• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Стремление к новому и бегство от себя: в чем между ними разница?

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.143
Стремление к новому и бегство от себя: в чем между ними разница?

Порой мы часто взваливаем на себя непосильную ношу разных дел и обязанностей. Преодолевая очередные сложности, иногда полезно остановиться и спросить себя: то ли это, чего я хочу на самом деле? Не бегу ли я машинально от прошлого, боясь остановиться? Или все-таки я уверенно шагаю в направлении будущего?

upload_2020-10-18_17-30-4.png


Как-то в компании друзей я вслух рассуждал о своих перемещениях по жизни. Я вырос в провинциальном уральском городе и располагал всеми возможностями, чтобы сделать врачебную и административную карьеру и обустроить жизнь, что называется, на уровне.

Но нет, меня потянуло осваивать столицу. Ехал в никуда — ни жилья, ни работы, ни связей. Немало сил ушло на то, чтобы освоиться в новом месте. Казалось бы, вышел на плато, так пользуйся обретенным, вкушай плоды, наращивай достижения. Но вот я опять обнаруживаю себя осваивающим незнакомый мне мир — новую страну, и будто заново начинаю строить жизнь.

Что за странное хобби находить себе трудности, чтобы их преодолевать? Друзья тогда с улыбкой спросили: «А дальше? Луна? Марс?» И я задумался: чем отличается желание развиваться от непрерывной гонки за достижениями, потребности всю жизнь доказывать себе, что ты чего-то стоишь?

Нейрофизиологи показали, что стремление к новому, ранее неизведанному, заложено в нас природой. В популяции крыс, например, всегда находятся «сумасшедшие» особи, которые из обжитого и безопасного пространства стремятся пробраться в новое необследованное помещение, пусть даже по ярко освещенному и бьющему током мостику. Стало быть, постоянная гонка за новыми достижениями предопределена самой природой?

«У каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может»

Один именитый режиссер говорил, что после завершения съемок он ощущает потерянность, будто перестает жить. Лишь с появлением нового фильма снова обретает способность ощутить пульсацию жизни, ее вкус. А мой приятель, заработавший приличное состояние, с гордостью называет себя трудоголиком: в короткие периоды затишья между проектами он не знает, куда себя деть.

Полагаю, что в отсутствие занятия, поглощающего все наше внимание и силы, мы остаемся один на один с собой. Возможно, один на один со своей законсервированной болью, непрожитыми чувствами, неудовлетворенными потребностями и непониманием смысла собственной жизни. Жан-Поль Сартр по этому поводу сказал: «У каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может».

Что позволит отличить бегство от себя под видом «достигательства», с одной стороны, и интерес к новому, желание развиваться — с другой? Думаю, самоощущение после финишного флажка. Если я делал то, что происходит из моих внутренних потребностей и ценностей, то приходит чувство наполненности и гармонии. Если же вскоре после достижения искомого меня накрывает серое облако потерянности, значит, путь, который я проделал, был лишь средством не встречаться с собой.

Возвращаясь к шутливому вопросу друзей о следующем пункте назначения, я думаю о том, к чему пришел благодаря занятиям гештальт-терапией. Кажется, теперь я не стремлюсь проскочить через сегодняшний день, чтобы поскорее достигнуть «светлого завтра». И при всей сложности адаптации в новой стране мне удается находиться «здесь и сейчас», проживая каждый день.

Хм, а вот каверзный вопрос: когда не нужно будет принимать вызовы и преодолевать трудности, как я буду себя чувствовать, освоившись и обжившись? Буду ли так же наполнен и удовлетворен каждым проживаемым днем? Что ж, вернемся к этому разговору через пару лет...

Об авторе
Дмитрий Петров — гештальт-терапевт, психиатр-нарколог, член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT), Женева.
 
Сверху Снизу