• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Скоро! Молекулярная нутрициология [МЦ МФО] [Антонина Леонтьева, Наталья Павлюк, Елена Киселева]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
EGround

EGround

Редактор
Сообщения
24.289
Реакции
127

Складчина: Молекулярная нутрициология [МЦ МФО] [Антонина Леонтьева, Наталья Павлюк, Елена Киселева]​


1.jpg

Совместная программа с ФМБА России. Станьте специалистом по нутрициологии и диетологии с нуля за 8 месяцев!

Молекулярная нутрициология — пограничная наука на стыке генетики, биохимии и диетологии, которая основывается на принципах ортомолекулярной медицины.
Поэтому, специалист в данной области может разрабатывать индивидуальные схемы питания, основанные на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

Молекулярный нутрициолог —новая востребованная профессия, которая позволяет исследовать взаимодействие питательных веществ в организме на молекулярном уровне

Что мы предлагаем?

  • Уметь провести диагностику текущего питания и его отклонений
  • Знать необходимые основы физиологии и биохимии питания
  • Получить международную практику
  • Улучшить позиционирование на рынке услуг
  • Научиться составлять любой план коррекции питания
  • Понимать основы генетики для анализа генетических паспортов

Программа курса
Модуль 1 Введение в молекулярную нутрициологию
Модуль 2 Научный подход к питанию с точки зрения физиологии
Модуль 3 Молекулярные основы нутрициологии: макро и микронутриенты. Основы сбалансированного питания
Модуль 4 Молекулярные основы нутрициологии: молекулярная биохимия и генетика
Модуль 5 Эндокринная система как основа регуляции процессов пищеварения и метаболизма
Модуль 6 Основы клинической и лабораторной диагностики
Модуль 7 Научно-обоснованный подход к современным направлениям в нутрициологии. Мифы в нутрициологии. Модные диеты. Протоколы питания.
Модуль 8 Нарушение пищеварения и способы их коррекции
Модуль 9 Ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа.
Модуль 10 Основы практической деятельности нутрициолога
Модуль 11 Разработка персонифицированного рациона: клиент-ориентированность
Модуль 12 Нутрициология и смежные дисциплины. Сомнология. Управление стрессом.
Модуль 13 Нейронутрициология и здоровье мозга
Модуль 14 Коучинг в нутрициологии
Модуль 15 Продвижение услуг, личный бренд

Спойлер: Программа курса Модуль 1 введение в молекулярную нутрициологию

  • Ортомолекулярная медицина и молекулярная нутрициология: перспективы, возможности, карьерные траектории
  • Молекулярный нутрициолог: профессия 6удущего, реализованная сегодня
  • Понятие нутрициологии как науки. Методы исследований, поиска информации, научных данных как основа получения доказательной базы для работы нутрициолога.
  • Осо6енности питания современного человека. Типы клиентов.
  • Проблемы питания современного человека и последствия для здоровья. Роль нутрициолога в решении проблем питания.
  • Траектория действий врача-нутрициолога и нутрициолога без медицинского образования.
  • Управление поведением на пути к рациональному питанию: создание эффективной цели и ее достижение
  • Методика построения рационального питания. Калорийность, пищевая ценность продуктов, расчет БЖУ, дневник питания.

Модуль 2 Научный подход к питанию с точки зрения физиологии

  • Анатомия и физиология органов пищеварения. Системы регуляции пищеварения.
  • Основы нейрогуморальной, поведенческой, эмоциональной регуляции пищевого поведения: голод, сытость, аппетит, насыщение. Пищевые привычки, стереотипы питания, пристрастия, пищевое поведение.
  • Основы молекулярной биологии и физиологи. Водный и электролитный обмен. Солевой аппетит
  • Хронобиология питания, пищеварения и метаболизма. Влияние бодрствования и сна на пищевое поведение.
  • Расстройства и нарушения пищевого поведения. Типы, характеристика, роль нутрициолога в их выявлении, сторонняя поддержка специалистов.

Модуль 3 Молекулярные основы нутрициологии: макро и микронутриенты. Основы сбалансированного питания

  • Углеводы
  • Липиды
  • Протеины
  • Водорастворимые витамины
  • Жирорастворимые витамины
  • Минералы. Макро- и микроэлементы
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Минорные биологические активные вещества
  • Водный режим
  • Детоксикация. Роль печени, почек, кожи, легких, кишечника, лимфатической системы в сохранении здоровья
  • Пищевые продукты как источники нутриентов. Группы пищевых продуктов.

Модуль 4 Молекулярные основы нутрициологии: молекулярная биохимия и генетика

  • Обзор эндокринной системы и нейрогуморальной регуляции
  • Гипоталамо-гипофизарная система. Надпочечники. Основные вопросы и симптомы дисфункции.
  • Щитовидная железа и тиреоидные гормоны. Гипо-, гипертиреоз. Аутоиммунный тиреоидит.
  • Обмен кальция и фосфора в организме. Проблема остеопороза. Роль питания.
  • Синтез, секреция, механизм действия инсулина в норме и при инсулинорезистентности.
  • Обзор репродуктивной системы. Женское здоровье в разные возрастные периоды. Мужское здоровье.
  • Взаимосвязь эндокринной системы и вопросов питания. Направления профилактики.

Модуль 5 Эндокринная система как основа регуляции процессов пищеварения и метаболизма

  • Обзор эндокринной системы и нейрогуморальной регуляции
  • Гипоталамо-гипофизарная система. Надпочечники. Основные вопросы и симптомы дисфункции.
  • Щитовидная железа и тиреоидные гормоны. Гипо-, гипертиреоз. Аутоиммунный тиреоидит.
  • Обмен кальция и фосфора в организме. Проблема остеопороза. Роль питания.
  • Синтез, секреция, механизм действия инсулина в норме и при инсулинорезистентности.
  • Обзор репродуктивной системы. Женское здоровье в разные возрастные периоды. Мужское здоровье.
  • Взаимосвязь эндокринной системы и вопросов питания. Направления профилактики.

Модуль 6 Основы клинической и лабораторной диагностики

  • Алгоритм сбора первичного анамнеза: жалобы, анамнез заболевания, анамнез жизни, семейный анамнез.
  • Оценка фактического питания как инструмент работы нутрициолога. Дневники питания. Частотный метод оценки питания.
  • Оценка особенностей пищевого поведения и пищевых привычек. Психологические особенности и потребности клиента.
  • Клиническое обследование. Объективные симптомы нутриентных дефицитов, нарушений питания.
  • Основы лабораторной диагностики
  • Генетические тесты
  • Инструментальные методы диагностики в нутрициологии
  • Биоимпендансный анализ состава тела

Модуль 7 Научно-обоснованный подход к современным направлениям в нутрициологии. Мифы в нутрициологии. Модные диеты. Протоколы питания.

  • Обзор протоколов питания (Элиминационная диета и БГБКБС-протокол. Low-FODMAP протокол. Низкоуглеводное питание LCHF. Кетогенная диета. Палео-протокол. Аутоиммунный протокол. Антикандидное питание. Антипаразитарное питание. GAPS-протокол. FMD — протокол и антиэйдж питание). Научное обоснование, клинические исследования эффективности.
  • "Модные диеты". Сыроедение. Раздельное питание. Интервальное голодание и интервальное питание (метод "пищевых окон"). Совместимость продуктов.
  • Вегетарианство, веганство.
  • Питание, основанное на религиозных предпочтениях (халяль, кошер, питание в пост).
  • Питание для поддержания здоровья, нормальной массы тела и продолжительной жизни. Доказательный подход.

Модуль 8 Нарушение пищеварения и способы их коррекции

  • Обзор основных проблем пищеварения: гастрит, гастродуоденит, ГЭРБ и другие секреторные и моторные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Обзор основных проблем пищеварения: нарушения работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
  • Обзор основных проблем пищеварения: нарушения работы тонкого и толстого кишечника.
  • Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — обзор проблемы, симптомы, диагностика, коррекция.
  • Паразитозы — обзор проблемы, симптомы, диагностика.
  • Пищевые непереносимости. Как заподозрить и выявить, к какому специалисту направить.
  • Алгоритм выбора стратегии питания при заболеваниях ЖКТ

Модуль 9 Ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа.

  • Ожирение, избыточная масса тела, метаболический синдром. Причины, механизмы развития. Диагностика.
  • Патогенез развития, клинические и лабораторные признаки инсулинорезистентности.
  • Питание при ожирении и инсулинорезистентности. Другие немедикаментозные способы лечения. Нутритивная поддержка.
  • Медикаментозное, хирургическое лечение ожирения. Основы знаний для нутрициолога.
  • Профилактика рецидивов. Как поддержать клиента на этапе стабилизации массы тела.
  • Роль нутрициолога в корреции питания при сахарном диабете 2 типа.
  • Раннее выявление расстройств пищевого поведения у пациентов с избыточной массой тела. Помощь данной категории пациентов.
  • Понятие саркопении и саркопенического ожирения. Задачи нутрициолога.

Модуль 10 Основы практической деятельности нутрициолога

  • Работа нутрициолога с клиентом
  • Зоны ответственности нутрициолога
  • Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
  • Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела. Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах.
  • Управление поведением на пути к рациональному питанию: создание эффективной цели и ее достижение

Модуль 11 Разработка персонифицированного рациона: клиент-ориентированность

  • Методика построения программы рационального питания. Пищевая ценность продуктов, расчет КБЖУ, дневник питания
  • Связь эволюции питания и сегментирования целевой аудитории
  • Основные типы диет (классические, «модные» диеты)
  • Основные типы рационов (религии, культурные традиции, специфические виды питания)
  • Выбор продуктов. Группы продуктов.
  • Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
  • Особенности питания в спорте и фитнесе
  • Антиэйдж-питание. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового питания в увеличении продолжительности жизни
  • Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
  • Особенные типы клиентов: педиатрия
  • Особенные типы клиентов: гериатрия
  • Особенные типы клиентов: беременные
  • Особенные типы клиентов: менопауза
  • Особенные типы клиентов: РПП
  • Особенные типы клиентов: ожирение
  • Особенные типы клиентов: сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт в анамнезе)
  • Практические рекомендации по изменению характера питания и разработка персонифицированного рациона при заболеваниях:

— Артериальная гипертензия
— Заболевания почек и мочевыводящих путей
— Подагра
— Остеопороз
— Сахарный диабет
— Ожирение

  • Лечебное питание при заболеваниях пищеварительной системы
  • Питание и здоровье сердца 2 части
  • Лечебное питание для профилактики онкологических заболеваний. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

Модуль 12 Нутрициология и смежные дисциплины. Сомнология, Управление стрессом.

  • Современный взгляд на стресс
  • Гормоны стресса. Их роль в адаптации к стрессу и в развитии заболеваний.
  • Нутриентная поддержка при стрессе
  • Питание и стресс-менеджмент
  • Сон и циркадные ритмы. Роль в поддержании здоровья.
  • Лечебное питание при заболеваниях нервной системы и психических заболеваниях

Модуль 13 Нейронутрициология и здоровье мозга

  • Введение в нейронутрициолгию и здоровье мозга. Нейробиология питания. Хрононутрициология.
  • Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияние нутриентов на центральную и периферическую нервную системы
  • Нейронутрициология и мигрень. Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях, нарушениях сна.
  • Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона)

Модуль 14 Коучинг в нутрициологии

  • Коучинг целеполагания в нутрициологии:

— Ревизия жизни и приоритеты
— Формулировка цели
— Работа с препятствиями

  • Мотивационные техники в коучинге здорового питания
  • Коучинговая поддержка реализации персональной стратегии здорового питания.
  • Особенности работы с запросами
  • Экзистенциальный коучинг в нутрициологии: смысл жизни и мотивация к здоровому питанию

Модуль 15 Продвижение услуг, личный бренд

  • Маркетинг и брендинг
  • Построение портрета целевой аудитории нутрициолога
  • Конкурентный анализ
  • Создание уникального предложения
  • Эксперт в нутрициологии
  • Наставничество в нутрициологии
  • Актуальные инструменты продвижения.
  • Нейросеть и как она может заменить СММ в нутрициологии
  • Маркировка рекламных материалов. Как не попасть на штраф.
  • Построение воронки продаж
  • Как нутрициологу выйти за 14 дней на доход от 100 000 рублей


Преподаватели курса

  • Леонтьева Антонина. Врач-диетолог, нутрициолог, семейный врач, врач-физиотерапевт;
  • Павлюк Наталья. Врач-диетолог, эксперт в сфере превентивной медицины повышение квалификации по программе «Metabolic Balance», Германия
  • Киселева Елена. Соучредитель агентства медицинского маркетинга «Happy Helpp».
  • Хожева Ксения. Превентивный нутрициолог, микробиолог, биохимик, член ассоциации нутрициологов России,
  • Мальков Роман. Врач-диетолог, автор режимов чередования и программы Циклическая диета
  • Михалева Оксана. Врач-детский эндокринолог, диетолог, ведущий специалист холдинга СМ-КЛИНИКА, кандидат медицинских наук, Член ESPE, РАЭ и Евразийской ассоциации терапевтов.
  • Федорова Татьяна. Врач терапевт-сомнолог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук, доцент, председатель Ом
  • Куликова Ольга. Клинический психолог, эксперт по расстройству и коррекции пищевого поведения.
  • Степанов Андрей. Врач-невролог, реабилитолог, врач функциональной диагностики (нейрофизиолог), доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

Курс длится 8 месяцев
Цена 41 760 руб.


Материал «Молекулярная нутрициология [МЦ МФО] [Антонина Леонтьева, Наталья Павлюк, Елена Киселева]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу