• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Когда «плохие слова» хороши для психики

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.143
Когда «плохие слова» хороши для психики

Ругаться — это плохо или хорошо? Смотря как, где и в каком окружении. Доказано, что в определенных ситуациях использование бранных слов полезно для психики и даже помогает в коммуникации с другими людьми. Каким образом?

upload_2020-7-26_12-30-16.png


Вы ругаетесь за рулем? А когда мобильный выскальзывает из руки и падает на пол или если перед вашим носом ушел последний автобус? Я да. Более того, готова обосновать, почему в некоторых ситуациях гораздо безопаснее ругнуться и через минуту забыть о вызвавшей гнев ситуации, чем удерживать чувства в себе.

Безусловно, кодекс нужно чтить, как говорил Остап Бендер. А еще всегда важно выражаться сообразно речевой ситуации. Проще говоря, табуированные в обществе слова публично говорить не принято. Но, помимо ненормативной лексики, в языке хватает и других ругательств. Итак, что нам дает использование бранных слов?

1. ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ
Мы знаем, что подавленные эмоции могут причинить вред психике и здоровью. Более того, минуя осознание, они проявляются в действиях. Что это значит? Например, рассердился человек, задавил в себе гнев и решил приготовить салат. Но тело в напряжении, рука с ножом совершает ненужное движение — и порез. Или сдержал кто-то ярость на подрезавшего его водителя, а напряжение ушло в ногу — и надавил на газ сильнее, чем надо, ударил кому-то бампер.

В Университете города Киль проводили эксперимент с добровольцами, которые держали руки в ледяной воде. Оказалось, что те, кому было разрешено в процессе использовать ругательства, могли выдержать дольше, чем участники, которые терпели боль молча.

Что интересно, никакие замены и фальшивые проклятья такого эффекта не давали. Психику не обмануть, освободиться от напряжения помогают только определенные слова, значение которых действительно воспринимается нами как «ругательное».

С детства мы знаем, что произносить их нехорошо. Возможно, облегчение, которое мы чувствуем после подобного выражения эмоций, связано со сладким чувством греха, нарушения запрета. Нас вывели из себя, и мы не просто выразили свое переживание: «Ах, как я зол!», а совершили некое агрессивное действие, выбрав для этого сильные экспрессивные слова.

Но не стоит этим злоупотреблять. Ссылаясь на недавнее исследование, клинический психолог Лорен Соэйо утверждает, что слишком частое использование ругательных слов в повседневной жизни снижает их «терапевтический» эффект. Проще говоря, если человек «разговаривает матом», то в эмоциональный момент эти слова уже не помогут ему освободиться от лишнего негатива.

2. ВЫРАЗИТЬ ЭМОЦИИ
В 1966 году был проведен эксперимент. Детеныша шимпанзе начали выращивать как глухонемого ребенка, обучая его языку жестов. В частности, указывая на экскременты примата, исследователи смогли научить его слову с условным значением «грязный».

Через некоторое время в ситуациях, когда другие шимпанзе в гневе кидались какашками, этот самец обходился жестом, чтобы показать экспериментатору свое недовольство. То есть он сообразил, что можно выразить гнев, не вступая в потенциально опасную драку.

Мы высшие приматы и в развитии языка продвинулись намного дальше этого шимпанзе. У нас есть речь, и в языке любого народа найдутся ругательные слова и выражения. Пожалуй, совсем неплохо, что во многих конфликтных ситуациях для обозначения своих чувств мы можем обойтись ими, а не размахивать кулаками и кидаться экскрементами.

3. ПОЧУВСТВОВАТЬ БЛИЗОСТЬ
Как ни странно это звучит, но такой эффект тоже возможен. Большинство все-таки не позволяют себе ругаться при посторонних. А это значит, что, если друг в какой-то ситуации позволил себе при вас нехарактерное для него слово, он в некотором смысле открылся, показал силу своих эмоций. А ваше согласие позволит ему почувствовать, что он понят и принят даже с такими «нехорошими» чувствами.

Русский язык действительно богат, и в словаре каждого, кто говорит на нем с рождения, есть слова, помогающие выразить раздражение, досаду, гнев и другие чувства. И почти у каждого есть свое любимое словечко или выражение. Их употребление иногда полезно, но должно быть разумным и сообразным ситуации.
 
Сверху Снизу