• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво Как научиться уважать себя

bart

bart

PRO
Реакции
22.525
Как научиться уважать себя

1644265741063.png

Все мы хотим, чтобы нас уважали. Но трудно заслужить уважение других, если сам себя не уважаешь. Радиоведущий и мотивационный спикер Доусон Макалистер предлагает семь принципов, которые помогут сформировать здоровое уважение к себе.

1.ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ НЕ ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ОТ ЧУЖИХ ОЦЕНОК
Многие из нас формируют представление о себе, исходя из того, что говорят другие. Это приводит к развитию настоящей зависимости — человек не может нормально себя чувствовать без одобрительных оценок.

Такие люди как будто говорят: «Пожалуйста, любите меня, и тогда я смогу полюбить себя сам. Принимайте меня, и тогда я смогу принять себя». Им всегда будет не хватать самоуважения, поскольку они не могут освободиться от влияния других людей.

2.НЕ ГОВОРИТЕ О СЕБЕ ПЛОХО
Ваши ошибки и слабости не определяют вас как личность. Чем чаще вы говорите себе: «Я неудачник, меня никто не любит, я себя ненавижу!» — тем больше верите этим словам. И наоборот, чем чаще произносите: «Я заслуживаю любви и уважения», тем больше начинаете ощущать себя достойным этого человеком.

Старайтесь чаще думать о своих сильных сторонах, о том, что можете дать другим.

3.НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДРУГИМ УКАЗЫВАТЬ, ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ И КАКИМ БЫТЬ
Речь не о высокомерном «мои интересы превыше всего», а о том, чтобы не позволять другим указывать, как вам думать и что делать. Для этого необходимо хорошо себя знать: свои сильные и слабые стороны, эмоции и стремления.

Не подстраивайтесь под желания и требования других, не старайтесь измениться только ради того, чтобы кому-то угодить. Такое поведение не имеет ничего общего с самоуважением.

4.БУДЬТЕ ВЕРНЫ СВОИМ МОРАЛЬНЫМ ПРИНЦИПАМ
Многие не уважают себя потому, что когда-то совершали неблаговидные поступки и поступались моральными принципами. На этот счет есть хорошая поговорка: «Если начнешь думать о себе лучше, то и поступать будешь лучше. А чем лучше будешь поступать, тем лучше будешь думать о себе». И это чистая правда.

Точно так же верно и обратное утверждение. Плохо о себе думаешь — и ведешь себя соответственно.

5.УЧИТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ
Самоуважение предполагает, что мы умеем управлять эмоциями, чтобы не причинять вреда себе и другим. Если вы бесконтрольно проявляете гнев или обиду, то ставите себя в неловкое положение, а возможно, и разрушаете отношения с окружающими, и это неизбежно снижает вашу самооценку.

6. РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР
Посмотрите вокруг: многие живут в своем мирке, считая, что их мысли и знания никому не нужны. Они считают себя недалекими и предпочитают помалкивать. Каким вы себя считаете, так вы и действуете. Это правило работает всегда.

Старайтесь разнообразить свои интересы, учитесь новому. Углубляя знания о мире, вы развиваете мыслительные способности и становитесь интересным собеседником для самых разных людей.

Жизнь полна возможностей — исследуйте их!

7.ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ
У каждого из нас есть свои представления о том, что для нас правильно, однако мы далеко не всегда этому следуем. Начните с малого: перестаньте переедать, перейдите на здоровую пишу, пейте больше воды. Гарантирую: даже эти небольшие усилия обязательно повысят вашу самооценку

Сверху Снизу