EGround
Редактор
- Сообщения
- 24.305
- Реакции
- 127
TheBrain + Anki: Ankification 2.0
на скриншоте выше — фрагмент моей базы знаний по использованию Anki, в TheBrain.
кому курс будет полезен:
в первую очередь, курс предназначен для тех, кто уже освоил основы TheBrain и видит необходимость / важность перевести содержимое "персональной базы знаний" в прикладную плоскость. Этот курс закрывает одно из, как минимум, трех стратегических направлений такого перевода:
— "подгружаем знания в оперативную память" (об этом данный курс)
— "создаем знаниевые продукты" (об этом курс TheBrain + Scrivener)
— "переводим знания в задачи (делопоток) / проекты" (об этом курс TheBrain + YouTrack)
в каждом из направлений, как вы понимаете, есть с чем поразбираться
по традиции, курс для тех, кто нацелен на сверхрезультаты в (само)обучения. Затраты "мыслетоплива" (даже не на разбирательство с материалами, а на их регулярное применение) — значительны (сужу по себе). И самодисциплина потребуется, по крайней мере, на этапе "вработки". Нацеливайтесь на серьезную регулярную работу, в общем ("делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут" (с) — это вот оно и есть, в некриминальном варианте ).
по другим моим публикациям вы наверняка знаете, что я топлю за полиполиглотность (термин, как и идею, прихватил у А.Левенчука) — переиспользование одних и тех же приемов / практик / лайфхаков для освоения иностранных языков, языков программирования и моделирования / онтологизирования (типа Archimate или ISO 15926). Сквозь эту призму, в первую очередь, и буду приводить кейсы, рекомендации, лайфхаки. Впрочем, возможности связки TheBrain + Anki гораздо шире изучения языков…
о пользе, возможностях и особенностях использования TheBrain вы уже и так отлично знаете (а кто не знает — вам есть где восполнить этот пробел ), поэтому в данном курсе я подробнее коснусь:
а) структуры (framework) использования Anki
б) особенностей "стыковки" Anki и TheBrain
в) дисциплин (академических), которые "под капотом" применяемых для (само)обучения инструментов (когнитивистика, педагогика, мнемоника / SRS и др.)
г) примеров (разнообразных) областей интересов, где эту связку (TheBrain + Anki) можно задействовать… другими словами, в применении TheBrain + Akni мы уйдем от (классического) варианта для изучения иностранных языков — к расширенному: для освоения любых объемных/сложных дисциплин. В Сети (англоязычной) достаточно любопытных примеров — от программирования до медицины. Самые интересные / "продвинутые" из них мы рассмотрим, и прихватим оттуда практик / лайфхаков
д) операционное окружение: что еще, кроме TheBrain и Anki, пригодится для наших целей/задач (не всё, конечно — поскольку таких инструментов / вариантов немерено, но идеи "чем усилить" предлагаемую связку у вас появятся)
велосипеды изобретать не будем — в этой области если не всё, то очень многое придумано до нас (и продолжает придумываться / шлифоваться — так что тему отслеживания интересных проектов по теме, чтобы наша работа с Anki оставалась State-of-The-Art, тоже затронем). А значит, ссылки на первоисточники будут в количестве, с комментариями / конструктивной критикой.
в общем, те из вас, кто курс(ы) по TheBrain проходил — примерно представляют себе формат и плотность подачи материала (а кто еще не проходил — можете пройти, и тоже будете представлять ну, или хотя бы ветку посмотрите).
если вы по каким-то причинам "органически не перевариваете" TheBrain (ну, или до сих пор не собрались с силами пройти соответствующий курс…) — вы сможете вместо TB использовать библиотеку интеллект-карт, (гипер)текстовых конспектов/заметок, персональную wiki-систему или что там у вас выполняет роль базы знаний… С потерей эффективности, конечно — но всё же, гораздо лучше, чем ничего
вместо Anki вы тоже сможете использовать альтернативные приложения (flash cards) или даже бумажные карточки…
Но, поскольку связку TheBrain + Anki я считаю оптимальной для описанных задач, курс именно о них.
структура курса:
настройки Anki (кратко, поскольку материалов по этой теме в Сети — немерено)
типизация карт: трассировка различных типов Anki-карт к различным задачам / видам информации (это один из ключевых блоков курса)
организация колод:
— одна колода для всего vs колоды под каждую область интереса?
— а если я несколько языков изучаю / использую?
связка TheBrain + Anki
— как информацию, собранную / отфильтрованнную / синтезированную в TheBrain, затянуть в Anki.
— как поддерживать Anki-колоды в актуальном состоянии.
— как переучиваться / обновлять curriculum.
плагины и другие технические полезности
мнемотехника и SRS: как реализовать в Anki
— теоретические основы вы и сами наверняка знаете (поэтому мы их рассмотрим тезисно — придем "к общему знаменателю", поскольку вариаций / трактовок мнемоники/SRS хватает)
— ссылки на заслуживающие доверия первоисточники будут, в количестве
когнитивистика, (системная) педагогика и другие "фундаментальные" дисциплины — разумеется, выборочно: вот чтобы понимать, почему мы ту или иную технику используем (ну, или же понимать, что никаких научных обоснований под этой техникой нет — это эвристика…)
работа с чужими колодами
— кейсы: колоды, которые я сам считаю полезными (и почему) vs популярные колоды (которые я полезными не считаю)
— критерии отбора (чужих колод к использованию)
альтернативы Anki (как источники бенчмарков — в смысле, прихватываем оттуда полезности)
интересные кейсы — дополнительный источник полезностей + оценка реалистичности наших ожиданий (по количеству создаваемых/прорабатываемых карточек в единицу времени, % забывания/ошибок, дневная норма карточек к проработке, ритмы занятий…)
возможно, что-то еще добавится по итогам обсуждения в этой ветке.
пререквизиты:
— английский на уровне "могу прочитать инструкцию со словарем/переводчиком" крайне желателен, а уровень "могу учиться (читать / воспринимать на слух)" сильно вам поможет в плане качества освоения дополнительных материалов (да, я по-прежнему не выдаю чужие наработки за свои, все ссылки на достойные первоисточники будут — и большинство из них на английском)
— работа с компьютером на уровне "продвинутый пользователь" (могу установить / снести ту или иную программу, плагин, добавить язык в систему, создать бекап / восстановиться из него и т.п.) — ничего особо сложного не будет, при желании, можно во всем разобраться по ходу дела — но это замедлит вашу работу, а сложностей в курсе и без того хватает (а иначе зачем было курс создавать? банальные вещи по поводу использования Anki и без меня "на каждом углу")
— с TheBrain и Anki вы уже работать умеете (вопросы "где у него кнопка?" обсуждать не будем, за исключением каких-то хитрых / неочевидных вариантов)
вопросы-ответы / FAQ
— а что, если для меня это долго / дорого / сложно и вообще, мне не нужны сверхрезультаты — мне бы просто порядок навести...
1. изучаете материалы (1-й пост, как минимум)
2. добавляете тег ankified в TheBrain, помечаете этим тегом те "мысли", которые внесли в Anki.
2.1. для продвинутых: добавляете тег de-ankified в TheBain, помечаете им "мысли", которые устарели, и вы их из Anki-колод удалили.
3. регулярно работаете: как с наполнением/пересмотром содержимого TheBrain, так и с Anki-колодами
— вариант полностью бесплатен, отмазок, чтобы не учиться / тренироваться больше нет
бонусы:
по традиции, поставившие курс в подпись (а тем, кому статус в Клубе не позволяет — прорекламировавшим курс в 3 ветках) — получат полезный бонус по теме (brainzip с конспектом, чеклисты, заготовки Anki-колод…)
P.S.:
курс уйдет на проверку, как только сюда впишется 50 человек;
среди проверяющих буду рад видеть людей, зафиналивших курс "TheBrain — ваша персональная база знаний" (хоть в качестве участников, хоть в качестве проверяющих).
для тех, кому статус в Клубе не позволяет выступить официальным проверяющим, а время не терпит – по традиции будет доступен вариант вписаться в прохождение "под честное слово" (оплатить курс, после того как складчина будет открыта), вместе с проверяющими.
Если вы прочитали всю эту стену текста и то, что здесь написано, вам созвучно — вписывайтесь, что ли
Материал «TheBrain + Anki: Ankification 2.0», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.