• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Не знаете, как расставить приоритеты? Используйте этот простой метод

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.139
Не знаете, как расставить приоритеты? Используйте этот простой метод

Многих из нас съедает быт и ежедневная рутина — приготовление еды, родительские собрания, походы в поликлинику, работа… Как понять, какое дело срочное, а какое — нет? Насколько важно делегирование полномочий и просьбы о помощи? Помогает разобраться клинический психолог Елена Тухарели.
Екатерина Макаркова

1616210308571.png


Мир давно шагнул далеко вперед и в плане бытовых условий, и в плане отношения к быту. Объяснить нашим бабушкам, что мы ничего не успеваем, было бы непросто, потому что им приходилось успевать все — работать, вести хозяйство, кормить семью. Но в современном мире больше ценятся время, гибкость и разнообразие навыков, нежели умение постирать «в проруби». Ведь стирку и мойку посуды сегодня можно «делегировать» бытовой технике (и то кто-то ведь должен загрузить грязное белье в барабан и вытереть посуду после мойки), а выполнение более важных для жизни задач — нет.

Чтобы не стать жертвой «завалов», стоит научиться разделять дела по приоритету выполнения (если речь идет о профессиональных обязанностях) и по истинности желания в данный момент (если, например, мы думаем, как провести день).

Для распределения задач удобно использовать технику планирования — матрицу Эйзенхауэра. Создать ее довольно просто. Пишем список задач и отмечаем рядом с каждой: это важно или нет? Срочно или нет? И рисуем подобную таблицу:

1616210367904.png


Квадрант A — важные и срочные дела
Здесь находятся задачи, невыполнение которых ставит под угрозу ваши цели, и вопросы, касающиеся здоровья. Например, срочные письма, проекты, требующие скорой сдачи, резкая боль или ухудшение состояния.

При идеальном планировании данный квадрант остается пустым, поскольку вы не накапливаете задачи, которые придется решать в авральном порядке. Не страшно, если тут появляются какие-то пункты, важно, чтобы их было немного. Иначе придется пересмотреть список сроков и дел.

Квадрант B — важные, но несрочные дела
Часто это наша основная деятельность: важные дела, у которых не горит срок сдачи, а значит, мы можем работать над ними в спокойном режиме. Это цели, требующие планирования и направленные на стратегическое развитие. Или дела, связанные с саморазвитием и поддержкой социальных связей, например: прослушать лекцию или сходить в тренажерный зал, встретиться с друзьями, позвонить близким.

Нужно быть внимательным, ведь если затянуть с выполнением задач из этого квадранта, то они могут «перебраться» в квадрант А.

Квадрант C — срочные, но неважные дела
Речь идет об отвлекающих факторах: выполнение задач этого квадранта не помогает достичь цели, а наоборот — мешает сосредоточиться на действительно важном, снижает эффективность и выматывает. Чаще всего это рутинные дела, которые, тем не менее, нещадно «съедают» наше драгоценное время.

С ними нам поможет разобраться делегирование: например, пока вы дописываете дома отчет, можно попросить вашего партнера выгулять собаку или оплатить счета. Главное — не спутать их с задачами, которые должны бы оказаться в квадранте А: убедитесь, что задачи действительно не важны.

Квадрант D — несрочные и неважные дела
Это крайне интересный квадрант: тут собираются дела, которые не несут пользы, но нам ужасно нравятся. Это может быть, например, изучение различных сайтов и чтение сообщений в мессенджерах — то, что мы обычно называем «нужно же и отдыхать иногда». Зачастую эти занятия отнимают отнимают время у других задач.

Это не значит, что следует полностью отказаться от развлечений, но нужно соблюдать баланс дел в каждом квадранте. Если через пару дней у вас важная презентация, то, тратя время на дела из квадранта D, позже вы рискуете столкнуться с авралом в квадранте А.

На примере матрицы видно: каждому из нас важно уметь делегировать и уметь просить о помощи. Это не всегда делает нас слабыми в глазах других. Скорее, такой подход говорит о том, что мы умеем адекватно оценивать свои возможности и распределять время и ресурсы.

А ЧТО С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ?
Иногда бывает так: дел по горло, но браться ни за что не хочется, поэтому не делаешь ровным счетом ничего. Листаешь ленты соцсетей или залипаешь на сериале. Все это очень похоже на прокрастинацию — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

Прокрастинация — не синоним лени и уж тем более отдыха. Когда человек ленится, то не испытывает негативных эмоций и не сталкивается с неприятными последствиями. Когда отдыхает, то восполняет запасы энергии и заряжается положительными эмоциями. А в состоянии прокрастинации мы тратим энергию на бессмысленные занятия и откладываем важные дела на последний момент. В итоге выполняем не все или все-таки делаем то, что надо, но некачественно, и это снижает нашу самооценку, приводит к чувству вины, стрессу и потере продуктивности.

К прокрастинации чаще склонны тревожные люди и перфекционисты, которые предпочтут вообще браться за дело или станут постоянно его откладывать, если не могут выполнить задуманное достаточно идеально для их картины мира. В подобных ситуациях может помочь четкое планирование дел, поиск доверенного лица, который следил бы за их выполнением, и работа с вторичными выгодами. То есть стоит задать себе вопрос: что мне дает затягивание дел? Что я от этого получаю?

Если вы испытываете сложности с планированием и выполнением задач и подозреваете, что виной тому в том числе и прокрастинация, попробуйте поработать вместе со специалистом над самооценкой и уверенностью в себе, над страхом не быть идеальным и допускать ошибок. Структурировать свою жизнь после этого вам будет гораздо проще.

Об эксперте
Елена Тухарели — клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
 
Сверху Снизу