wowpro
Unlimited
- Сообщения
- 14.298
- Реакции
- 11.138
«Мы с тобой одной крови»: как и зачем проявлять уважение к животным
Они живут рядом с нами, но часто ли мы понимаем, что они значат для нас? Каким особым смыслом наполнено наше стремление общаться с животными?
Когда мы видим на улице щенка, который осваивает выгул на поводке, переваливаясь, как медвежонок, или белку, бесстрашно хватающую с чьей-то ладони семечки и лихо прыгающую с ветки на ветку, у нас внутри все расплывается в улыбке. Мы чувствуем удовлетворение, как если бы восполняли какой-то дефицит... но какой?
ЧИП И ДЕЙЛ, НА ПОМОЩЬ!
Город — это не только блага цивилизации, но и негласные правила, которые мы соблюдаем: быть быстрыми, выносливыми, не размениваться по мелочам, управлять своими эмоциями в целях собственной же безопасности.
«Однако, подчиняясь требованиям города, мы часто теряем умение расслабляться, получать удовольствие, чувствовать радость, — замечает телесно-ориентированный психолог Ольга Аверина. — У нас пропадает способность слышать свои чувства, наблюдать за чем-то, что заинтересует».
А животные напоминают об этом, наглядно показывая на собственном примере. Мы можем и не отдавать себе отчета, что устали, когда впускаем в свою жизнь животных: идем ли кормить уток в парк, просим у хозяина разрешения погладить проходящего мимо пса…
Для выживания нам нужно восемь объятий в день и двенадцать — для счастья и ощущения наполненности, указывает Вирджиния Сатир1, американский семейный психотерапевт. Но карантин вселил в нас опасение насчет объятий с другими. А собаки и кошки «ковидобезопасны». Неудивительно, что мы тянемся к ним.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ…
Представим себе картину: мы кормим вместе с ребенком пони в зоопарке. Наездница-аниматор разрешила дать прекрасной маленькой лошадке яблоко. Мы подносим широко раскрытую ладонь с кусочками плода и покрываемся мурашками, когда пони мягкими и чуть мокрыми губами забирает их с руки.
Мы одновременно испытываем множество чувств: наслаждение контактом с неприрученной маленькой внутренней дикостью, игривость, власть над своей тревогой перед незнакомым. А еще внимание к собственным потребностям и желаниям, жажду жизни и энергии, которой нам так часто недостает...
Возможность наблюдать повадки скромных уточек в городской реке, деловитых белок и даже обычных голубей и ворон позволяет нам замедлиться и обрести чуть больше внутреннего покоя. Гладкая шерстяная собака, разрешившая погладить себя, позволяет нам ощутить тепло в прямом и переносном смысле, дает опыт принятия и, метафорически, — того, что «все в жизни может идти гладко».
Округлость форм животного на бессознательном уровне напоминает нам о безопасности и тех временах, когда мы были маленькими и под материнской защитой, считает психолог.
МЫ ОДНОЙ КРОВИ!
Отношение детей к животным — это отдельная планета. Иной раз взрослые могут позавидовать их умению находить общий язык с «усатыми-полосатыми». Как это им удается?
«У еще не «испорченных» воспитанием детей в большей мере, чем у взрослых, проявляется способность удивляться простым вещам, жизни в любом ее проявлении, — объясняет Ольга Аверина. — Они не боятся и не прячутся от сильных чувств, они их проживают».
Дети пытливы и любопытны, но они не в состоянии прогнозировать и контролировать последствия встречи с животным, и нам, старшим, следует это учитывать. «Мы с тобой одной крови!» — читаем мы во взгляде ребенка, увлеченно лезущего в пасть собаке.
Но хорошо бы рядом всегда был разумный взрослый, который научит его «звериному языку»: с одной стороны, привьет уважение к живому и представление о границах взаимодействия, с другой — не запугает потенциальной опасностью каждого живого существа.
АГРЕССИВНОЕ УМИЛЕНИЕ
Когда мы видим обаятельного щенка или котенка (или младенца), у нас порой появляется желание его стиснуть и даже укусить. Парадоксальная реакция, которая удивляет нас самих, называется «милая агрессия» (англ. cute aggression), но, несмотря на название, это поведение полностью безопасно и агрессивно только на вид: за ним не скрывается желания навредить предмету обожания, как показало исследование Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropulos) из Калифорнийского университета.
Так проявляется механизм психологической защиты от слишком сильных положительных переживаний (другой пример — слезы радости), он позволяет нам не утонуть в эмоциях, а сохранить способность заботиться о маленьких существах, которые чаще всего и вызывают такую реакцию.
ТАЙНЫЕ ЗНАКИ
А нужна ли животным наша тактильная зависимость от них? Благополучное взаимодействие с ними основано на взаимном уважении. Вспомним, что у собак и кошек, живущих на природе, нет потребности в тисканье. Вот у обезьян (они приматы, как и мы) да, есть, но у большинства четвероногих она отсутствует. Точнее, им нужен другой ее вариант.
Собака, например, любит привалиться и просто полежать, чувствуя ваш бок. Кошка сама придет, когда ее надо погладить. Или ляжет с урчанием у вашей головы, но, как только вы начнете ее гладить, она выберет момент и сбежит.
Или так: хозяин приходит с работы, кошка прыгает к нему на колени, а он ее начинает наглаживать, сбрасывать офисный стресс. Расслабляется, «подпитывается». А вот кошка, если внимательно посмотреть, дергает кончиком хвоста, или собака, которая выбежала встречать, замерла около хозяйки и отчаянно облизывается.
Что это значит? Животные не могут выйти из этой ситуации, заявить, что им неприятно, некомфортно. Домашние животные могут «залипать» в таком контакте, но как только мы дадим им паузу, они радостно растворятся в пространстве.
В этом и проявляется наше уважение и внимание к ним: мы можем учитывать, что у нас могут быть разные потребности. Нам приятно одно, а им, возможно, другое. «Не надо гладить меня, я пришла полежать рядом, — могла бы сказать кошка, — я хочу спрятаться, чтоб наш маленький мальчик меня не трогал».
Поэтому полезно не игнорировать обратную связь: то самое подрагивание хвоста, выпущенные коготки... «Иначе может случиться так, что кошка перестанет подходить или, например, начнет проявлять к детям (затискавшим ее до ужаса) или взрослым агрессию. Нападать, огрызаться или, наоборот, прятаться», — предостерегает cпециалист по поведению кошек и собак Юлия Розова.
ЗВЕРИ С ХАРАКТЕРОМ
Во время карантина животные были дома вместе со своими хозяевами, что для многих из них необычно. Попробуем представить себе их состояние: вывели гулять, и тут оказалось, что все мечтают к ним прикоснуться, погладить.
Реакция возможна непредсказуемая: милый щенок может окрыситься, удивив хозяина, который только что сказал проходящей мимо семье: «Гладьте-гладьте, не бойтесь, он не кусается». Что же нам делать, как утолить свой тактильный голод, если мы не готовы завести собственных питомцев, а чужие не слишком к нам расположены?
Зоопсихолог Дарья Полянская дает несколько советов: «Для начала походите в гости к друзьям с домашней живностью, посетите котокафе, съездите в контактные зоопарки, попробуйте себя в качестве выгульщика животного или возьмите его на передержку».
СОБАЧИЙ ЭТИКЕТ
Как взаимодействовать с окружающими, когда вместе с нами питомец? На вопросы владельцев собак отвечает Антонина Зимарева, инструктор по дрессировке и специалист по коррекции проблемного поведения собак.
На прогулке прохожие тянутся погладить мою собаку, ребенок пытается ухватить пса за бок. Как вести себя?
Единого правила нет, все зависит от ситуации, вашего воспитания и ощущения личных границ, от поведения собаки. Я обычно не разрешаю трогать питомцев и вежливо сообщаю об этом: «Пожалуйста, не трогайте собаку» или «В следующий раз, пожалуйста, спросите разрешения».
Но и мои питомцы в общественном месте находятся на коротком поводке и не нарушают чужие границы. Если мне импонирует ребенок или взрослый, который просит познакомиться с моими собаками, я не откажу, но и питомцы тоже могут обозначать, симпатичен ли им этот незнакомец.
Лайфхак для хозяев, которые не готовы общаться с чужими и хотели бы избежать вопросов: заказать толстовку для собаки «Осторожно, злая хозяйка». Еще вариант радикального ответа: «Нет, погладить нельзя, у моей собаки лишай».
В каких случаях надевается намордник? Что должно быть в сумке-рюкзаке собачника, идущего гулять?
Намордник — такой же инструмент, как и поводок, и к нему должна быть приучена любая собака, независимо от размера и породы. В общественных местах лучше всегда надевать намордник или как минимум иметь его при себе и спокойно, вежливо и быстро реагировать на просьбы окружающих и даже невербальные намеки. Верхом невежества считаю фразу «Да она не кусается».
Всегда иметь при себе: пакетики, чтобы убрать за питомцем в случае необходимости; вкусняшки — для подкрепления правильного поведения. Пригодятся еще влажные салфетки и складная миска и бутылочка для воды. На мой взгляд, чем вежливее себя будут вести собачники в целом, тем более доброжелательное отношение к собакам мы и будем получать.
С какого возраста ребенок может гулять с собакой?
Гулять с собакой можно с 20–25 лет. Это совершенно серьезно — и только в том случае, если речь идет о воспитанной собаке и «ребенке» определенной комплекции. Не стоит провоцировать проблемы, отправляя чадо на прогулку с большой собакой.
Можно ли привязать собаку около магазина, детского сада?
Ни в коем случае нельзя. Это опасная и нервная ситуация для собаки и окружающих. Покупатели, родители, дети могут испугаться, даже если животное маленькое.
Разрешать ли собаке плавать в водоемах и быть на пляже?
С 1 января 2021 года собакам запрещено посещение пляжей. Если это неорганизованное место для купания, можно действовать по правилу «кто первый пришел». Но если на пляже уже есть посетители и купальщики, спросите у них разрешения. И если есть возможность выбрать другой вход в воду, то лучше воспользоваться им.
Они живут рядом с нами, но часто ли мы понимаем, что они значат для нас? Каким особым смыслом наполнено наше стремление общаться с животными?
Когда мы видим на улице щенка, который осваивает выгул на поводке, переваливаясь, как медвежонок, или белку, бесстрашно хватающую с чьей-то ладони семечки и лихо прыгающую с ветки на ветку, у нас внутри все расплывается в улыбке. Мы чувствуем удовлетворение, как если бы восполняли какой-то дефицит... но какой?
ЧИП И ДЕЙЛ, НА ПОМОЩЬ!
Город — это не только блага цивилизации, но и негласные правила, которые мы соблюдаем: быть быстрыми, выносливыми, не размениваться по мелочам, управлять своими эмоциями в целях собственной же безопасности.
«Однако, подчиняясь требованиям города, мы часто теряем умение расслабляться, получать удовольствие, чувствовать радость, — замечает телесно-ориентированный психолог Ольга Аверина. — У нас пропадает способность слышать свои чувства, наблюдать за чем-то, что заинтересует».
А животные напоминают об этом, наглядно показывая на собственном примере. Мы можем и не отдавать себе отчета, что устали, когда впускаем в свою жизнь животных: идем ли кормить уток в парк, просим у хозяина разрешения погладить проходящего мимо пса…
Для выживания нам нужно восемь объятий в день и двенадцать — для счастья и ощущения наполненности, указывает Вирджиния Сатир1, американский семейный психотерапевт. Но карантин вселил в нас опасение насчет объятий с другими. А собаки и кошки «ковидобезопасны». Неудивительно, что мы тянемся к ним.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ…
Представим себе картину: мы кормим вместе с ребенком пони в зоопарке. Наездница-аниматор разрешила дать прекрасной маленькой лошадке яблоко. Мы подносим широко раскрытую ладонь с кусочками плода и покрываемся мурашками, когда пони мягкими и чуть мокрыми губами забирает их с руки.
Мы одновременно испытываем множество чувств: наслаждение контактом с неприрученной маленькой внутренней дикостью, игривость, власть над своей тревогой перед незнакомым. А еще внимание к собственным потребностям и желаниям, жажду жизни и энергии, которой нам так часто недостает...
Возможность наблюдать повадки скромных уточек в городской реке, деловитых белок и даже обычных голубей и ворон позволяет нам замедлиться и обрести чуть больше внутреннего покоя. Гладкая шерстяная собака, разрешившая погладить себя, позволяет нам ощутить тепло в прямом и переносном смысле, дает опыт принятия и, метафорически, — того, что «все в жизни может идти гладко».
Округлость форм животного на бессознательном уровне напоминает нам о безопасности и тех временах, когда мы были маленькими и под материнской защитой, считает психолог.
МЫ ОДНОЙ КРОВИ!
Отношение детей к животным — это отдельная планета. Иной раз взрослые могут позавидовать их умению находить общий язык с «усатыми-полосатыми». Как это им удается?
«У еще не «испорченных» воспитанием детей в большей мере, чем у взрослых, проявляется способность удивляться простым вещам, жизни в любом ее проявлении, — объясняет Ольга Аверина. — Они не боятся и не прячутся от сильных чувств, они их проживают».
Дети пытливы и любопытны, но они не в состоянии прогнозировать и контролировать последствия встречи с животным, и нам, старшим, следует это учитывать. «Мы с тобой одной крови!» — читаем мы во взгляде ребенка, увлеченно лезущего в пасть собаке.
Но хорошо бы рядом всегда был разумный взрослый, который научит его «звериному языку»: с одной стороны, привьет уважение к живому и представление о границах взаимодействия, с другой — не запугает потенциальной опасностью каждого живого существа.
АГРЕССИВНОЕ УМИЛЕНИЕ
Когда мы видим обаятельного щенка или котенка (или младенца), у нас порой появляется желание его стиснуть и даже укусить. Парадоксальная реакция, которая удивляет нас самих, называется «милая агрессия» (англ. cute aggression), но, несмотря на название, это поведение полностью безопасно и агрессивно только на вид: за ним не скрывается желания навредить предмету обожания, как показало исследование Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropulos) из Калифорнийского университета.
Так проявляется механизм психологической защиты от слишком сильных положительных переживаний (другой пример — слезы радости), он позволяет нам не утонуть в эмоциях, а сохранить способность заботиться о маленьких существах, которые чаще всего и вызывают такую реакцию.
ТАЙНЫЕ ЗНАКИ
А нужна ли животным наша тактильная зависимость от них? Благополучное взаимодействие с ними основано на взаимном уважении. Вспомним, что у собак и кошек, живущих на природе, нет потребности в тисканье. Вот у обезьян (они приматы, как и мы) да, есть, но у большинства четвероногих она отсутствует. Точнее, им нужен другой ее вариант.
Собака, например, любит привалиться и просто полежать, чувствуя ваш бок. Кошка сама придет, когда ее надо погладить. Или ляжет с урчанием у вашей головы, но, как только вы начнете ее гладить, она выберет момент и сбежит.
Или так: хозяин приходит с работы, кошка прыгает к нему на колени, а он ее начинает наглаживать, сбрасывать офисный стресс. Расслабляется, «подпитывается». А вот кошка, если внимательно посмотреть, дергает кончиком хвоста, или собака, которая выбежала встречать, замерла около хозяйки и отчаянно облизывается.
Что это значит? Животные не могут выйти из этой ситуации, заявить, что им неприятно, некомфортно. Домашние животные могут «залипать» в таком контакте, но как только мы дадим им паузу, они радостно растворятся в пространстве.
В этом и проявляется наше уважение и внимание к ним: мы можем учитывать, что у нас могут быть разные потребности. Нам приятно одно, а им, возможно, другое. «Не надо гладить меня, я пришла полежать рядом, — могла бы сказать кошка, — я хочу спрятаться, чтоб наш маленький мальчик меня не трогал».
Поэтому полезно не игнорировать обратную связь: то самое подрагивание хвоста, выпущенные коготки... «Иначе может случиться так, что кошка перестанет подходить или, например, начнет проявлять к детям (затискавшим ее до ужаса) или взрослым агрессию. Нападать, огрызаться или, наоборот, прятаться», — предостерегает cпециалист по поведению кошек и собак Юлия Розова.
ЗВЕРИ С ХАРАКТЕРОМ
Во время карантина животные были дома вместе со своими хозяевами, что для многих из них необычно. Попробуем представить себе их состояние: вывели гулять, и тут оказалось, что все мечтают к ним прикоснуться, погладить.
Реакция возможна непредсказуемая: милый щенок может окрыситься, удивив хозяина, который только что сказал проходящей мимо семье: «Гладьте-гладьте, не бойтесь, он не кусается». Что же нам делать, как утолить свой тактильный голод, если мы не готовы завести собственных питомцев, а чужие не слишком к нам расположены?
Зоопсихолог Дарья Полянская дает несколько советов: «Для начала походите в гости к друзьям с домашней живностью, посетите котокафе, съездите в контактные зоопарки, попробуйте себя в качестве выгульщика животного или возьмите его на передержку».
СОБАЧИЙ ЭТИКЕТ
Как взаимодействовать с окружающими, когда вместе с нами питомец? На вопросы владельцев собак отвечает Антонина Зимарева, инструктор по дрессировке и специалист по коррекции проблемного поведения собак.
На прогулке прохожие тянутся погладить мою собаку, ребенок пытается ухватить пса за бок. Как вести себя?
Единого правила нет, все зависит от ситуации, вашего воспитания и ощущения личных границ, от поведения собаки. Я обычно не разрешаю трогать питомцев и вежливо сообщаю об этом: «Пожалуйста, не трогайте собаку» или «В следующий раз, пожалуйста, спросите разрешения».
Но и мои питомцы в общественном месте находятся на коротком поводке и не нарушают чужие границы. Если мне импонирует ребенок или взрослый, который просит познакомиться с моими собаками, я не откажу, но и питомцы тоже могут обозначать, симпатичен ли им этот незнакомец.
Лайфхак для хозяев, которые не готовы общаться с чужими и хотели бы избежать вопросов: заказать толстовку для собаки «Осторожно, злая хозяйка». Еще вариант радикального ответа: «Нет, погладить нельзя, у моей собаки лишай».
В каких случаях надевается намордник? Что должно быть в сумке-рюкзаке собачника, идущего гулять?
Намордник — такой же инструмент, как и поводок, и к нему должна быть приучена любая собака, независимо от размера и породы. В общественных местах лучше всегда надевать намордник или как минимум иметь его при себе и спокойно, вежливо и быстро реагировать на просьбы окружающих и даже невербальные намеки. Верхом невежества считаю фразу «Да она не кусается».
Всегда иметь при себе: пакетики, чтобы убрать за питомцем в случае необходимости; вкусняшки — для подкрепления правильного поведения. Пригодятся еще влажные салфетки и складная миска и бутылочка для воды. На мой взгляд, чем вежливее себя будут вести собачники в целом, тем более доброжелательное отношение к собакам мы и будем получать.
С какого возраста ребенок может гулять с собакой?
Гулять с собакой можно с 20–25 лет. Это совершенно серьезно — и только в том случае, если речь идет о воспитанной собаке и «ребенке» определенной комплекции. Не стоит провоцировать проблемы, отправляя чадо на прогулку с большой собакой.
Можно ли привязать собаку около магазина, детского сада?
Ни в коем случае нельзя. Это опасная и нервная ситуация для собаки и окружающих. Покупатели, родители, дети могут испугаться, даже если животное маленькое.
Разрешать ли собаке плавать в водоемах и быть на пляже?
С 1 января 2021 года собакам запрещено посещение пляжей. Если это неорганизованное место для купания, можно действовать по правилу «кто первый пришел». Но если на пляже уже есть посетители и купальщики, спросите у них разрешения. И если есть возможность выбрать другой вход в воду, то лучше воспользоваться им.