• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Как помириться после ссоры: 5 шагов

bart

bart

PRO
Сообщения
44.552
Реакции
22.525
Как помириться после ссоры: 5 шагов

«Это конец!», «Он(а) меня не понимает», «Мне не за что извиняться»… Примерно такие мысли могут посещать вас после серьезной ссоры. Но они не улучшат ситуацию, а лишь приведут к «холодной войне» и, возможно, реальному разрыву. Как превратить конфликт в возможность для улучшения отношений, рассказывает эксперт по коммуникации.

1643500422022.png


ШАГ 1. СНИМИТЕ МАСКУ
В течение дня вы находитесь в множестве ролей: жена, коллега, дочь, мать… У каждой такой роли есть права и обязанности.

Социальные маски могут буквально захватывать нас, и тогда во время конфликта пролетают фразы: «Ты плохая мать!», «Да что ты за мужчина такой?», «Я тебя как дочь прошу, а ты…» Это значит, что ссорятся ваши роли и самое время отказаться от них, снять маски, как надоевшую одежду.

Представьте, что выходите из своей роли, делая шаг назад и оставляя ее перед собой, как неудобный скафандр. Обратите внимание, было ли в этой роли что-то полезное. Например, если вы сняли маску жены, то вместе с ней могли «отложить» также любовь и поддержку. Вы можете представить, что «возвращаете» их себе обратно. А то, что осталось, выбрасываете как ненужное или вешаете в воображаемый шкаф до тех пор, пока опять не захочется поиграть в маму или жену.

Ощутите, какие изменения произошли в теле, когда нет этой захватывающей вас роли? Может быть, вы чувствуете себя более расслабленно и свободно? Заметьте, как теперь вы смотрите на ситуацию.

ШАГ 2. ОСОЗНАЙТЕ СВОЮ МОТИВАЦИЮ
Есть два типа мотивации в любом конфликте:
  • военная — поиск правых и виноватых из боли и страха с целью их наказать;
  • мирная — желание прояснить потребности другого человека и найти лучшее решение для двоих.
Вы можете заметить у себя или у собеседника такие признаки первой мотивации, как жесткие условия («будет только по-моему!»), попытки давления или детская стратегия обиды с целью доказать свою правоту.

Военную позицию также выдают конфликтные вопросы:
  • Почему.. ? (подтекст «Кто виноват?»»)
  • Сколько можно…? (обобщение)
  • Разве непонятно, что…? (агрессия через навязывание мнения)
  • Ты когда-нибудь будешь…? (обвинение)
Если выйти за эти жесткие рамки и взглянуть на ссору как на игровую ситуацию (не путать с насмешкой), то появится гибкость и возможность прийти к соглашению.

Включая мирную мотивацию, вы почувствуете желание понять, а как действительно обстоят дела с обеих сторон и как можно разрешить ситуацию win-win.

ШАГ 3. ПРОЯСНИТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Давайте исходить из того, что оба участника ссоры искажают действительность. По-своему понимая слова и поступки друг друга, люди реагируют не на реальность, а на свои предположения о ней.

Например, ссора началась с вашего вывода о том, что забывчивость партнера о вечере вдвоем — прямое неуважение к вам. А он в это время сверхурочно работал, чтобы принести больше денег в семью, или отвлекся на что-то важное для него — и замкнулся в ответ на ваши обвинения.

Поэтому, если ссора находится в активной фазе, отложите свою реакцию и проясните у другого человека, как он видит происходящее. Вполне возможно, в ситуации нет того подтекста, который вложили вы.

«Сходите в гости» в другую картину мира с помощью проясняющих вопросов:
  • Правильно ли я понимаю, что…?
  • Можно у тебя уточнить, почему ты сделал это?
  • Как ты видишь ситуацию со своей стороны? Я хочу это понять, так как, возможно, не вижу всего, что происходит.
ШАГ 4. ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО ПОНЯЛИ ЧЕЛОВЕКА
Когда с вами поделятся своим видением, заметьте, что, скорее всего, человек поступил с вами плохо не со зла, он не хотел навредить или сделать больно. Просто чаще всего мы не замечаем потребностей другого и поступаем только по своим соображениям, тем самым раня близких.

Подтвердите, что поняли собеседника. Это не то же самое, что встать на его сторону, это лишь признание того, что вы его услышали.

После того, как вы признали картину мира партнера, и ему гораздо легче будет услышать вашу позицию. Чтобы помочь ему, вы можете сказать следующее:
  • Кажется, я теперь понимаю, как ты это видишь. Хочешь, расскажу, как у меня?
  • Похоже, я воспринял(а) это по-другому и даже уже начал(а) реагировать. Давай расскажу, как это вышло, и мы подумаем, что сделать, чтобы эта ситуация не повторялась.
При этом обратите внимание, на что именно вы болезненно и агрессивно отреагировали? Стоило ли оно того или вы просто были уставшими и раздраженными? А может, это накопленные ожидания, о которых вы долго умалчивали? Поделитесь этими осознаниями с человеком, говоря только о своих чувствах.

ШАГ 5. ПРИДИТЕ К СОГЛАШЕНИЮ
Теперь посмотрите на ваши отношения более объемно: если вы родственники — с позиции семьи, а если, например, коллеги — с позиции организации. Такой ракурс помогает увидеть наилучший вариант примирения в ссоре. Ведь главная задача какой бы то ни было системы — чтобы ни один ее участник «не упал», не был продавлен, не стал жертвой манипуляции.

Для этого в вашем соглашении должно быть пространство для свободного выбора, искренность и конкретность (что/где/когда/зачем).

Например: «Я почувствовала себя одиноко, когда ты забыл о вечере вдвоем. Как ты смотришь на то, чтобы запланировать время для нас в своем графике? Для меня это было бы очень значимо и приятно. Если у тебя сейчас загрузка на работе, то я пойму, мы перенесем этот разговор на ближайшие выходные и подумаем, что можно сделать. Что скажешь?»

Любые отношения живут, пока вы развиваетесь и смотрите на человека из позиции незнания. Поэтому не бойтесь ссор — это возможность для роста и нового уровня близости. К тому же после примирения у вас есть шанс познакомиться заново. Это станет мощнейшим перезапуском любых отношений, где вместо жесткой фиксации и страхов происходит танец близости и свободы.

Ну а если обиды и страхи не позволяют прорваться в конструктивную коммуникацию, возможно, стоит признать это и обратиться к специалисту для того, чтобы вернуть контроль над своим состоянием

Сергей Артемьев
Трансформационный тренер, эксперт по коммуникации и психологии взаимоотношений.
 
Сверху Снизу