• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Семейный бюджет: почему так трудно его обсуждать?

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.139
Семейный бюджет: почему так трудно его обсуждать?

Доходы и расходы – одна из трудных для обсуждения тем: многие из нас с неохотой делятся этими сведениями с партнерами, а часто и вовсе избегают говорить об этом. Почему? И насколько это опасно для отношений?

1610361107021.png


«Я не могла не купить это платье! Давно приглядывалась к нему, а тут распродажа, цена вдвое ниже. Но мужу не сказала: не хочу выглядеть тряпичницей в его глазах», — признается 26-летняя студентка Елена.
«Полгода назад мой партнер потерял работу, а мне в это же время повысили зарплату. Я промолчала, боялась, что этот контраст его совсем деморализует», — рассказывает 31-летняя Валентина, менеджер по закупкам.
«Разумеется, я не рассказываю жене о доходах. Она знает, сколько получит на хозяйство, этого достаточно!» — считает 45-летний предприниматель Валерий.
Многие из нас не считают нужным посвящать близких в свои финансовые дела. Почему?

«Мы стараемся сохранить имидж в глазах партнера или свободу, избегаем возможных конфликтов или неудобных для нас вопросов и комментариев, — отвечает гештальт-терапевт Надежда Руманова. — Кроме того, у всех есть установки, которым мы хотим соответствовать, ради них мы иногда лукавим, умалчиваем, и не считаем это ложью».

ИДЕЙНОЕ НАСЛЕДСТВО
Традиционная модель «муж-добытчик, жена — хранительница очага» была эффективна для выживания семьи на протяжении столетий, пока не изменилась в ХХ веке. Женщины вышли на работу, их финансовая независимость увеличилась.
Но старая модель не торопится исчезнуть из общественного сознания. «Мы как-то устраиваемся, пытаясь под себя ее приспособить, придумываем дополнения вроде «муж — голова, жена — шея»: мужчина вроде главный, но именно женщина решает, на что потратить деньги», — замечает Надежда Руманова.
На нас влияют и унаследованные от родителей финансовые установки. Они могут оказаться различными. «Даже в семьях, где зарабатывают оба супруга, один часто оказывается скрягой, а другой — транжирой», — уверяет семейный терапевт Маданес Клу, автор книги «Тайная власть денег».
Нередкий случай: один из супругов хочет накапливать средства на будущее, другой не видит смысла сегодня лишать себя радостей ради благ, которые еще под вопросом. И партнеры встают перед дилеммой: спорить, рискуя поссориться, или позволить себе и другому распоряжаться личными доходами, как каждый считает нужным.
Но молчание может стать неудобным, особенно когда это касается общих трат. Кто оплатит жилье? В какую школу пойдут дети? И тогда единственное решение — поиск компромисса. «Для успешного планирования семейного бюджета учитывать личностные особенности партнеров даже важней, чем делать финансовые расчеты», — подчеркивает гештальт-терапевт.

НЕОЧЕВИДНЫЕ СВЯЗИ
Деньги — маркер распределения власти в паре. Но не всегда ее больше у того, кто больше зарабатывает. Жена, «отбирающая» зарплату у мужа, стала персонажем нашего национального фольклора. Расходы в этом случае не скрываются, но часто и не выносятся на обсуждение. А вот доходы, особенно сверх ожидаемых, получатель может пожелать оставить в собственном пользовании.
Но любая тайна подразумевает возможность разоблачения. А это, в свою очередь, порождает тревогу и даже страх того, кто что-то скрывает, в адрес того, кто может его в этом уличить. С этого начинается напряженность в отношениях.
Можно ли предсказать, насколько прочна связь, если мы знаем, что супруги часто конфликтуют? «Нет, это не показатель, — убеждена Надежда Руманова. — Отношения бывают стабильными, хотя участники их переживают неприятные чувства. Есть пары, где скандалят через день и живут вместе».
То, что происходит в отношениях супругов по поводу денег, связано и с другими сторонами их жизни.
«Когда муж и жена изменяют друг другу в сексуальном смысле, они часто обманывают партнера и в смысле денег. Если родитель подвергает ребенка сексуальному насилию, в такой семье часто совершаются и финансовые преступления, — утверждает Маданес Клу. — Деньги и секс взаимосвязаны». Это не причинно-следственная связь, а проявление общей закономерности.
«Любой единичный случай — всего лишь случай, — подчеркивает гештальт-терапевт Надежда Руманова. — Но когда речь идет о постоянном поведении, оно вписано в ту более широкую модель пары, которой придерживаются партнеры. Проблемы проявляются одновременно в нескольких областях. Также, если партнеры рассматривают прозрачность в отношениях как ценность, они больше разговаривают на любые темы, у них нет необходимости в тайнах и манипуляциях. Тогда и финансовые вопросы обсуждаются по мере необходимости».
Но это не значит, что они обязательно должны иметь общий бюджет или рассказывать о каждой покупке.

ДОСТИЧЬ ПРОЗРАЧНОСТИ
«Мы женаты 30 лет, со студенческих времен, и все это время у нас раздельные деньги. Финансовое положение менялось: когда-то я зарабатывала больше, сейчас у меня проблемы со здоровьем, я работаю на дому, — рассказывает 52-летняя Ирина, портниха, в прошлом пиар-директор. — Муж сейчас оплачивает ремонт. А когда 20 лет назад покупали квартиру, мой вклад был существенно больше. Я слышала, что у супругов должна быть общая касса, но нашему счастью никогда не мешало то, что мы чувствовали себя самостоятельными».
Не заглядывать друг другу в карман — это, по мнению Ирины, и есть определение доверия. «Если партнеры договорились о том, как они распоряжаются финансами, и обоих эти договоренности устраивают, то это и есть показатель успешного общения, — считает Надежда Руманова. — А конкретные решения могут быть разными: кто-то выделяет ресурсы на общие нужды, кто-то решает по ситуации».
Некоторые даже выделяют специальный «финансовый» день для разговоров на эти темы. Какими бы разными ни были наши убеждения, привычки, способы зарабатывать и тратить, мы можем рассказывать друг другу о них, осмыслять свой опыт и создавать модели, подходящие для нашей пары.
 
Сверху Снизу