• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ МОЗГА: ПОЧЕМУ ЕЕ ВАЖНО ТРЕНИРОВАТЬ?

bart

bart

PRO
Сообщения
44.548
Реакции
22.519
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ МОЗГА: ПОЧЕМУ ЕЕ ВАЖНО ТРЕНИРОВАТЬ?

1644251712252.png


Решение примера у доски в школе, составление рабочего отчета, выбор продуктов в магазине и даже статичный полет фантазии при полном отсутствии каких-либо действий. Все эти и другие мыслительные процессы невозможны при отсутствии памяти. Чем бы мы не занимались, опыт, основанный на воспоминаниях, руководит сначала принятием решений, а затем и действиями. Человеческий мозг, подобно уникальному компьютеру, генерирует около 60 тысяч мыслей в течение суток. И 70% из них – это результат опыта прошлого, то есть памяти. За эффективность и быстроту мыслительного процесса в мозге отвечает отдел, называемый «оперативная» или «рабочая память». Именно ее работа отвечает за качество нашей жизни.

Типы человеческой памяти и их особенности
Мозг человека представляет собой сложную структуру с многочисленными целевыми отделами. Каждый из них отвечает за те или иные функции. По продолжительности закрепления информации и ее сохранения, память разделяют на три вида:

  • Долговременную – жизненный опыт, знания, навыки, база для деятельности, которая повторяется многократно;
  • Кратковременная – очень короткое время сохранения информации после однократного воспроизведения, база для работы механизмов накопления опыта;
  • Оперативная – является видом кратковременной памяти, обслуживает выполняемые человеком действия в режиме текущего момента.
В 1986-м году учеными Ричардом Аткинсом и Ричардом Мартином была предложена другая классификация. Она также разделяла память на три типа, однако, вместо оперативной имела место ультракороткая (сенсорная). Ультракороткая память – это память рецепторов, и ее влияние на поведение человека не столь значительно.

Долговременная память – это та информационная основа, которая хранится в недрах мозга на протяжении жизни. Исследования ученых подтвердили, что в этом архиве есть все, происходившее с нами когда-либо. Поэтому любой «файл» можно достать, используя специальные техники, в частности, гипноз. Однако с возрастом или вследствие перенесенных болезней головного мозга доступ к этой информации частично или полностью теряется.

Кратковременная память – периферийная стадия удержания данных на срок не более 20-30 секунд. В этом отделе мы храним актуальные для выполнения задачи, обрабатываем вновь поступившую информацию, принимаем решения, требующие оперативных реакций.

Оперативная память в общем контексте работы мозга
Рабочая или оперативная память – особая ментальная зона, где скапливается информация, необходимая для выполнения действий в режиме «здесь и сейчас». При этом, она является открытой для быстрого доступа. Например, пока человек составляет годовой отчет, он ясно видит в воображении его план, структуру, пользуется информационными источниками и сопоставляет полученный результат с общей концепцией, а формат отчета в это время хранится в его долгосрочной памяти. Пространство «оперативки» – это место, где осуществляется смысловая обработка данных, их сравнение, подсчет, а также установка логических и смысловых цепочек. Это как папка с файлами, число которых ежесекундно увеличивается вплоть до конца жизни. При этом, исследования показали, что, задействуя ресурсы оперативной памяти, человек способен оперировать сразу 4-5 информационными элементами.

Несмотря на это, рабочая память мозга неидеальна. Во-первых, ее ресурс ограничен короткими временными рамками. Во-вторых, оперативная память иногда перезагружается и обновляется быстрее, чем этого требует ситуация. Именно по этой причине мы порой не можем вспомнить, как выглядели предметы и обстановка в комнате, которую только что покинули. Потеря контекста услышанной несколько секунд назад информации – это тоже результат преждевременного обновления оперативной памяти. А иногда ее бесконтрольный мыслительный поток становится причиной неврозов и тревожности. Все потому, что помимо полезной информации в файлах хранится и ментальный «мусор». Это навязчивые мысли, бессмысленные внутренние диалоги, прокрутка негативных сценариев и неприятных диалогов с окружающими. Из-за переизбытка и в запущенных формах такая «мыслемешалка» приводит к паническим атакам.

Компоненты оперативной памяти
Британский психолог Алан Брэдли – человек, который посвятил свою профессиональную деятельность изучению рабочей памяти мозга. Он является автором главных на сегодня исследований и тестов, изучающих особенности работы нашей «оперативки». Результаты его экспериментов свидетельствуют о многокомпонентности этой структуры.

  1. Фонологическая петля – элемент, отвечающий за звуковую и вербальную информацию;
  2. Пространство-визуальный блокнот – обработка данных, полученных визуальным путем;
  3. Центральный процессор – контроль внимания, анализ данных;
  4. Эпизодический буфер – приведение различных видов информации в единую удобную для восприятия форму.
При этом, активность каждого из компонентов поочередно задействует самые разные участки головного мозга. Точность модели Алана Брэдли подтверждена данными исследований мозга посредством МРТ-сканера. На основе увиденного ученые выдвинули гипотезу о том, что оперативная память может являться составляющим элементом сознания. Но официального подтверждения этой гипотезе пока нет.

Плохая работа оперативной памяти мозга
Работа оперативной памяти активизирует большую часть нейронной сети мозга. Из этого следует, что на активность мыслительного процесса она влияет прямым образом. Чем выше когнитивная эффективность, тем больше у человека возможностей сделать свою жизнь комфортнее и интереснее. И наоборот. Существует группа риска, в которую входят люди имеющую малый объем рабочей памяти.

Среди них:

  • люди пожилого возраста (болезнь Альцгеймера, другие виды деменции);
  • люди с нарушениями психического и интеллектуального развития (врожденными или приобретенными);
  • пациенты с диагнозом «эхомнезия» (синдром ложных воспоминаний);
  • люди, перенесшие травмы мозга или заболевания, приведшие к нарушению его работы;
  • пациенты с осложнениями после хирургического вмешательства в область мозга;
  • отсутствие или плохое качество реабилитационных мероприятий у таких пациентов.
Помимо этого, от недостаточного объема «оперативки» могут страдать и дети с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Им сложно дается концентрация по причине врожденной неусидчивости.

Стимуляция оперативной памяти в контексте нейробиологии
Сегодня, зная о локализации рабочей памяти в зоне мозга и значении в человеческой жизни, наука устремляется к расширению возможностей этого ментального ресурса. Пока разработки находятся на уровне лабораторных исследований, но кое-что ученые предлагают внедрить уже в ближайшее время.

Когнитивный тренинг
Этот метод подразумевает использование специальных задач и тестов, направленных на «прокачку» мозга подобно упражнениям для мышц в спортивном зале. Когнитивный тренинг состоит из нескольких этапов. Это фиксация текущего состояния «оперативки», комплекс мероприятий по ее наращиванию и итоговое сравнение результатов в динамике.

Нейроразгонка
Этот метод предполагает работу с привлечением технологий транскраниальной стимуляции. Они уже зарекомендовали себя как эффективное средство при борьбе с депрессией и другими проблемами ментального характера. Для этого ученые используют стимулирование мозга с помощью слабого постоянного и среднего переменного тока.

Как улучшить работу оперативной памяти доступными способами?
Пока разработчики и ученые заняты вопросом повышения эффективности нашего серого вещества в лабораториях, мы, простые люди, можем помочь себе сами. Комплекс профилактических мер, который всегда под рукой, направлен на коррекцию образа жизни и питания. Такие способы доступны каждому независимо от возраста и физиологических особенностей. Здоровым людям он поможет поддерживать интеллект на должном уровне, а пережившим недуги быстрее восстановить мыслительную активность, в том числе и оперативную память.

Сократите объем сахара в рационе
Сахар не жалуют как диетологи, так и нейробиологи. Негативное воздействие этого вещества на когнитивные способности доказано и подтверждено неоднократно. Поэтому сладкоежки, которые заботятся о своем ментальном здоровье, должны пересмотреть свой режим питания. Примечательно, что сахар содержится не только в продуктах, где его наличие очевидно (сладости, газировки, выпечка). Доля сахара велика в таких продуктах как кетчуп, готовые молочные коктейли, магазинные соки, чипсы, а также уличная быстрая еда. В качестве полезной альтернативы замените их фруктами и черным шоколадом, разумеется, в разумных пределах.

Контролируйте вес
Избыток жира в организме тоже негативно влияет на мыслительную активность. Когнитивный спад при лишнем весе обусловлен изменением в мозговых генах. Это доказывают эксперименты, где в число испытуемых входили молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Люди с лишним весом показывали более низкие результаты теста на качество памяти. Риск возникновения болезни Альцгеймера у них также был выше.

Сбалансируйте питание
В здоровом рационе в достаточном количестве должен присутствовать важный для мозга элемент – Омега-3 жирные кислоты. Люди с дефицитом этого вещества быстро устают, им тяжело дается интеллектуальный труд. У них повышена фоновая тревожность, наблюдаются бессонница и депрессивные настроения. Поэтому важно включать в свой режим питания продукты, богатые Омега-3 кислотами. Это морская жирная рыба, а также семена льна или специальные пищевые добавки.

Ведите активный образ жизни
Не обязательно часами пропадать в тренажерном зале. Важно выбрать тот способ физической активности, который вам по душе. Это может быть йога, пилатес, плавание, танцы. Хорошо на мозговую деятельность воздействуют медитативные и дыхательные практики. Они снижают тревожность, налаживают сон, восстанавливают тонус и способствуют концентрации.

Тренируйте мозг
Это, пожалуй, самый важный совет, ведь мозг, как любая мышца в организме, поддается «прокачке». Тренируйте серое вещество, разгадывая кроссворды, решая головоломки, подсчитывая примеры в уме, разучивая стихи, иностранный язык или обучаясь новым навыкам. Интеллектуальный застой опасен в любом возрасте, поэтому не допускайте его, сколько бы лет вам не исполнилось. Этот мир слишком интересен и многообразен, чтобы скучать!
 
Сверху Снизу