• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего?

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.143
Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего?

Экологичное отношение к окружающему пространству и экологичное отношение к собственной психике имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. О неожиданных параллелях и совпадениях рассказывает психолог Ольга Агафонова.

upload_2020-10-25_16-28-56.png


Япрактикующий психолог. И я сортирую мусор. Казалось бы, как мои профессиональные интересы связаны с моими эко-привычками? Как ни странно — напрямую.

Годы работы с клиентами показывают, как трудно бывает человеку сделать первый шаг к переменам и как, если он все же его сделал, словно по волшебству, меняются все сферы его жизни — одна за другой.

Решиться на визит к психологу непросто. Для этого нужно, во-первых, признать наличие проблемы. Во-вторых, решиться изменить свою жизнь. В-третьих, психотерапия требует вложений — личностных, эмоциональных, временных и финансовых. Поэтому нередко вместо обращения к специалисту многим проще делать вид, что ничего неприятного не происходит, и стараться не замечать то, что беспокоит. Или надеяться, что кто-то другой решит проблему. Желательно быстро и без усилий.

Однако проблемы редко рассасываются сами собой, а надежда на то, что другие решат их, обычно заканчиваются созависимыми отношениями. Рано или поздно придется взять ответственность на себя и начать действовать. Так почему бы не начать с сортировки мусора, если к психологу обратиться пока страшновато? Если вы не готовы менять себя — начните наводить порядок вокруг, и вы удивитесь, заметив, что и в вашей голове, и в жизни постепенно появляются чистота, ясность, гармония.

ЧТО ОБЩЕГО У ТЕРАПИИ И СОРТИРОВКИ ОТХОДОВ?

1. Сопротивление.
И в процессе психотерапии, и при воплощении в жизнь экологичного подхода вы можете столкнуться с сопротивлением. Приняв решение о раздельном сборе мусора, вы заметите, что мир к этому еще не совсем готов и далеко не полностью приспособлен. Чтобы сдать вторсырье, нужно его сполоснуть, отсортировать и довезти до специального пункта сбора или хотя бы до ближайшего бака с надписью «Вторичные отходы». Это сложнее, чем то, к чему мы привыкли, это требует времени и ресурсов.

Намного проще выбросить мусорный пакет в бак со смешанными отходами или в мусоропровод, не задумываясь о том, куда он отправится дальше и сколько сотен лет будет разлагаться на полигоне и загрязнять природу. Примерно те же «демоны» будут соблазнять вас прервать терапию: «Мне сейчас не до этого, нет лишних денег, это неправильный психолог. Лучше буду жить, как жил...»

2. «Это все они». Бывает, в своих проблемах мы обвиняем других. Иногда жаждем их раскаяния, признания, извинений, выполнения обещаний. Ждем, что они вдруг «все поймут» и сделают для нас то, что мы требуем. В когорту этих «других» попадают родители и другие родственники, партнеры (настоящие и бывшие), дети, начальники, друзья, учителя (свои собственные или наших детей), государство и правительство, и еще кто-нибудь.

Этот этап очень важен в терапии. Его необходимо прожить, чтобы идти дальше. Даже если родители были несправедливы по отношению к вам и во многом неправы в детстве или сейчас, в ваших силах изменить ситуацию, сделать выводы, взять ответственность на себя и идти дальше. Можно всю жизнь во всех своих неудачах обвинять других, а можно более пристально посмотреть на себя и увидеть, что на самом деле многое зависит от нас и каждый человек способен изменить свою жизнь.

В случае с раздельным сбором мусора на первом этапе возникает сопротивление, когда тару от продуктов приходится ополаскивать и сортировать, а не просто бросать в одно общее ведро. Далее принято ругать власти за то, что перед каждым подъездом не стоит пункт приема вторсырья или хотя бы круглосуточный экомобиль: «Сначала они должны мне все организовать, а потом я подумаю, стоит ли заниматься сортировкой». При мысли о том, что нужно не просто воспользоваться мусоропроводом, а нести пакет куда-то, возникает возмущение. А если приходится ехать и везти свой мусор, чтобы его сдать, это вызывает сильнейшее сопротивление.

3. Меняемся сами — меняется мир. В процессе психотерапии специалист сопровождает, поддерживает, помогает пережить тяжелые эмоции и выйти из непростых ситуаций с полезным опытом и новыми силами. При этом психолог работает с нами, а не с нашим окружением: он никак напрямую не влияет на других.

Поразительно: если вы успешно пройдете стадию сопротивления, окружение и мир вокруг тоже изменятся. Мама вдруг начинает вас лучше понимать, муж становится более чувственным, дети — более послушными, начальник — спокойным. Прохожие улыбаются, пассажиры расступаются в транспорте, а «зеленая светофорная волна» помогает быстрее и проще доехать до нужного места.

Кому-то это может показаться выдумкой, но те, кто проходил или проходит психотерапию, подтвердят, насколько меняется качество и уровень жизни.

Когда я начала сортировать мусор, в успех этой затеи никто не верил. Меня убеждали, что в этом нет смысла, потому что в итоге все окажется в одном баке. Напоминали о том, что государство сначала должно все сделать для нашего удобства. Указывали на «запад», где «все как у людей, не то, что у нас».

Я слышала то, что мне говорили, но относилась к этому как к частному мнению: никого не убеждала, не заставляла, не порицала за нежелание заботиться о природе. Я просто чувствовала, что не могу иначе, и продолжала спокойно сортировать вторсырье и сдавать его на переработку. Как-то незаметно мои друзья и знакомые тоже втянулись — даже те, кто думал, что это вообще не их история.

Моя мама теперь сортирует пластик, стекло и металл, хотя поначалу считала это пустым и бесполезным делом. Вокруг моего дома и домов моих друзей стали появляться баки и сетки для вторсырья, хотя раньше это было редкостью. Это ли не подтверждение, что пространство реагирует на наши запросы и потребности? Кроме того, всем стало очевидно, что сам процесс сортировки намного проще, чем казалось. Ничего страшного и обременительного в этом нет, стоит только начать.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

1. Осознанность.
Это то, к чему мы стремимся в процессе психотерапии. Осознанное отношение к себе и к миру, умение слушать и слышать себя и других, ощущать момент «здесь и сейчас», задумываться о своих поступках, брать ответственность на себя. Это основа свободной и счастливой жизни. Если вы задумались о здоровом отношении к природе и к себе, ознакомьтесь с данными о том, сколько разлагаются разные виды мусора и какой вред окружающей среде приносят свалки. Возможно, это поможет вам решиться на то, чтобы перестать регулярно пополнять мусорные полигоны и прийти к сортировке и переработке вторсырья.

2. Начинайте с малого. Обращаясь к психологу, вряд ли стоит рассчитывать, что за одну-две консультации получится решить все вопросы, накопленные годами. На первых сессиях вы знакомитесь со специалистом, рассказываете, что вас беспокоит и чего хотелось бы, заключаете «контракт», договариваетесь о методах работы и частоте встреч. В это же время происходит сбор анамнеза и диагностика.

Вряд ли вы сами будете готовы с первых минут разговора нырнуть в глубь переживаний, чтобы разобраться со всем и сразу. Я за бережное отношение к себе, за постепенное знакомство со своим внутренним миром и внимательную проработку волнующих тем. Это переход на новый уровень сознания и жизни в целом. Не стоит форсировать процессы, чтобы не навредить себе. Лучше чувствовать себя и двигаться в своем темпе.

Так и с сортировкой. Начинайте с малого. Если вы решите сдавать на переработку только пластик, это уже лучше, чем ничего. Когда будете готовы, сможете расширить диапазон.

3. Информационное пространство. Чтобы разобраться в своей душе, мы читаем психологические книги и блоги, смотрим тематические вебинары, слушаем лекции, посещаем конференции и тренинги, выезжаем на ретриты и обращаемся за помощью к психологам. Чтобы разобраться в вопросах сортировки и переработки, можно подписаться на полезные аккаунты в соцсетях. Например, на проект «Собиратор» или на YouTube-канал «Сортировочная».

Верю — чем больше людей сортируют мусор, тем более популярным и естественным становится такая деятельность. Даже в маленьких городах мы постепенно придем к повсеместному раздельному сбору. В любом случае начинать лучше с себя — так же, как и в психологической работе. Вычищать мусор из своей психики и избавлять от него планету, на которой мы живем — это наша ответственность. Никто, кроме нас, этого не сделает. Волшебных таблеток нет, поэтому придется поменять образ жизни, привычки и отношение к себе и к миру. Поверьте, оно того стоит!
 
Сверху Снизу