снижать процентные ставки. ЦБ России с начала года снизил ключевую ставку с 7,75 до 6,25% годовых, ФРС США — с 2,5 до 1,5%, ставка Европейского ЦБ осталась на нуле, а депозитная — опустилась до минус 0,5%. То есть деньги можно взять легко и дешево, их много и девать их некуда, потому что хороших проектов для размещения мало. Банкам просто не нужны деньги клиентов, поэтому во многих странах ставка доходности депозита равна нулю или даже ниже нуля. В этих условиях получается, что для хранения средств в банке надо еще и заплатить.
В 2019 году многие российские банки перестали открывать счета в евро, а ставка по долларовым счетам составила от 0 до 1% годовых. Сейчас можно разместить рубли в крупном надежном банке с доходностью в районе 5% без права снятия в течение года и без капитализации. В следующем году ставки будут только снижаться. Не за горами время, когда мы увидим предложения банков в 1,5-2% годовых в рублях. Это просто потеря денег, а не доходные инвестиции!
Уже сегодня на счетах физических лиц в банках России хранится порядка 30 триллионов рублей — огромная сумма. Несмотря на слабость экономики последних лет и отсутствие роста доходов населения, эта сумма постоянно росла. Теперь мы увидим перетекание части этих средств в другие инструменты — в первую очередь недвижимость, а также на фондовый рынок.
Почему недвижимость?
По данным специалистов, работающих в индустрии privatebanking, 60% средств богатейших семей планеты хранятся в недвижимости. У нас и того больше — порядка 90%. И это легко объяснить. Недвижимость — очень консервативный и надежный объект вложений. Он может давать постоянный денежный поток от аренды. Стоимость его на длительном промежутке времени гарантированно растет. Кроме того, это реальный физический актив, который можно сдавать, а можно жить там самому. А что ценные бумаги? Это ведь просто бумаги, хоть и ценные.
За 2019 год стоимость недвижимости в Москве выросла в районе 10%, несмотря на продолжающуюся стагнацию рынка. На вторичном рынке произошло уменьшение количества сделок по сравнению с рекордным 2018-м. Часть потенциальных покупателей перешли на первичный рынок и там спрос довольно высок.
Я уверен, что рынок недвижимости России находится в нижней точке и нас ждет значительный рост стоимости. Вот только когда он произойдет — никому неизвестно. Понятно только, что сейчас хорошее время для приобретения инвестиционных объектов.
От недвижимости можно получать два вида дохода — арендный и спекулятивный. За счет арендного потока разбогатеть не удастся, но можно получать постоянный доход на личный счет. Жилая недвижимость с длительным договором аренды приносит порядка 5% годовых без учета роста стоимости. Бывают локальные особенно прибыльные объекты, приносящие побольше. Как правило, это районы, пользующиеся повышенным спросом, на них можно получить до 8%. При сдаче в краткосрочную аренду ставка растет и может достигать 14% годовых. Но в этом случае придется активно заниматься управлением и часто решать возникающие проблемы гостей.
Коммерческая недвижимость приносит больший доход. Офис — от 10% годовых, а торговые площади — от 12 до 15% в зависимости от трафика покупателей. Зато такой вид недвижимости обладает меньшей ликвидностью по сравнению с жилой и в случае ухода арендатора помещение может долго пустовать.
Очевидно, что такая невысокая доходность удовлетворит только консервативного инвестора, который ценит надежность. Для тех, кто любит рисковать — существуют новостройки. Обычная схема — покупаешь на ранних стадиях, продаешь после роста стоимости. Я рассчитываю на доходность от такого рода операций в районе 20% годовых и в последние годы удается ее получать. Но для этого надо быть профессионалом или к таковым обращаться. Тем более, что спрогнозировать дату входа в проект и выхода из него довольно сложно. Выгодные предложения появляются неожиданно и для этого должна быть свободная наличность. А срок реализации тоже слабо зависит от инвестора, здесь надо ожидать положительного движения рынка, что плохо прогнозируемо.
Многие клиенты задают вопросы о вложениях в недвижимость в других регионов. Они пытаются найти более выгодные, перспективные варианты. Я не рекомендую входить в такого рода проекты. Считаю, что покупать надо там, где вы проводите большее количество времени, где вы можете решить возникающие вопросы и все контролировать.
Итак, недвижимость — это консервативные надежные вложения с перспективой роста. Подходит для покупки в 2020 году, а конкретный вид зависит от ваших финансовых целей. Если вы хотите сбалансировать ваш портфель — часть вложите в аренду, а часть в новостройки для перепродажи.
Что с ценными бумагами?
В отличии от недвижимости, для покупки ценных бумаг много денег не нужно. Покупки начинаются от 1 000 рублей. Этот инструмент вложений доступен всем. Видов ценных бумаг очень много. И то, что покупать, зависит от вашей стратегии. Определить ее необходимо, иначе можно все потерять или почти ничего не заработать. Надо решить в первую очередь, что для вас наиболее важно — не потерять или побольше заработать? Сколько вы готовы потерять ради дополнительного заработка? Сколько времени вы готовы уделять на изучение рынка, сбор мнений экспертов, следить за аналитикой и котировками? Если вы в этом не профессионал, то необходимо обращаться к специалистам рынка и делиться с ними частью заработка.
Главное ожидание на фондовом рынке — рост российских бумаг из-за их недооценки на данный момент. К тому же можно регулярно получать неплохие дивиденды, что не очень распространено сегодня в мире. В 2019 году наш рынок значительно вырос — в районе 28%, как и многие другие рынки — бразильский, американский, китайский. Многие аналитики склоняются, что рост нашего фондового сектора продолжится и в следующем году примерно на этих же уровнях. Поэтому наступило время вкладываться в облигации и акции российских эмитентов.
В этом вопросе я сошлюсь на специалистов рынка из «Сбербанка», «Атона», «Альпари» и других компаний. Фавориты у них примерно одни и те же. В основном — голубые фишки, что надежно и доходно. Предлагается покупать акции «Сбербанка», «Газпрома», «Татнефти», «Алросы», «Норильского Никеля», «Лукойла» и других компаний. Потенциал роста ожидается в районе 20%, плюс дивидендная доходность от 6 до 10%. Не стоит забывать и о рекомендации всех последний лет — инвестировать в ETF (примечание — биржевые инвестиционные фонды), привязанные к зарубежным индексам. Они показывают хороший рост и достаточно надежны.
И главное…
Основная рекомендация для тех, кто хочет инвестировать в 2020 году — нужно быть очень осмотрительными и осторожными. В связи с ожиданиями замедления мировой экономики и высокой волатильностью предлагается не рисковать, а переждать возможные кризисы. Необходимо покупать надежные активы, избегая рискованных.
Я рекомендую сбалансировать ваш инвестиционный портфель и не ждать от него сверхприбыли. Считаю, что 80% вложений надо осуществлять в недвижимость, часть для сдачи в аренду, часть для перепродажи. Постоянный денежный поток позволит вам постепенно увеличивать свои активы, а спекуляции принесут большую прибыль. А 20% вложить в ценные бумаги, перед этим сформулировать свою финансовую стратегию на фондовом рынке на несколько лет вперед, а не только на 2020 год. Хранение на банковском депозите следует свести к минимуму и расценивать эти суммы как «подушку безопасности».
Людям, склонным к риску и тем, кто надеется на особенно высокий доход от вложений, я рекомендую успокаивать себя словами: «Не потерял — значит заработал». В сегодняшнем турбулентном мире это уже успех!
Последнее редактирование: