• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Страшные мысли наших детей: можем ли мы помочь?

bart

bart

PRO
Сообщения
44.580
Реакции
22.529
Страшные мысли наших детей: можем ли мы помочь?

Американские педиатры бьют тревогу: душевное состояние детей и подростков вызывает серьезнейшие опасения, и в пандемию ситуация только усугубилась. Что в связи с этим делать нам, взрослым?

1639703705465.png


ВСША педиатры и детские психологи говорят ни много ни мало о чрезвычайной ситуации национального масштаба: число суицидов среди подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет неуклонно росло с 2010 по 2020 год, а в 2018 году стало второй ведущей причиной смерти в этой возрастной группе. И хотя точных данных, характеризующих ситуацию в России, нет, можно предположить, что эта проблема касается и нас тоже.

С одной стороны, родители зачастую не допускают и мысли, что их дети размышляют о том, как себе навредить, но с другой — эта беда может постучаться в любой дом.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО?
«Сегодня много говорят о появлении у детей и подростков суицидальных настроений, но что это значит на самом деле? Вариантов масса: одни дети просто задумываются о том, что было бы лучше, если бы их и вовсе не было на свете, другие — начинают планировать попытку самоубийства, — объясняет профессор биологии Университета Рузвельта Стивен Майерс. — В большинстве случаев мысли так и остаются мыслями, но в этом никогда нельзя быть уверенными наверняка».

Дети редко признаются взрослым в целом и родителям в частности в подобных мыслях и фантазиях, поэтому специалистам сложно определить масштабы бедствия. И все же, к сожалению, уже можно говорить о том, что все больше детей хотят навредить себе или даже лишить себя жизни: число таких попыток растет, особенно в пандемию.

Страшные мысли возникают у 2–10% детей в возрасте от 9 до 10 лет

«Наша цель — вовсе не напугать родителей, но дать им понять, что угроза реальна, а подобные настроения приобретают характер эпидемии, — подчеркивает Майерс. — Увы, большинство уверено, что в их семье подобного не случится».

Когда речь заходит о детском суициде, большинство из нас представляет себе подростков и молодых людей, однако различные исследования показывают, что подобные мысли возникают у 2–10% детей в возрасте от 9 до 10 лет, а совершить попытку может даже пятилетний ребенок.

Поэтому родителям стоит воспринимать подобные мысли своих детей всерьез, в том числе, если ребенок не говорит об этом, а, например, пишет или рисует картины на данную тему. Кроме того, необходимо обращать внимание на такие признаки, как возникшие проблемы с едой и сном, а также на то, что ребенок изолируется от других и говорит о состоянии безнадежности.

ТРУДНЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ РАЗГОВОР
«Представить себе, что ваш ребенок может хотеть лишить себя жизни, непросто, а завести с ним разговор на эту тему, — еще сложнее, — считает Майерс. — Поэтому так важно регулярно разговаривать со своими детьми, делиться с ними своими чувствами и приглашать их делать то же самое — в доверительной и спокойной обстановке. Если у членов вашей семьи это войдет в привычку, вы быстрее сможете различить тревожные сигналы».

И, конечно, с ребенком нужно говорить на его языке, учитывая его возраст и уровень развития. «Начать можно с разговоров о «негативных» чувствах и настроениях и научить ребенка правильно обходиться с ними — не подавлять или прятать, а выражать и искать решение проблемы, которая их вызвала. Потихоньку можно аккуратно подобраться к беспокоящей теме — не говорить о суициде напрямую, а, например, спросить, не бывает ли такого, что ребенок готов сдаться, что руки у него опускаются».

Каким бы трудным ни был разговор, важно его начать

И если от одной мысли о подобных разговорах вам становится не по себе, если вас захлестывает ужас — знайте: вы не одиноки. Осознавать, что ребенку приходится сложно, что он не справляется, — больно и трудно, как и допускать, что мы плохие родители и что-то упустили.

«Но жизнь и здоровье ребенка — превыше всего, — напоминает Майерс. — Так что, каким бы трудным ни был разговор, важно его начать. И, пожалуйста, не думайте, что таким образом вы «подкинете ребенку идею» о суициде. Это не так. Подобные разговоры — единственный способ вовремя понять, что что-то идет не так, и при необходимости сразу же обратиться за помощью к специалисту».

А проблему должен решать именно он. Да, родители могут и должны поддерживать детей и первыми замечать признаки того, что их чадо не в порядке, но у большинства из нас просто нет ни образования, ни опыта, ни компетенций, чтобы помочь человеку с психологическими проблемами, даже — и особенно — если это наш ребенок.

Обращаться за помощью нормально и естественно. Более того — это единственный способ предотвратить беду.
 
Сверху Снизу