• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво Когда заканчивается измена?

bart

bart

PRO
Реакции
22.530
Когда заканчивается измена?

Мы тяжело переживаем неверность близкого. Но, несмотря на это, многие из нас хотят сохранить отношения. Когда можно сказать, что измена закончилась? Откуда начинается дорога пары в будущее?

1638769542184.png

Какие бы советы нам ни давали друзья, какие бы рекомендации мы ни находили в книгах, все равно каждый реагирует на обнаружение неверности по-своему.

«Об измене мужа я узнала от его любовницы, она сама написала мне мейл с упреками, что я мешаю ему развиваться и не даю найти свое счастье, — вспоминает 43-летняя Ксения. — Отвечать я не стала, не хотела вступать в переписку. Но спросила при случае мужа, как он видит нашу жизнь через пять лет. Из его ответа я поняла, что он не планирует расставаться. Я решила, что перетерплю, и в конце концов их роман выдохся».

А 28-летний Иван поступил иначе, сам спровоцировал объяснение: «Жена увлеклась настольными ролевыми играми, стала уходить все чаще, приходить все позже, в конце концов я не выдержал и прямо спросил, есть ли у нее кто-то. И она призналась. Мой первый порыв был бросить все и сразу. Но нашей дочери было всего три, и я понял, что не смогу уйти. Мы несколько дней не разговаривали, потом наоборот, кричали и обвиняли друг друга. А теперь пытаемся понять, как жить дальше, потому что она сказала, что тоже не хочет, чтобы я уходил».

Открытие, что у другого кто-то есть, не бывает безболезненным. «Но у каждого свой опыт, травмы и привычные способы справляться с ними: одни замыкаются в себе, другие обвиняют партнера, — отмечает системный семейный терапевт Наталья Ухова. — Только после того, как проходит первый шок, мы получаем возможность все обдумать и принять во внимание, что этот поступок партнера не имеет главной целью причинить нам страдание. Это следствие тех трудностей, которые существовали в паре еще до того, как случилась измена».

КТО ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ
В одних случаях связь на стороне тщательно скрывается, в других — ее признаки словно нарочно выставляются напоказ: партнер оставляет телефон на столе, открытую почту на компьютере. «Это можно истолковать как бессознательную провокацию. Когда пара нуждается в выходе из застоя, ей нужен импульс, которым может стать неверность», — говорит Наталья Ухова.

Развитие событий может быть разным: пара расстается или пытается возобновить отношения, перестроив их. Но даже решив сохранить основную пару, неверный партнер не всегда готов немедленно прервать связь с третьим. И тогда пострадавший партнер оказывается в ситуации невидимой конкуренции, не зная, кого выберут. Ему хочется прервать это состояние.

«Но если решение остаться принято под давлением, в будущем оно может саботироваться, — предупреждает семейный терапевт. — Поэтому по возможности лучше сместить внимание с решения о прекращении романа на решение проблем пары».

Пострадавшему партнеру трудно представить себе, что и другой мучается, более того, нуждается в пространстве, чтобы принять ответственное решение о сохранении отношений.

ЯСНОСТЬ ИЛИ КОНТРОЛЬ?
Трудный период после измены помогает понять, что контроль не безграничен и что желать партнера и обладать им — не одно и то же. «Для меня было мучительно ждать, когда Николай определится, будем ли мы продолжать совместную жизнь, — рассказывает 37-летняя Валентина. — Я не хотела настаивать, но понимала, что просто не смогу так жить долго.

Поэтому поставила границы самой себе: если через три месяца его роман на стороне будет продолжаться, подаю на развод. Ему я сказала только, что готова подождать три месяца. Через месяц он сказал, что роман завершился». Поставленные границы придают ситуации ясность, в которой нуждается пострадавший партнер, и помогают обоим рассчитать силы.

Ощущение, что контроль над жизнью утрачен, преследует многих пострадавших от измены. Чаще всего предательство случается в наше отсутствие, и впоследствии это порождает напряжение: «Когда я не вижу партнера, когда мы не в контакте, может произойти что угодно!» Мы хотим восстановить чувство безопасности, но для этого подходят не все средства.

Парадокс пострадавшего: часто ему хочется узнать об измене как можно подробнее, несмотря на то, что эта информация причиняет боль. «Это подобно расчесыванию болячки: оно приносит краткое удовлетворение, но мешает заживлению, — предлагает сравнение семейный терапевт. — Когда мы вникаем в подробности измены, возникает мнимое ощущение контроля: узнаю, как было, и станет легче. Но это чувство обманчиво».

Честность рождает доверие и укрепляет отношения. Но подробности, особенно сексуального характера, не дают третьему исчезнуть из жизни пары, снова возвращая его тень в отношения двоих. Не лучше ли дать ей растаять, повернувшись лицом друг к другу?

ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
Сделать вид, что ничего не произошло, не получится. Измена — знак того, что пара не может жить как прежде, и если просто забыть о ней и ничего не менять, велика вероятность, что она повторится, а проблема усугубится.

«Чтобы двое могли существовать как пара, требуется признание проблем обоими партнерами, открытое их обсуждение и принятие новых решений, — подчеркивает гештальт-терапевт Андрей Ралько. — Факт измены останется фактом, но как он повлияет на дальнейшую жизнь, определяется значением, которое ему придают партнеры.

Пока эти значения различны, скажем, для одного это подлый удар, а для другого помутнение рассудка, отношения не наладятся, даже если партнеры остаются вместе. Если же партнерам удастся прийти к общему значению для факта измены, например, обозначить ее как неприемлемый способ решать внутренние проблемы, шансы восстановить хорошие отношения возрастут.

Последствия измены проходят, когда оба партнера договорились о том, в какую смысловую «коробочку» положить факт измены, а также предприняли действия, чтобы избежать такого в будущем».

«Я пока не знаю, сможем ли мы быть вместе, но мы пытаемся, — рассказывает 38-летняя Мария, пережившая неверность партнера, — договорились, что будем замечать признаки непонимания, когда они появляются, и сразу говорить об этом вслух. Нам нелегко, но мы назначили время для обсуждения отношений и стараемся его не пропускать».

Так же, как мы не можем сказать, когда точно началась измена (можем только исследовать ее причины), не получится в точности сказать, где она заканчивается: после измены идет продолжающийся процесс воссоздания отношений. Возможно, измена заканчивается, когда двое поворачиваются друг к другу и готовы вступить в диалог. И начать отношения заново — с учетом опыта, совершенных ошибок и с новыми целями.

Сверху Снизу