EGround
Редактор
- Реакции
- 127
Складчина: Ветхий завет в стиле поп (2024)
Все хотят разбираться в культуре, но:
- нужно время на изучение, это большой объем
- о Библии рассказывают предвзято,
- об искусстве — высокопарно,
- и всё это нудно, скучно и неинтересно.
В итоге содержание самой влиятельной книги в истории человечества так и остается для вас ЗАГАДКОЙ. Ее сюжеты отображены на тысячах картин по всему свету, но вы приходите в музеи и не понимаете: кто эти персонажи?
Что значит название?
В галереях по-прежнему скучно.
Искусство остается сферой для «избранных», специалистов или фриков. Вы не владеете этими знаниями, не можете передать их детям или использовать в работе.
Но раз вы здесь, значит вы — любознательный человек. Дело за малым: найти удобный формат и хорошего проводника.
Обычно Библию и искусство изучают отдельно. И напрасно: религии и искусство тесно связаны, их нужно изучать вместе.
Существует три больших кита, на которых стоит вся западноевропейская культура:
- Ветхий Завет,
- Новый Завет,
- античные мифы.
Если вы знаете их и владеете ключами к иконографии этих сюжетов, то львиная доля ВСЕХ картин в мире становится вам понятна.
Вам не нужно знать автора или эпоху. Достаточно просто посмотреть на полотно, увидеть на нем атрибуты-подсказки и картина станет вам абсолютно понятной. Без экскурсоводов и аудиогидов. Более того, вы сможете объяснить сюжет детям и друзьям.
Мой курс «Ветхий Завет в стиле поп» рассказывает о первой части Библии и учит узнавать эти сюжеты в живописи, иконописи, скульптуре, на витражах и мозаиках.
Вы будете:
- хорошо разбираться и ориентироваться в Ветхом Завете, знать последовательность его историй и имена главных героев (в курсе есть мнемоники!),
- легко различать ветхозаветные сюжеты на картинах и скульптуре,
- получать удовольствие от посещения музеев и церквей.
Вы сможете:
- Удовлетворить свою любознательность и расширить кругозор
- Передать детям свои знания и сделать интересными совместные походы в музеи
- Блеснуть эрудицией перед друзьями, поделиться знаниями с близкими
- Отвлечься от проблем, душевно отдохнуть в это непростое время. Все беды заканчиваются, искусство — вечно!
Мир станет понятнее, культурные путешествия — увлекательнее, а ваша самооценка — выше. И всё это без занудства и богословия! По сути этот курс — полезный отдых.
У моей методики есть 2 особенности:
1. Я аппелирую к эмоциям.
Истории забываются, если не вызвали эмоций и ассоциаций. Рассказать смешное, указать на странное, провести аналогию, предложить мнемонику — и вот вы уже впечатлены историей и вам хочется поделиться ей с другими.
Я НЕ рассказывают о художниках или стилях/периодах, как на большинстве курсов.
2. Я рассказываю о том, ЧТО ИМЕННО изображено на полотнах.
Можно отличать стили и направления, знать биографии авторов и особенности их техник, но без знания главных сюжетов мировой культуры понимание живописи невозможно. Эти знания позволят вам понимать живопись и скульптуру вне зависимости от того, кто, в каком стиле и когда их создал, в каком музее мира они находятся.
Эти знания универсальны!
Курс для вас, если вы хотите:
- Знать Ветхий Завет
- Понимать сюжеты мирового искусства
- Испытывать яркие эмоции в музеях и путешествиях
- Приобщить к культуре себя и близких
Формат занятий
— 8 видеоуроков в записи. Продолжительность каждого 30-60 минут.
— Моя обратная связь, ответы на вопросы, игры.
— Субтитры.
Важно! Курс НЕ подойдет вам, если:
— Вы — искусствовед. Скорее всего вы уже знакомы с этими темами.
— Вы относитесь к искусству с особым пиететом и благоговением. Я рассказываю простыми словами и люблю пошутить: возможно вам не откликнется мой подход.
— Вы верующий человек и шутки о религии и научный подход ранят вас.
— Не все лекции курса стоит смотреть ДЕТЯМ. В Ветхом Завете много жестоких сюжетов: убийства, изнасилования, инцест и др. Думаю, все лекции показывать детям только с подросткового возраста, если вы готовы ответить на вопросы ребенка и поговорить о несовершенстве нашего мира. При этом в письмах с уроками я помечаю, можно ли смотреть эту лекцию с детьми младшего возраста или нет.
— Если вы привыкли слушать курсы на пробежке или за рулем, — слушать картины не получится Аудиоформат подходит только для части о Ветхом Завете, про искусство нужно смотреть.
Обо мне.
Привет! Я — Анастасия. У меня художественное образование и больше 20 лет я увлекаюсь искусством. Сегодня в инстаграм более 160 тысяч человек ждут моих заметок о художниках, картинах и их историях.
Я также являюсь преподавателем для взрослых любителей искусства.
Программа.
Ветхозаветные темы, которые вы будете знать, понимать и узнавать в искусстве:
1. Вводная
Шестоднев. Сотворение Адама. Сотворение Евы. Грехопадение. Изгнание из рая. Каин и Авель. Ламех. Ноев ковчег. Всемирный потоп. Опьянение Ноя. Жертвоприношение Ноя. Вавилонская башня. Раннесредневековые мозаики.
2. Авраам
Сара и фараон. Разделение Аврама и Лота. Сара предлагает Агарь. Авраам и три путника. Лот принимает ангелов. Уничтожение Содома и Гоморры. Лот и его дочери. Изгнание Агари. Жертвоприношение Исаака.
3. Иаков
Ревекка и Элиэзер (Ревекка у стены). Продажа первородства за чечевичную похлебку. Исаак благословляет Иакова. Фальсификатор Хан ван Меегерен. Лестница Иакова. Встреча Иакова и Рахили. Борьба Иакова с ангелом (Господом). Примирение Иакова и Исава.
4. Иосиф
Сны Иосифа. Продажа Иосифа в рабство. Иаков признает одежду Иосифа. Иосиф и жена Потифара. Венера и Адонис. Иосиф трактует сны заключенных. Сны фараона. Иосиф-наместник. Иосиф открывается братьям.
5. Исход
Избиение младенцев. Нахождение Моисея. Моисей защищает дочерей Иафора. Неопалимая купина. 10 казней египетских. Пасха. Переход через Чермное море.
6. На пути к Земле Обетованной
Манна небесная. Иссечение воды Моисеем. Моисей на горе молит о победе. Получение Моисеем скрижалей. Поклонение золотому тельцу. Рога Моисея. Медный змей. Валаам и ослица.
7. Цари
Рааф. Вступление в землю Обетованную. Падение Иерихона. Иисус Навин повелевает светилам остановиться. Иаиль и Сисара. Гедеон. Самсон разрывает льва. Челюсть осла. Самсон и Далила. Смерть Самсона. Наложница левита. Руфь.
8. Цари и пророки
Самиул. Саул. Древо Иессеево. Давид музыкант. Давид и Голиаф. Давид и Авигея. Аэндорская волшебница. Танцующий Давид перед ковчегом. Давид и Вирсавия. Фамарь и Амнон. Лукреция и Тарквиний. Ависага Сунамитянка. Мольба Вирсавии. Суд Соломона. Царица Савская. Соломон перед идолами.
9. Прочие герои
Прорка Илию кормят вороны. Илия и вдова из Сарепты. Илия воскрешает сына вдовы из Сарепты. Илия и ангел. Вознесение Илии. Пророк Елисей и сунамитянка. Елисей воскрешает сына сунамитянки. Эсфирь, Аман и Артаксеркс. Страдания Иова. На реках Вавилонских. Vanitas. Видение Иезекииля. Пророк Даниил в яме со львами.
Материал «Ветхий завет в стиле поп (2024)», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.