• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Тирания оптимизма. Почему счастье — это не отсутствие страданий

bart

bart

PRO
Сообщения
44.595
Реакции
22.530
Тирания оптимизма. Почему счастье — это не отсутствие страданий

1637723395261.png


Счастье, без сомнения, самая желанная и неуловимая эмоция в нашей жизни. Все мы хотим быть счастливыми. Правда, планы достижения этого состояния у всех разные. Но что такое счастье на самом деле? Связано ли оно с внешними условиями, генетикой или чем-то еще? И как достичь этого состояния? Разбираемся вместе с книгой «Лимбический мозг».

Что делает человека счастливым
Еще Аристотель размышлял о том, что делает человека счастливым. Но наука никогда не занималась вопросами счастья с тем же вниманием, что исследованиями депрессии или психических заболеваний. Только в 1999 году Мартин Селигман, пионер в области изучения благополучия, начал изучать это состояние с научной точки зрения и разработал концепцию позитивной психологии.

Согласно ей, счастье — это результат генетической наследственности, обстоятельств и действий, предпринимаемых в жизни.
Селигман предложил следующую формулу: С = Д + О + П, где
  • С — это уровень устойчивого счастья,
  • Д — базовый диапазон, который есть у каждого, то есть характеристики, с которыми вы родились,
  • О — обстоятельства,
  • П — переменные, действия, которые вы совершаете добровольно.
Согласно исследованиям в области позитивной психологии, генетический базовый диапазон на 50% определяет уровень счастья. Обстоятельства — где вы живете, учитесь вы или работаете, есть ли у вас деньги или хорошее здоровье — определяют лишь 10%, в то время как все относящееся к воле — то, что вы решаете сделать для достижения и подержания счастья, — составляет 40%. Довольно много, верно?

Важно отличать сиюминутное счастье, например от съеденной шоколадки, от продолжительного, для которого недостаточно увеличить количество положительных эмоций.

Д: ваш фиксированный, личный диапазон счастья (50%)
В значительной степени наследуется и функционирует как термостат, к показателям которого вы неизменно возвращаетесь. И даже если вам какое-то время очень везет, через некоторое время вы откатываетесь к своему базовому уровню счастья. Точно так же после крушения этот термостат, к счастью, поможет вам восстановиться и вернуться к своему «обычному состоянию счастья». То есть переменная Д нужна, чтобы нивелировать колебания уровня счастья.

О: изменение обстоятельств (10%)
Может повысить уровень счастья, но порой влиять на них трудно, непрактично или дорого. Некоторые внешние обстоятельства больше сказываются на счастье, чем другие. Например, деньги значимы, но гораздо важнее то, каким смыслом вы их наделяете, а не то, насколько вы богаты. Стабильные отношения, похоже, в целом положительно воздействуют на уровень счастья. Насыщенная социальная жизнь — одна из характеристик наиболее счастливых людей. В случае со здоровьем важно субъективное восприятие его состояния.

П: переменные (40%)
Вы способны их контролировать. Они омогают жить в более высоком фиксированном диапазоне счастья в долгосрочной перспективе. Например, переосмыслив жизненные обстоятельства, вы можете почувствовать такие эмоции, как оптимизм, надежда, вера, удовольствие, радость, спокойствие, уверенность, удовлетворение и гордость. Уровень счастья повышается, если направить усилия на улучшение таких качеств, как интерес к миру, любовь к знаниям, смелость и отвага, благодарность, щедрость, прощение и чувство юмора.

Тирания оптимизма
Сегодня различные исследования показали, что счастье и удовлетворение также положительно влияют на определенные биологические механизмы. Однако мы должны быть осторожны, чтобы не впасть в то, что можно назвать тиранией оптимизма.

Невозможно пребывать в эйфории все время, а постоянный и одержимый поиск счастья делает его по меньшей мере еще более неуловимым.
Важно понимать, что счастье — это не отсутствие отрицательных или неприятных эмоций. Мартин Селигман называет пять элементов, лежащих в основе поддержания счастья в течение долгого времени. Это довольно интересное упражнение — понять, с какими из этих элементов вы себя отождествляете: сколько элементов у вас есть, сколько вам не хватает, были ли они у вас когда- нибудь или их не было ли никогда.
  1. Положительные эмоции: старайтесь находить место и время, чтобы ощущать покой, благодарность, удовлетворение, удовольствие, вдохновение, надежду, любопытство и любовь. Без них счастье недолговечно.
  2. Вовлеченность: погрузитесь в какую-то задачу или проект, который дает вам ощущение «остановившегося времени», потому что он полностью вас захватил.
  3. Межличностные отношения: поддерживайте связи с другими людьми, но с реальным смыслом и позитивностью. Важно, чтобы они прибавляли вам сил и не отнимали их и чтобы вы были убеждены в их ценности.
  4. Значение: потратьте время и силы на дело, которое больше или важнее, чем вы сами. Например, что-то полезное для сообщества, района, планеты, человечества. Нам всем нужна цель в жизни, чтобы поддерживать долговременное состояние счастья.
  5. Достижения: чтобы жизнь была полноценной, необходимо совершенствоваться и осознавать, что ваши достижения — результат этих усилий.
Гибкость и устойчивость
Одно из самых ошибочных представлений о счастье — связывать его только с постоянным ощущением радости и довольства, когда вы улыбаетесь от уха до уха.

Вести полноценную жизнь означает принимать все хорошее, а также все плохое, вместо того чтобы цепляться за хорошее и всегда отвергать плохое. Смысл и в том, чтобы учиться переосмыслить плохое. Многие авторы показали, что хорошее психическое и физическое здоровье тесно связано с возможностью чувствовать и испытывать широкий спектр эмоций, как положительных или приятных, так и отрицательных или неприятных.

Еще одно заблуждение заключается в том, что счастье — это результат или конечный пункт назначения. Однако вы не станете радостнее, гоняясь за ним. Вы наиболее счастливы, когда даже не думаете об этом, когда наслаждаетесь настоящим моментом, участвуя ли в каком-то значимом проекте, упорно работая над достижением цели или помогая тем, кто в вас нуждается.

Счастье — это не отсутствие страданий, а способность восстанавливаться после них.
Это не чувство экстаза, эйфории или радости. Счастье включает в себя не только благополучие, но и эмоциональную гибкость, позволяющую испытывать широкий спектр эмоций.

Почему это важно понимать? Потому что нужно учиться не просто наклеивать улыбку, а справляться со стрессорами с большей устойчивостью, как будто готовитесь к марафону. Прокачивайте устойчивость — способность как можно быстрее восстанавливаться после невзгод.

Как счастье влияет на здоровье
Вы — это единое целое: тело, мысли, эмоции, биология. И ваше благополучие зависит от того, как вы обо всем этом заботитесь.

Есть исследования, которые доказывают, что у человека с депрессией повышается уровень С-реактивного белка, который также связан с повышенным сердечно-сосудистым риском. Это коррелирует с исследованиями, которые снова и снова показывают, что у пессимистов в два раза больше сердечных патологий, чем у оптимистов.

У людей, которые больше времени проводят в печали, вырабатывается на 30% больше кортизола, гормона стресса, чем у тех, кто чаще испытывает радость.
Если говорить о здоровье, то недостаточно просто не чувствовать себя плохо — нужно чувствовать себя хорошо долгое время. И это не только хорошие или приятные эмоции, такие как радость, удовольствие, спокойствие. Подавление выражения или избегание любой ценой менее приятных эмоций, таких как печаль или гнев, также может стать причиной болезни и угрожать здоровью, особенно если такое отрицание длится долго. Как утверждает Селигман и многие другие, чувство удовольствия от своих занятий, преданность себе, кому-то или чему-то и наличие смысла или цели повышают шансы на благополучную жизнь. Однако когда речь идет об эмоциональной стороне, поиск и следование по пути к счастью — это, пожалуй, наименее надежный способ его обрести.

Счастье в мозге
Нейробиолог Ричард Дэвидсон, известный, в частности, тем, что изучал счастливый и созерцательный мозг буддийских монахов, утверждает, что счастье — это состояние мозга. Согласно многочисленным исследованиям, вы можете достичь этого состояния мозга добровольно. Например, через медитацию.

Дэвидсон показал, что у регулярно медитирующих людей постоянно повышена активность в левой префронтальной коре головного мозга.
Эта область связана с положительными эмоциями, благополучием и способностью противостоять стрессу. Преимущество данных Дэвидсона заключается в том, что вам не нужно становиться буддийским монахом, чтобы настроить свои нейроны на счастье. Восьми недель практики с короткими ежедневными сеансами медитации достаточно, чтобы мозговые центры благополучия стали доминировать над центрами плохого настроения. Конечно, затем вы должны продолжать медитировать, чтобы эти области оставались активными. Та же регулярность, что и с тренировками в спортзале.
 
Сверху Снизу