• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.143
Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее

Грусть, уныние, упадок сил? Это поправимо! Заставляя себя улыбаться, мы запускаем химические процессы, которые делают нас по-настоящему счастливыми, уверен Дмитрий Ефимов, амбассадор йоги смеха в России. Это практика, которая помогает поднимать настроение. Он рассказывает, как работает терапия и с каких упражнений можно начинать прямо сейчас.

upload_2020-11-16_6-58-20.png


Врачи поставили крест на Нормане Казинсе: он страдал от анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), при котором срастаются кости, вызывая неимоверную боль. Тогда он решил помочь себе сам, заперся дома и принялся смотреть кинокомедии. Через два месяца он вышел оттуда на своих двоих и стал основателем смехотерапии.

Эта история, случившаяся в 1960-е годы, тридцать лет спустя заинтересовала индийского врача, физиолога и терапевта Мадана Катария, и он собрал группу, где рассказывали анекдоты и забавные случаи. Но представление о смешном у всех разное, и группа распалась.

«Мадан взял паузу и погрузился в чтение, — рассказывает Дмитрий Ефимов, официальный представитель йоги смеха в России. — В одном исследовании говорилось, что мозг и тело не различают искусственный и естественный смех, в обоих случаях вырабатывается эндорфин.

В Германии проводили эксперимент: участники брали в рот карандаш так, что губы принимали форму улыбки, и у них менялся гормональный фон. Мозг считывает выражение лица и дает реакцию. И Мадан нашел выход: он создал гимнастику, где мы смеемся без шуток и различных приколов».

Это главное отличие йоги смеха от смехотерапии — в йоге смех не нуждается в причинах. При этом он все равно помогает вырабатывать «гормоны счастья».

ВЫРОСЛИ И СТАЛИ СЕРЬЕЗНЫМИ
Сколько мы смеемся? В среднем взрослый человек смеется 10–12 раз в день, утверждает Дмитрий Ефимов, ссылаясь на исследования Стэнфордского университета: «Учитывая, что дети до 6 лет смеются 400 раз в день, возникает вопрос — куда исчезает смех позднее? Есть взрослые люди, которые не смеются в неделю ни разу, ко мне такие приходят.

В России мы смеемся в среднем 5 раз в день — имеется в виду не улыбка, а заливистый смех. Его средняя продолжительность у россиянина — 3 секунды. Есть российские регионы, где радость показывать не принято, впрочем, как и другие эмоции, — например, в Якутии, откуда я родом».

Но ведь эмоции — это энергия, если она не высвобождается, начинаются психосоматические проблемы. Накапливается гормон стресса кортизол, вызывая дистресс. Что его может снизить? Эндорфин! Речь не о том, чтобы исключить грусть и гнев. Речь о балансе, который у большинства отсутствует.

«Как-то я встретился с супругой Мадана Катария, и она поздоровалась со мной: «Счастливого дня», — вспоминает Дмитрий Ефимов. — Я говорю: «Здравствуйте». Она поправила: «Нет, счастливого дня! Что мы желаем в новогоднюю ночь? Счастливого года. Год — это 365 дней. Так почему мы не желаем счастливого дня?»

«ПРОСМЕЯТЬ» СТРАХ И ПЕЧАЛЬ
По типу дыхания смех напоминает пранаяму: это тоже дыхательная гимнастика. «Понаблюдайте за собой, — предлагает Дмитрий Ефимов, — если мы смеемся грудью, то задействуем объем легких в один литр. А если вдохнем животом, объем увеличится».

Итак, сделайте глубокий вдох через живот и на выдохе начинайте смеяться. 10–15 минут — рубеж, за которым начинается терапевтический эффект: улучшается циркуляция кислорода в организме (это легкая гипервентиляция, профилактика гипоксии), вырабатывается иммуноглобулин, укрепляется иммунитет. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, происходит массаж кишечника. Включаются 80 групп мышц.

«Согласно исследованиям Калифорнийского университета, 15 минут смеха — как час на гребном тренажере, — рассказывает Дмитрий Ефимов. — А если мы смеемся целый час, то сжигаем до 350 ккал, это счастливый фитнес! Я уже не говорю про омоложение лица за счет улучшения кровоснабжения».

Когда мы смеемся (см. выше «5 правил...»), то снимаем стресс на всех уровнях: эмоциональном, умственном и физическом. Мы можем «просмеять» страх и печаль, ведь при плаче и смехе вырабатывается тот же гормон эндорфин.

Есть выражение «смеяться до слез» — такое в самом деле случается при долгом смехе. А в итоге мы чувствуем освобождение, физическую легкость. Во время смеха мы отдыхаем, отключаемся от внешних раздражителей. Те, кто пробовал, утверждают также, что смех, который мы «запустим» сами, скоро станет искренним и реально поднимет настроение. Проверим?

5 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО СМЕХА
Смеяться нужно правильно, сопровождая этот процесс терапевтической нагрузкой. Дмитрий Ефимов рассказывает как.

1. «Многие не верят в то, что могут смеяться долго. И что можно заставить себя смеяться. Но засмеяться может каждый, если начнет с буквы «А». Вдохните глубоко через живот и на выдохе говорите «А-а-а…». Смейтесь в течение минимум 10 минут».

2. «Широко раскрывайте рот. Не надо смеяться с зажатыми губами или зубами. При открытом рте энергия высвобождается. При этом включается живот, диафрагма».

3. «Чем громче вы смеетесь, тем лучше. Некоторые на тренингах удивляются: как вы выдерживаете такой шум? Но только так гнев, раздражение, печаль выходят из нас. На марафонах многие на 20-й день начинают плакать. Я сам первый раз после часа смеха заплакал, потому что раньше нас учили прятать эмоции. Отпустите их».

4. «Выдыхайте до конца. Вы можете посмеяться на 4 «А», на 8 «А», на 12 «А». Я смеюсь на 40 «А». И делаю это за один вдох и выдох. Смех стартует громко, а в конце я уже смеюсь беззвучно».

5. «Включайте все тело. Двигайтесь, машите руками, хлопайте в ладоши. Когда мы включаем телесность, отключается голова. Мы делаем такое упражнение — «коктейль радости». Представляем, что в одной руке стакан с радостью, в другой — смех. И мы смешиваем, переливая из одного стакана в другой, и при этом хохочем».
 
Сверху Снизу