• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать?

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.139
Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать?

Наше внимание все чаще захватывают те, кто добился успеха в социальных сетях, те, у кого много подписчиков и чье мнение имеет вес для определенной аудитории. Почему красивые картинки и успешные люди вызывают у нас то вдохновение, то неприятные чувства? И что это говорит о нас самих?

1612961134936.png


С чего начинается ваше утро, чем сопровождается поездка в метро, как вы коротаете время в очередях? Многие ответят, что просматривают сториз или листают ленту в инстаграме. Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, способом настроить связь с внешним миром.

И действительно, это прекрасное поле для творчества, самовыражения и, конечно, поиска мотивации и вдохновения. Человеку важны стимулы — они помогают двигаться по жизни, достигать поставленных целей.

Глядя на красивые картинки из жизни блогеров, мы чувствуем, как внутри нас загорается желание что-то делать для осуществления своих мечтаний. Когда мы видим, что у кого-то есть то, чего хотим мы сами, у нас может включаться здоровая конкуренция, которая подталкивает и помогает двигаться к цели.

Но почему бывает так, что после очередного просмотра сториз становится тяжело на душе, портится настроение или вообще опускаются руки? Мы «цепляемся» за красивую картинку или идеализируем людей по двум причинам — идеализируя или обесценивая их и сталкиваясь с неосознанными частями себя.

1. ИДЕАЛИЗАЦИЯ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
Мы часто смотрим на других через проекцию «идеализация — обесценивание». Что чаще всего мы видим, когда заходим на страницу к любимому блогеру? Идеальный образ, жизнь бьет ключом, деньги сыплются с небес.

Имеет смысл задаться вопросом: а так ли на самом деле обстоят дела у этого инфлюенсера или я вижу только одну сторону медали? Насколько реален его образ, не приукрашиваются ли многие факты, например, о легком заработке, популярности, крепких отношениях?

Многие на самом деле не осознают, какой путь проделал этот блогер. Сколько у него было собственных проб и ошибок, сомнений и страхов, преувеличений и приукрашиваний, о которых вы не подозреваете и которые вам могут намеренно не показывать? Так ли легко он получил свои «бонусы блогерской жизни», как транслирует? Ведь это определенный образ — и в то же время работа, на которую затрачиваются ресурсы.

Подобные иллюзии могут сбивать с толку, навязывать вам чужие желания, вызывать сомнения в правильности и значимости ваших собственных целей. Видя такую идеальную и одновременно желанную картинку (но не факт, что реальную), человек неосознанно может обесценивать себя, свою жизнь, свои достижения: «Вот он в свои 20 лет уже звезда и купил квартиру, а я никто и звать меня никак…»

Подобные заблуждения приводят к тому, что хочется опустить руки, а для многих это становится поводом погрузиться в глубокое уныние.

Если вы склонны к обесцениванию себя и идеализации другого, тогда вам непросто видеть такую демонстрацию успешной жизни. В этом случае вашей задачей должно стать не сравнивание себя с другими, а сравнивание себя сегодняшнего с собой прошлым. Вам помогут простые ответы на вопросы:
  • Как я изменился со вчерашнего дня/за какой-то промежуток времени?
  • Что успел сделать?
  • Какие новые навыки приобрел за это время?
  • За что я себе благодарен?
  • Что у меня уже есть здесь и сейчас?
2. СТОЛКНОВЕНИЕ С НЕОСОЗНАВАЕМЫМИ ЧАСТЯМИ СЕБЯ
Наша психика устроена так, что мы порой проецируем на других людей то, что есть в нас самих — осознаваемое или неосознаваемое нами. И когда у нас появляется любимый блогер, мы наделяем его какой-то своей частью, хотим мы этого или нет.

Проведите прямо сейчас эксперимент. Возьмите листок и ручку, напишите имя вашего кумира и под ним выпишите все его характеристики (на ваш взгляд), как положительные, так и отрицательные.

А теперь зачеркните его имя и напишите на этом месте свое.

Спросите себя, отвечая предельно честно:
  • Что из всего этого про меня?
  • Что я принимаю из этого списка?
  • Что не могу и не хочу принять?
Например, человек вытесняет свою уверенную и смелую часть, так как привык ощущать себя стеснительным и слабым. Тогда он может думать: «Этот блогер всего добился, потому что он смелый, а я такой стеснительный. Я не смогу, хоть и сильно хочу».

Но если этот человек видит в другом уверенность и смелость, то эта часть есть и в нем — нужно лишь ее достать и научиться ей пользоваться.

Или еще один пример. Кто-то может думать о себе, что он любящий и принимающий, но в блогере видит высокомерие и заносчивость. Конечно, инфлюенсер действительно может быть надменным, но задумайтесь: почему вас это цепляет?

Стоит откровенно себя спросить: бывают ли такие моменты, когда и я сам становлюсь высокомерным? Тогда вы сможете обнаружить в себе эту часть и «легально» с ней иметь дело.

Но не спешите ее подавлять в себе, если она кажется вам неприглядной. Нередко мы видим в других то, что игнорируем в себе или то, что не решаемся проявлять. Важно не вытеснять выявленные чувства и желания, а просто учиться замечать их в себе.

Зная про такие особенности нашей психики, как «идеализация — обесценивание» и «проекции», можно использовать социальные сети не только для мотивации, но и как инструмент для внутренней работы над собой.

Так мы можем присвоить себе те качества блогеров, которые нам кажутся привлекательными, и поближе познакомиться с обратной стороной своей натуры, поняв, что так раздражает нас в звездах социальных сетей.


Об авторе
Алина Бугрим
— психолог, гештальт-терапевт.
 
Сверху Снизу