• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Покатались и хватит: как слезть с «эмоциональных качелей»?

bart

bart

PRO
Сообщения
44.580
Реакции
22.529
Покатались и хватит: как слезть с «эмоциональных качелей»?

1628034439344.png


Сегодня вы блистаете и веселитесь, а завтра не можете себя заставить встать с кровати? В один момент безумно счастливы, но через секунду невообразимо страдаете? Если вам знакомы перепады настроения от «у меня все получится» до «я унылое ничто» — это они, эмоциональные качели. И на них лучше не кататься. О том, как взять эмоции под контроль, рассказывает психолог Варвара Гоенка.


Поняв, что у вас слишком часто и слишком резко меняется настроение, не торопитесь разбрасываться термином «биполярочка». Диагноз «биполярное расстройство», который как раз характеризуется чередованием стадий мании и депрессии, — серьезное заболевание, которое требует длительного медикаментозного лечения. В то время как эмоциональные качели — состояние, которое могут испытывать люди со здоровой психикой, причем в разные периоды жизни.


Конечно, нелишним будет проверить гормональный фон и здоровье в целом, чтобы исключить физиологические причины происходящего. Но обычно мы способны справиться с накалом эмоций и привести себя в стабильное состояние без чьей-либо помощи — если выберем правильную стратегию.


КАКИЕ СТРАТЕГИИ НЕ РАБОТАЮТ?
Подавить эмоции
Для борьбы с «негативными» эмоциями — апатией, грустью, злостью — мы зачастую выбираем методы подавления и избегания. То есть не позволяем себе переживать, говоря что-то вроде: «Что нюни распустила? Кому-то сейчас еще хуже, в Африке вон дети голодают». А затем заставляем себя встать и начать делать что-то «полезное».

Но осознание того, что кому-то хуже, чем нам, если и помогает, то на очень короткое время. К тому же и аргумент это слабый: на внутреннее состояние влияют не объективные условия жизни, а наши интерпретации и мыслительные паттерны.

Так, недоедающий ребенок из бедного государства может быть в чем-то гораздо счастливее, чем мы, жертвы цивилизации. Да и уровень депрессии у населения выше всего в развитых странах.

Кроме того, избегая эмоций, мы делаем их не слабее, а сильнее. Мы позволяем им накапливаться, поэтому в какой-то момент случается «взрыв».

Переключить внимание
Другой привычный способ — отвлечься, переключившись на что-то приятное. Этот навык в нашем обществе доведен до совершенства. Индустрия развлечений манит: не грусти, сходи в ресторан, кино, бар или на шопинг; купи машину, попутешествуй, зависни в интернете. Многие так проводят всю жизнь — переходят от одного развлечения к другому, прерываясь на работу лишь для того, чтобы заработать деньги на новый цикл.

Что плохого в путешествиях и ресторанах? Ничего, если не использовать их как анестезию, как возможность не оставаться наедине с самим собой. Отвлечение — это допинг, от которого мы все больше зависим, ускоряя свой бег в колесе потребления и разгоняя свою психику до предела.

Уйти в эмоции с головой
Также не стоит «зависать» в эмоциях: сдаваться апатии, чтобы лежать, слушать грустную музыку и плакать, бесконечно ковыряясь в себе. Чем больше мы игнорируем свои дела, тем скорее они накапливаются и давят на нас. От этого мы чувствуем себя все более никчемными, и спираль страданий закручивается еще сильнее.

Чаще всего проигрышные стратегии идут вместе, рука об руку. Нам плохо — и мы идем развлекаться. А потом лежим и чувствуем себя хуже некуда, ведь и запас эндорфинов иссяк, и дела не сделаны. Приходится прикрикнуть на себя: «Соберись, тряпка», и начать работать. Затем мы снова пытаемся отвлечься от чувства грусти, усталости и тревоги. И так по нарастающей.




КАК ПРАВИЛЬНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ?
Эмоции — это не досадная помеха, не ошибка эволюции. Каждая из них выражает какую-то потребность и сподвигает нас на действие. К примеру, функция гнева — замотивировать нас прорваться к цели через препятствия. Поэтому вместо того, чтобы игнорировать эмоции и отмахиваться от них, к ним стоит прислушаться.

«Что эта эмоция пытается мне сказать? Может быть, меня не радует работа, но мне настолько страшно уйти, что я предпочитаю даже не допускать этой мысли? В результате я проявляю агрессию по отношению к домашним». Такие размышления требуют хорошо развитой рефлексии — если не удается докопаться до причин самостоятельно, можно прибегнуть к помощи психолога.

Вторая стадия — действия. Если эмоции сигнализируют о каких-то неудовлетворенных потребностях, придется делать конкретные шаги к их удовлетворению. Все остальное будет иметь только временный эффект. Если изменить обстоятельства сейчас невозможно, то надо поработать над принятием ситуации, чтобы видеть ее с другой, менее негативной стороны.

Эмоции нужно проживать, но нельзя себе позволять в них утонуть. Это искусство, баланс в котором достигается за счет осознанности — а ее можно тренировать.


Главное — не требовать от себя многого

Когда вы начинаете воспринимать эмоции как один из видов содержимого сознания — как мысли, чувства, физические ощущения, — вы перестаете себя с ними идентифицировать. Осознаете, что вы и ваши эмоции — не одно и то же.

Вы понимаете и признаете свою грусть, не подавляя и не избегая ее. Не пытаясь от нее избавиться. Вы просто оставляете эмоцию в покое, так как она не мешает вам жить и заниматься своими делами. В таком случае у нее нет над вами контроля. Если же вы определяете, откуда эта грусть и что она пытается вам сказать, то ей и вовсе нет смысла задерживаться в вашем сознании.

Эмоции существуют в нашем теле на грани физиологии и психологии. Поэтому кроме психологических механизмов — проговаривания и «позволения быть», эмоции стоит проживать на физическом уровне. Поплакать над фильмом или грустной песней. Попрыгать, побегать, позаниматься спортом. Сделать дыхательные упражнения. И все это на регулярной основе, чтобы каждый день завершать стресс-реакцию.

Для стабилизации состояния нужно нормализовать режим сна, добавить в жизнь движение и здоровое питание. Также могут помочь массаж, ароматерапия, контакт с природой.

В расшатанном состоянии многие из этих советов сложно выполнить самостоятельно. Тогда вам помогут близкие и психологи. Главное — не требовать от себя многого. Нужно признать, что вы сейчас не в лучшем состоянии, и стараться шаг за шагом его менять.
 
Сверху Снизу