• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Где пролегают границы в здоровых отношениях и как их строить

bart

bart

PRO
Сообщения
44.580
Реакции
22.530
Где пролегают границы в здоровых отношениях и как их строить

Личные границы в отношениях — как сигнальные флажки. Они помогают нам двигаться вместе и избежать аварий. Но часто мы либо не ставим свои флажки вовремя, либо не замечаем сигналов партнера. Тогда нам нужно учиться выстраивать границы. Это непросто, но возможно.

1637929646374.png


КАК ВЫГЛЯДЯТ ЗДОРОВЫЕ ГРАНИЦЫ В ПАРЕ
  • Мы имеем право не хотеть того же, чего хочет партнер, и хотеть чего-то другого. Можно отказаться от предложения пойти гулять вместе или посмотреть сериал, и отказ будет с уважением принят.
  • Наши вещи не берут без спроса. Мы можем попросить партнера перестать делать с нами то, что нам неприятно, и он перестанет. Например, не шлепать по попе, сделать музыку потише или не посыпать нашу порцию макарон сыром.
  • Мы твердо обозначаем, что для нас неприемлемо, и партнер это учитывает.
  • Мы принимаем решения за себя сами. Партнер их уважает. Решения, касающиеся обоих, обсуждаются на равных.
  • Мы можем сказать, что хотим побыть наедине с собой, это не будет считаться проявлением нелюбви.
  • И, конечно, наша свобода выбирать: друзей, место работы, одежду, хобби — не ограничивается.

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ОБОЗНАЧАТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ?
Самая частая причина проблем — детский опыт. Если в родительской семье не принято было уважать границы ребенка и друг друга, это воспринимается нормой. И когда мы вырастаем, нам трудно не то что обозначать свои границы, а даже заметить, что они нарушаются. И так же трудно принять и не нарушать границы партнера.

Если ваши родители входили в комнату к вам, подростку, без стука, если могли читать ваши личные записи, обсуждать с другим взрослыми ваши секреты и сердечные дела, брали ваши вещи, не учитывали ваши желания и планы, если нарушали границы тела — били или целовали-обнимали против вашего желания, то, вероятно, у вас есть сложности и во взрослом возрасте.

Еще одна причина — сильное слияние в паре. В начале отношений слияние нормально. «Я это ты, ты это я, и никого не надо нам». «Я тобой живу, тобой дышу, и во сне, и наяву». Сильная влюбленность не бывает без слияния. Но в какой-то момент партнерам нужно вернуться в свои границы. Иногда этого не происходит, и люди ощущают это: «я растворилась в семье», «мне душно, тесно в паре», «я словно живу не свою жизнь».

Играют роль и убеждения о том, что любовь означает «все мое — твое». Что если мы семья, то должны все делать вместе, иметь все общее и ничего для себя. А отстаивать себя — эгоизм и нехватка любви.

Трудно отстаивать себя также, когда ценность отношений высока, а собственная ощущается как низкая. Отношения важны, а мы — словно нет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫСТРАИВАНИЕ ГРАНИЦ?
1. Начать стоит с того, чтобы замечать, как они нарушаются. Как замечать? По чувству злости. Злость нам нужна как раз для того, чтобы сигнализировать: что-то идет не так. Со мной ведут себя неподобающе.

Бывало ли у вас, что вы «проглотили» свою обиду, чтобы не ссориться, а потом начинаете злиться? Или согласились на что-то из желания быть хорошим для партнера, а потом испытываете досаду? Начните замечать такие моменты. Так вам станет понятней, в какие моменты ваши границы нарушаются, какие из них наиболее принципиальны для вас.

2. Следующий шаг — дайте себе внутреннее право отстаивать свои границы. Может быть страшно испортить отношения, потерять любовь, стать стервой или ворчуном. Очень важно договориться с собой: когда мы понимаем границы друг друга, это идет на пользу отношениям, а не превращает их в нескончаемую битву. Это не эгоистично, а уважительно и зрело.

3. Затем выделите несколько моментов, аспектов, в которых ваши границы нарушаются. Что самое значимое, что особенно задевает? Например: «Ты составляешь наши планы на выходные, не спрашивая меня, чего я хочу». «Ты делаешь мне замечания в присутствии других». «Мне нужно время наедине с собой, но очень трудно сказать тебе об этом».

4. Пришло время поговорить. Лучше сделать это не во время ссоры, а в спокойный момент, не нападая, не обвиняя, а констатируя.

Разговор может начаться так: «Хочу обсудить с тобой мои конфеты. Как ты знаешь, я покупаю себе халву в шоколаде, это часть моего утреннего ритуала. И когда я вижу, что ты все съел, мне обидно и я злюсь. Это ощущается как нарушение границ. Возможно, ты не видишь в этом никакой проблемы. Но мне важно, чтобы, когда я проснусь, меня ждала моя конфета к кофе. Пожалуйста, имей это в виду. Не съедай последнюю халву».

У нас с партнером могут быть разные представления о границах и о том, где они проходят. Это нормально. Как раз прояснение в спокойном разговоре поможет понять обоим, как нам жить друг с другом комфортно.

5. Важно регулярно напоминать о границах. Поведение меняется не сразу, привычные действия устойчивы. Поэтому вам придется не раз напомнить партнеру: «Помнишь, я говорил, что это неприятно. Пожалуйста, не делай так». Если вы так же будете готовы слышать и учитывать пожелания партнера по поводу его границ, он с большей вероятностью усвоит ваши.

Здоровые границы требуют внимания к себе, уважения к партнеру, разговоров и прояснений. Но они стоят усилий, потому что делают жизнь пары комфортной, отношения — устойчивыми, и даже в чем-то исцеляющими.

Об авторе
Яна Катаева — семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети!».
 
Сверху Снизу