• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

bart

bart

PRO
Сообщения
44.548
Реакции
22.519
РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

1644251840740.png


Речь — это одно из ключевых средств взаимодействия с окружающей средой и главный элемент психического развития личности. Кроме того, именно дети с помощью вопросов получают возможность познавать мир. Но сегодня значительно участились случаи развития различных речевых нарушений. Почему именно сейчас увеличилось количество таких проблем у детей и какие способы борьбы с этим существуют? — Ответы в материале.

Основные причины речевых нарушений
Основную группу риска составляют дети дошкольного возраста, так как именно в этот период активно развивается речь. В классической логопедии различают внешние и внутренние неблагоприятные факторы, которые становятся причинами нарушений речи у детей. Но, если рассматривать именно современные причины возникновения нарушения речевого развития, то остановимся подробнее на таких факторах как влияние гаджетов, эмоциональная холодность родителей и перегрузка информационного пространства ребенка.

Если говорить конкретнее, то из собственного профессионального опыта могу сказать, что все больше современных родителей просто не говорит с ребенком и не занимается развитием его речевых способностей. Да, все еще есть родители, которые действительно беспокоятся о развитии своего ребенка, но, как это ни парадоксально, с каждым годом их все меньше.

Из наиболее классических ситуаций, которые мне пришлось наблюдать, можно описать такую: вечером ребенка забирают из детского сада и пока он переодевается, мама или папа стоят в сторонке полностью погружены в свой телефон. Какого бы возраста или уровня самостоятельности ни был малыш, он очень ждет встречи с родными вечером, а с первых же минут все внимание достается не ему, а неживому механизму.

Или еще один пример: ребенок капризничает, ведет себя некрасиво или его просто нужно отвлечь, что в такой ситуации делают современные родители? Вместо того, чтобы поговорить и выяснить, в чем же причина его негодования, они дают смартфон, чтобы он переключил внимание. О качественном речевом развитии не может идти речи, если единственный собеседник ребенка — неодушевленный механизм, не требующий словесного ответа.

Редакция рекомендует: проводите больше времени со своим ребенком, развивайте его речь и эмоциональный интеллект с двуязычными картами Олли Скординой «Лучше конфет».

Наиболее распространенные разновидности речевой патологии у детей
Речевые нарушения могут иметь различные проявления, которые зависят от степени поражения и локализации речевой функции. В данном материале не будем углубляться в узкопрофильную, чисто логопедическую специализацию, а поговорим о современных патологических последствиях, которые возникают под действием вышеуказанных причин.

Для удобства будем делать это, рассматривая каждый период речевого развития ребенка. Начнем с первого — от момента рождения до первого года жизни — «подготовительного» периода. Здесь уже очень важно активное участие родителей, ведь ребенок должен слышать речь, должен видеть, откуда вообще берется звук. Он уже в 4 месяца предпринимает попытки подражать взрослым, поэтому если рядом есть родители, которые недостаточно часто говорят с ребенком, формируется предпосылка для развития задержки речевого развития, а значит, и дисгармония в развитии психической сферы.

Следующий период – «преддошкольный», который длится от 1 до 3 лет. Именно тогда у ребенка не только повышается речевая активность, а и значительно возрастает внимание к речи взрослых. Также происходит формирование словарного запаса, а как малыш его сформирует, если в руках есть телефон с мультиками, персонажи которых говорят массу незнакомых слов? Да, некоторые из них откладываются в памяти, но вряд ли будут использованы в правильном смысле. Наблюдали ли вы ситуацию, когда в украиноязычной семье ребенок говорит по-русски? – именно это является результатом просмотра мультфильмов на русском и усвоения русскоязычного словарного запаса. В некоторых случаях дети даже передают интонацию персонажей.

Данный период нельзя недооценивать, ведь именно в этом возрасте завершается анатомическое формирование речевых зон коры головного мозга. Любые неблагоприятные условия воспитания ребенка могут стать причинами патологий речи, которые уже не удастся скорректировать в полном объеме.

Дошкольный период – от 3 до 7 лет, характеризуется наиболее интенсивным развитием речи у детей. Кроме расширения словарного запаса наблюдается еще и активное развитие навыков словообразования.

Обычно все эти процессы будут реализованы при условии активного участия взрослых. К сожалению, именно в этот период родители часто пренебрегают речевым общением с детьми и, опять же, заменяют это гаджетами. Но персонажи не дадут ответы на множество вопросов, которые появляются каждую минуту. Именно из ответов взрослых дети усваивают не только интересную информацию, а и структуру построения сложных предложений. При таких условиях задержка речевого развития прогрессирует. К видимым симптомам этого процесса можно отнести:

  • Недостаточность речевой активности ребенка.
  • Очень непонятная речь с нарушениями произношения большинства групп звуков.
  • Недостаточный уровень коммуникабельности.
  • Трудности в формировании предложения.
  • Неумение вести диалог
Так как речь является залогом психического развития, то к вышеперечисленным проявлениям можно добавить еще агрессивность и гиперактивность, или наоборот – замкнутость, заторможенность и апатичные проявления, а также значительный дефицит общих знаний.

Здесь не имеется в виду, что мультфильмы вообще смотреть нельзя. Но важно ограничивать время просмотра до 20-40 минут в день и фильтровать их тематику. Мультфильмы, не соответствующие возрасту ребенка, могут быть провоцировать развитие неврозов, а со стороны речевого развития даже заикание.

Школьный период – от 7 до 17 лет – это этап совершенствования приобретенных речевых навыков. Но это не значит, что родители не должны принимать участие в данном процессе. Со временем ребенок все больше взаимодействует с социумом и очень часто манеру общения он перенимает от ближайшего взрослого окружения.

Воркбук «15 минут для нас» был создан специально для того, чтобы сблизить детей и родителей, решить запрос интересного и полезного досуга. Вы сможете лучше понять своего ребенка, поделиться бесценным опытом и создать большую неповторимую книгу ваших семейных воспоминаний.

Как бороться с речевыми нарушениями в наше время
Нивелирование и коррекция уже имеющихся речевых нарушений – это дело логопедов. Роль родителей в таком случае никто не отменял, их основная задача – четко следовать инструкциям специалиста и выполнять заданное им домашнее задание. Ошибаются те родители, которые руководствуются философией, что с возрастом речевые нарушения «сами пройдут». Этого не произойдет, скорее всего, ситуация только усугубится и работать с ней будет крайне трудно, если не невозможно. Важно не пренебрегать необходимостью посещения логопеда, поскольку своевременная работа с проблемой поможет избежать ее прогресса в будущем.

Важно все же не доводить ситуацию до крайности, поэтому существует ряд профилактических мер:

  • Регулярно говорите с ребенком! Забираете из садика? – расспросите как прошел день, что он делал, что ел, с кем играл. И это не должно быть формальностью, проявляйте интерес. Отложите телефон и все дела, ведь нет ничего важнее благополучия вашего малыша.
  • Минимизируйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Даже при просмотре мультфильма будьте рядом, объясняйте непонятные слова и действия героев.
  • Увеличьте количество подвижных игр, а также творческих занятий. У детей масса энергии, пусть бегают, прыгают, рисуют ... А в старшем возрасте – помогают вам по дому.
  • Станьте другом и советчиком. Да, дети балуются и часто не слушаются, но постарайтесь не решать все криком. Если с раннего возраста спокойно искать причину неправильного, на ваш взгляд, поведения, и вовремя ее нивелировать, то проблем с поведением в дальнейшем будет значительно меньше.
  • Наладьте связь ребенка с природой. В больших городах с перегруженным информационным пространством данный пункт выполнить довольно трудно. Но никто не мешает регулярно прогуливаться в парке, слушать звуки природы или посадить вместе с ребенком цветок в горшочек и поставить на подоконник.
Я уверена, что вы найдете еще много советов, но главное выполняйте их. Поверьте, ваш ребенок очень вас любит и нуждается в общении, так почему же ему не подарить этот счастливый миг детства?
 

Похожие темы

EGround
Ответы
0
Просмотры
18
Обзоры
0
EGround
EGround
Сверху Снизу