• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Инфоцыганство vs хорошее онлайн-образование: как отличить?

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.138
Инфоцыганство vs хорошее онлайн-образование: как отличить?

1615580890952.png


Респектабельные учебные заведения, мошенники и вчерашние школьники – в Интернете все выглядят подозрительно похоже. Как понять, кому стоит доверять?

Прошлый ковидный год с пинка обновил показатели онлайн-образования во всем мире, и в России тоже. По оценкам EdMarket Research, российский рынок рос примерно на 20% начиная с 2016 года. Плановый объем на начало 2021 года был более 53 млрд рублей. Но случился ковид, и удаленное обучение резко выросло в разы. Например, весной 2020 года количество новых регистраций в образовательной компании «Нетология» увеличилось больше, чем в 3,5 раза.
Сейчас ажиотаж уже меньше, но нужно учитывать, что бум онлайн-школ начался еще до пандемии. Например, по данным исследования «Барометр онлайн-образования», только за 2019 год в обучающем Рунете появилось примерно столько же новых игроков, как за предыдущие 10 лет. А теперь их стало еще больше — причем помимо крупных площадок очень много одиночек и маленьких команд.
Значит, хотя бы в этой сфере изобилие наступило? Ну как сказать. Пока не ищешь ничего конкретного, кажется, что да. Когда действительно возникает такая потребность, легко потеряться в бесконечном перелистывании рекламы. Причем продвижение бесплатных вебинаров, стримов и рассылок бывает таким настойчивым, что искренне поражает — надо же, сколько ресурсов вложили в намерение бескорыстно поделиться полезным опытом!
Можно ли считать, что радушие на входе всегда означает подвох? Нет, конечно. Нам бы точно не понравилось начало с предоплаты за год, а только потом – возможность заглянуть и посмотреть, за что заплатили.
Проблема в том, что почти не осталось понятных и четких критериев, по которым можно быстро и более-менее достоверно оценить качество предлагаемого обучения. Ведь в Интернете все неразличимо похожи. У вуза с вековой историей может быть сайт, сделанный на коленке. Педантичный фрилансер соорудит себе такой ресурс, что его сгоряча можно принять за портал в Хогвартс.
Докторские степени и многолетний опыт давно уже мало о чем говорят. Ну да, кто-то потратил жизнь на то, чтобы читать вслух методички из прошлого тысячелетия. Разве это добавляет ценности? Скорее, наоборот. И можно ли считать дилетантами молодых да дерзких, которые действительно хорошо разбираются в таких же юных отраслях?
Давайте попробуем перейти от пассивного созерцания запутанной учебной матрицы к простым, ясным шагам. Первое занятие бесплатно. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Точка входа
Вы сами нашли кого-то в поиске — или перешли по рекламе, может, даже по ссылке из спама? Вроде один и тот же учебный курс, но разница по входу имеет значение.
Если вас нашли, то это результат чьей-то рекламной активности. Само по себе не так плохо, между прочим. Скорее, даже косвенно подтверждает успешность проекта.
Значит, у них есть деньги на рекламу. И люди, которые могут так рассказать о курсе, чтобы хотелось посмотреть и послушать. Вопрос в том, какая пропорция между рекламным бюджетом и производственным.
Это проще всего оценить по разнице между обложкой и содержанием. Компьютерные игры давно поражены тяжким недугом нереально красивой рекламы при убогой графике и геймплее для дурачков. Смотришь ролик, и охватывает восторг. Но сама игрушка вызывает брезгливое разочарование. Похожий диссонанс иногда возникает и по другим продуктам, в том числе в образовании.
Если вы зашли с яркой, дельной рекламы в унылую учебную аудиторию, где на входе раздают ксерокопии анкет, а в углу бубнит лектор – бегите. Сразу прочь, даже приглядываться не нужно. Лучше пойти учиться к тем ребятам, которые делали рекламу. Вот они точно знают свое дело.

Отзывы оптом, недорого
Еще одна грань рекламы, значительно менее чистоплотная. Это сейчас называется «работой с сетевой репутацией». Переводится с новояза на русский как фальшивые, в лучшем случае искусственные отзывы, лайки, репосты и прочие восторги. Разница между откровенными подделками и «мотивацией» написать правильные слова есть, особенно юридическая. Но для оценки качества учебного заведения или курса это в целом не важно.
К сожалению, больше нельзя полагаться даже на счетчики покупок. Вы слышали изящное определение «обратный выкуп»? Когда продавцы через подставных лиц сами у себя покупают, чтобы показать высокий спрос и нарастить рейтинг.
Похожим образом бывает и в онлайн-образовании. Все эти миллионы пользователей и бесконечные страницы с отзывами… Ну, вот они есть. Кто-то позаботился о том, чтобы они были.
Как косвенный признак качества можно использовать. Только это не настолько магистральная связь, как может показаться.

Модные темы
Актуальность важна, безусловно. Немного пугает готовность, с которой все подрываются на любой медийный шорох. Вышло несколько публикаций про TikTok — вдруг оказалось, что все по нему пишут книги, ведут семинары, курсы, коучинг, брифинг, стримы. Как готовились. Вчера общественность узнала о существовании Clubhouse – сегодня по нему идет суета.
Приятно, конечно, быть в курсе трендов, держать руку на пульсе истории. Только судя по такой оперативности, это говорит скорее о том, что пульс знатно лихорадит. Не может же быть, чтобы им все равно было про что рассказывать, лишь бы получить трафик? Ерунда какая-то. Наверное, просто следят за ситуацией и учат самому важному.

Учеба или шоу
Прекрасно, что учебные материалы и уроки стали оживлять игровыми методиками и живыми разговорами. Это одно из главных дидактических достижений последних десятилетий. Но таким образом сформировалась еще одна обложка — и часто она настолько толстая, что под ней почти ничего нет.
Довольно много таких тусовок и клубов, в которых люди вроде чему-то учатся — но на самом деле это, скорее, шоу.
Развлекательный характер обучения проник даже в B2B. Крупные компании приглашают лекторов, которые ведут себя будто стендаперы. Да, все классно провели время. Но научились-то чему?
Посмотрите на учебный план. Есть ли он вообще – вот первый вопрос. Достаточно ли он скучный, чтобы сложилось ощущение работы, а не отдыха? Пробное или первое занятие идет строго по плану, или он оказался «обложкой», а реальное содержание другое? Вам хватит 10 минут, чтобы понять, куда пришли — в учебный класс или в балаган.

Покажи мне свои тесты, и я скажу кто ты
Анкеты и вопросы всегда больше говорят о спрашивающем, чем о том, кто отвечает. Сейчас все помешаны на сборе данных. Каждый слышал про Big Data и хочет нахапать их побольше, чтобы потом как-нибудь использовать. Обычно дело ограничивается спамом со смешной путаницей имен, полов и интересов. Но дело не в этом.
Когда в начале обучения гуру-одиночка или преподаватель огромной учебной империи говорит: «Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим…» То сразу понятно, что это никакое не обучение лично для вас (или вашей организации). Так выглядят курсы под копирку, они сами по себе. Отдельно от уже имеющихся знаний, проблем и вопросов слушателей. Само понятие «слушатель» или «зритель» — ключевое.
Бывает что-то важное и в таком отстраненном формате. Но с тем же успехом можно посмотреть ролики на YouTube или в Instagram, пока их не отключили. Без обратной связи с самого начала эффективность курса гораздо ниже.

Практичная практика как успешный успех
Наверное, уже не осталось вообще ни одного учебного курса, который говорит — у нас практики нет, мы занимаемся теоретической базой. Так не модно, не трендово. Сейчас все практики. Прагматики.
«Минимум теории» можно считать общим слоганом образовательных курсов по любой тематике.
Даже если кто-то преподает теоретические основы теории, скорее всего, там тоже есть это клише о практике. И написано оно шрифтом Pragmatica. Как иронично, что о практике много говорят.
Редкие приятные исключения можно заметить по галереям с работами студентов и выпускников. Причем, чем они хуже, тем, пожалуй, лучше. В том смысле, что это не вылизанная парадная витрина, которую отгрохали рекламщики — а, возможно, действительно результат обучения живых настоящих людей, таких как вы сами. Вот ваши реальные перспективы. Делать такие работы и проекты, а не как было показано в рекламе.

Диплом.jpeg
Наконец, долгожданный выпускной. Наставники очень не хотели вас отпускать. Они растянули недельный курс на полгода. Даже добавили много теории в практикум о прагматике, лишь бы все тянулось как можно дольше. Каждый этап завершался массированной рекламой следующего. Были дайджесты, воспоминания о лучших уроков из прошлого. Но рано или поздно все заканчивается, и приходится прощаться. Вот вам справка на память.
То есть нет, это же диплом! Рамочка из клипарта, подпись, печать. Все выглядит очень официально. Если рекламщики глубоко проникли в преподавательский состав, то можно получить не один сертификат о завершении, а целую охапку — по каждой главе, за каждый месяц. К счастью, сейчас это все менее обременительно. Даже не всегда на бумаге. Так, картинки в облаках.
Лучше бы им котироваться, этим картинкам. В том числе на международном рынке. Но даже не все наши бумаги с водяными знаками признаются в мире. Тут, как говорится, as is.

P.S.
Так как же отличить настоящее обучение?
Оно нацелено на результат, и сразу видно, как именно планируется продвижение к целям. Вас не пытаются закидать рекламными «подарками», интересуются текущим уровнем и личными задачами. Есть ощущение контакта во время обучения (а не просмотра видео онлайн). И главное – помимо удовольствия в процессе и красивых картинок, по завершении вы получаете то, за чем пришли. То есть новые навыки.
Ни в коем случае не новые знания. Эпоха эрудитов прошла, они проиграли Википедии и поисковым системам. Теперь нужны люди, которые умеют пользоваться знаниями. Начиная с уважаемых учителей.
Пожалуй, это самый главный критерий.
 
Сверху Снизу