• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Почему эго — нам не враг и не стоит с ним бороться

G

Gustav

Команда форума
Администратор
Сообщения
26.413
Реакции
53.749
Почему эго — нам не враг и не стоит с ним бороться

Эго пользуется дурной славой: в нашем словаре синонимов это понятие следует через запятую после высокомерия, спеси, себялюбия и других не самых привлекательных черт. Неудивительно, что мы хотим уничтожить этого врага. Но проблема вовсе не в эго, а в наших искаженных, иллюзорных представлениях о самих себе.

upload_2019-5-27_14-23-26.png


Психологи уверены: не будь у нас эго, нас нельзя было бы считать психически и умственно полноценными. Без этого посредника между сознательным и бессознательным никуда. Вы можете сделать его своим союзником или заполучить в его лице врага. Эго заставляет нас страдать, но оно же может защитить нас от страданий в будущем. Тем не менее не стоит забывать о том, что оно…

Величайший обманщик
По словам психотерапевта Йоава Даттило, «эго — худший мошенник из всех, что можно себе вообразить». Эго коварно: большинство из нас даже не догадывается о его существовании, тем временем пребывая целиком и полностью в его власти.

Коварство его еще и в том, что оно действует как увеличительное стекло, заставляя ярче проявляться и наши достоинства, и недостатки. Получается некая «преувеличенная» версия нас самих, и она может казаться нам привлекательной. Вот почему мы зачастую с такой легкостью отдаемся во власть эго, не оказывая ни малейшего сопротивления. Оно прячется там, где мы ни за что не стали бы искать, скрывается под маской наших мыслей и эмоций.

Парадокс болезненно раздутого эго: кажется, оно придает нам уверенности, но на деле лишь вредит

Когда мы хотим, чтобы нас считали лучшим боссом в мире, самой любимой мамой, самым остроумным другом, самым выдающимся писателем, стремимся стать в чем-то самыми-самыми, это значит, что эго взяло верх. Стремясь к тому, чтобы наш иллюзорный двойник был счастлив, мы не только ставим недостижимые цели, но и вредим себе и другим. А если кто-то критикует этот бутафорский образ, мы воспринимаем это слишком близко к сердцу: кажется, угрожают всей нашей личности.

«Почему это со мной происходит? Да любой захотел бы быть со мной! Почему он так мне ответил? Никто меня не слушает!» Мы поглощены собой. Только «я», «я» и «я». Нам кажется, что мир вращается вокруг нас. Мы смотрим на все, что происходит, сквозь этот эгоцентричный фильтр.

Парадокс болезненно раздутого эго: кажется, оно придает нам уверенности, но на деле — лишь вредит. Сравнивая себя с другими, мы начинаем сомневаться в себе. Амбиции в конце концов оборачиваются разочарованием.

Рождение эго
Как утверждает американский психотерапевт Марк Эпштейн, «эго — это способ организации себя, оно исходит от интеллекта, когда ум становится ясным». Мы существуем — а значит, существует и наше эго.

Французский психоаналитик Жак Лакан ввел понятие «стадии зеркала», подробно описав, как ребенок начинает узнавать себя в зеркале и вместе с этим осознавать свою автономность. Наше эго рождается из страха и изоляции. Оно формирует нашу идентичность и отделяет нас от окружающих.

Эгоцентричные люди постоянно находятся в состоянии войны с миром — они пытаются защитить свою хрупкую иллюзию

Эго ослепляет нас и заставляет ослеплять других. Мы верим, что наше представление о мире — и есть мир, и пытаемся убедить в этом остальных. Мы хотим, чтобы они смотрели на происходящее нашими глазами.

Наше эго любит постоянство и безопасность. Оно подпитывает наше иллюзорное представление о самих себе, и это дарит нам чувство удовлетворения. Если же кто-то ставит под сомнение реальность этого образа, мы автоматически воспринимаем это как нападку, и такой человек тут же становится врагом. Вот почему эгоцентричные люди постоянно находятся в состоянии войны с миром — они пытаются защитить свою хрупкую иллюзию. В которую, кстати, никто кроме них самих не верит.

Быть собой
Итак, эго занимает наши мысли, управляет нашими эмоциями и воспоминаниями — и плохими, и хорошими. Проблема, однако, не в нем самом, а в том, какую роль оно играет. Рука об руку с желанием быть богаче, умнее, лучше, красивее и сильнее, чем другие, идут усталость и сомнения в себе.

Прописная истина, которая от этого не становится менее верной: не стоит оглядываться на других — надо быть собой. Но, как отметил Стивен Фрай, «мы становимся собой, лишь когда никто на нас не смотрит». Мы хотим навечно пребывать в иллюзии о том, кто мы такие, но жизнь имеет свойство меняться. И мы сами меняемся.

И все же, несмотря на все сказанное ранее, эго не стоит считать источником всех наших бед. Здоровое эго нам просто необходимо. А значит, избавляться нужно не от него, а от иллюзий о самих себе.

Источник: Medium.

Об авторе Густаво Раззетти — глава Liberationist, определяет себя как человека, помогающего людям и командам становиться лучшими версиями себя.
 
Сверху Снизу