• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Интернет делает нас добрее и креативнее?

G

Gustav

Команда форума
Администратор
Сообщения
26.413
Реакции
53.750
Интернет делает нас добрее и креативнее?

Социальные сети часто обвиняют в том, что они уводят людей от реальности и становятся причиной депрессии. Психотерапевт Марк Сандомирский уверен в обратном: «сеть» полезна для душевного здоровья.

upload_2018-12-6_23-11-15.png


Интернет больше всего критикуют за то, что человек, погруженный в Сеть, становится менее общительным в реальной жизни. У него формируется поверхностное, так называемое «клиповое» мышление, его эмоции выражаются иначе, чем у «несетевых» людей. Наконец, от интернета может сформироваться зависимость, как от азартных игр или психотропных веществ.

Да, это действительно минусы. Но есть и плюсы. Мозг увлеченного интернет-пользователя переключается в особое, «детское» состояние, которое еще называется измененным, — это подтверждают различные исследования.

Когда взрослый человек переключается в подобное состояние, он возвращает мозгу пластичность, способность меняться, запечатлевать новую информацию. В целом это дает повышенную обучаемость, причем в любом возрасте. И это, несомненно, огромный плюс новых технологий.

Повышенная способность к творчеству сопровождается и повышенной общительностью, способностью к коммуникации и взаимодействию, пусть и виртуальным. Например, Википедию написали миллионы взрослых людей, собравшихся вместе, подобно тому как дети собираются в песочнице и играют в придуманные ими игры.


АБОРИГЕНЫ И ИММИГРАНТЫ
Нейрофизиологи сегодня на полном серьезе делят людей на две категории: старшее поколение, адаптировавшееся к новым технологиям в сознательном возрасте, и молодежь, которая пользуется интернетом буквально с пеленок.

Первые — «цифровые иммигранты», вторые — «цифровые аборигены», и мозг у них устроен по-разному. В частности, «цифровые аборигены» эффективно находят и обрабатывают информацию, быстро принимают верное решение. Но у них становится менее активной зона мозга, отвечающая за абстрактное мышление, уменьшается способность к концентрации, проявляется дефицит внимания.

На мой взгляд, положительные последствия погружения в сеть преобладают над негативными. Критики указывают на то, что рост общения в соцсетях совпал с увеличением количества депрессивных расстройств. Но я думаю, что эти явления могут быть не связаны друг с другом.

Человек, чувствующий одиночество, идет в интернет за общением, но не перестает дружить в реале из-за виртуальных связей. Конечно, нужно признать, что человечество будущего станет довольно инфантильным. Однако сам по себе интернет тут вряд ли виноват.

Подобную глобальную тенденцию уже давно прогнозировали социологи. Интернет же, скорее, компенсирует негативные стороны жизни, дает новый импульс креативности и новые возможности для общения.

Конечно, отчасти интернет обкрадывает человека, задействуя не все органы чувств и не все возможности мозга в восприятии информации. Но в последние годы стало общедоступным общение по Skype, WhatsApp, в соцсетях. И оно как нельзя лучше развивает эмпатию — способность понимать эмоции другого человека и реагировать на них.

Массовое общение в интернете и соцсетях включает механизм социального взаимодействия, который в обычной жизни практически не востребован. И я надеюсь, это поможет человечеству в будущем преодолевать неизбежную разобщенность в офлайне, быть ближе друг к другу и в конечном счете — счастливее.


Об авторе Марк Сандомирский — доктор психологических наук, терапевт европейского реестра, ведущий преподаватель в Институте групповой и семейной психотерапии.
 

Похожие темы

Сверху Снизу