• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво Как сохранять мотивацию в долгом проекте

bart

bart

PRO
Реакции
22.525
Как сохранять мотивацию в долгом проекте

1644252209667.png

Я выделяю 3 вещи, которые важно держать в голове, если делаю долгий проект: планирование, ресурс и работа над ошибками.

Про планирование.

1.Начать нужно с вопроса «зачем». Если задача откликается в сердце, есть четкое «зачем» - все пойдёт намного проще, чем когда не знаешь зачем и заставляешь себя делать.Например, зачем я учу английский? Чтобы познакомиться с крутыми ребятами в Европе и собрать тусовку - меня это вдохновляет.
А просто так учить - не очень.
Когда будет сложно в течении проекта возвращайся к ответу на вопрос «Зачем» и вдохновляйся.

2. Ещё я отвечаю на вопрос: почему важно начать именно сейчас? Потому что, если прямо сейчас срочности нет - задачу можно перенести на следующий месяц.Например, я хочу к концу года подтянутое тело, поэтому мне важно начать заниматься йогой сейчас, чтобы в спокойном темпе привести себя в форму. Если я начну в ноябре, я вряд ли успею.

3. Я определяю крупные этапы - шаги, части этого проекта. И прикидываю, что например в октябре я уже смогу пройти тест по английскому и увидеть, что повысила уровень до pre-intermediate. Промежуточный результат вдохновит меня продолжать.

4. Лучше планировать заранее: во сколько сесть работать и во сколько закончить. Старайся соблюдать свой режим.Level up - работай только в назначенное время. Если пропустил - то пропустил. Продолжишь завтра. Дисциплина важнее.

Про ресурс.

Я взяла себе за правило - работать только в хорошем настроении и энергично.
Тухнуть за компом и пытаться взять себя в руки, это путь в никуда.
Поэтому:

5. Важно научиться отдыхать. И брать обязательный отдых, когда закончен один из этапов. См. пункт 3.
Если работаешь за компом, отдыхать нужно подальше от компа.

6. Если устал - отдохни, а ещё лучше запланируй часы отдыха на каждый день. Откладывай телефон, выходи из квартиры - меняй обстановку.

7. Если настроение плохое - работать нет смысла, будет все идти с натягом. Нужно повышать ресурсное состояние. Я, например, принимаю ванну или занимаюсь йогой - то есть делаю то, что повышает энергию и настроение. Здесь все индивидуально.
Лучше всего работать в свои сильные часы!

8. Если чувствуешь прилив энергии - не сливай ее на сериал или разговор по телефону. Закройся ото всех и вложи эту энергию в проект. Сделай небольшую часть, затем отдохни.

9. Level up - работай по таймеру, так как отвлекания крадут энергию и вызывают раздражение. А в раздражении лучше не работать. Цени своё настроение и энергию.

Про рефлексию и работу над ошибками

10. Каждую неделю смотри на свой план и пропиши почему сделал то что сделал, и почему другое не сделал. Не успел? Почему не успел?Например, я успела выучить новые слова - это было легко. Помогли онлайн карточки.
А вот по грамматике хотела переписать таблицу - не сделала.
Почему? Потому что это скучно. Реально, просто скучно переписывать. Значит нужно придумать, как быть с грамматикой, раз идея записывать таблицы не вдохновила меня и результат не принесла. Например, можно смотреть видео, где понятно объясняют. Да, мне это помогло.
Работай над своими ошибками - улучшай процесс работы каждую неделю.Еще раз: если работаешь над долгим проектом, нужно сделать план и этапы, не забывать про отдых и работать над ошибками.Удачи с твоими долгими проектами!