• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Что вы от себя скрываете: теневые стороны личности и ограничивающие убеждения сегодня

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.139
Что вы от себя скрываете: теневые стороны личности и ограничивающие убеждения сегодня

1618506772849.png


В каждом из нас скрыто нечто, что мы не можем увидеть. Это могут быть как черты, которые мы хотим видеть в себе, так и качества, которые вызывают у нас неприятие. Коучи Александр Савкин и Юлия Тертышная называют это Тенью. В книге «Тень как ресурс» они рассказывают, как увидеть скрытое в себе и обратить это во благо.

Для чего это нужно? Ответ — в примере, опубликованном в книге.

Интеллигент и хамка
Интеллигентный человек, для которого недопустимо хамство, возвращается с работы. Жена просила его зайти по дороге в магазин, но на дверях объявление: «Перерыв 15 минут». Интеллигент спокойно ждет 15 минут, 20, 25. И наконец, дергает дверь — она не заперта. Внутри раздраженная дама-продавец, для которой хамство — образ жизни. Продавец встречает потенциального покупателя криком: «Куда прешь?! Ты что, читать разучился? Там ведь русским языком написано: „15 минут“. Понаедут всякие, думаете, наш город резиновый! Читать бы сначала научились!» Продавец не может остановиться, а интеллигент ее не слышит — он спасается бегством. Но заряд от стычки он все же получил и понес его домой.

Дома в прихожую выбегает счастливый сын: «Ура! Ура! Мама, бабушка! Папа пришел!» А отец ему раздраженно: «Уроки сделал? Сделал! А книги убрал? Я тебя спрашиваю — ты! Книги! Убрал?!» Домочадцы в ужасе стараются стать незаметными.

Жена пытается как-то смягчить обстановку: «Мой руки, я суп налила, стынет». Но суп, понятное дело, налит не в ту тарелку, не той температуры, пересолен, или недосолен, или, не дай бог, в меру соленый. К чему-то в такой ситуации просто необходимо придраться! От общения с продавщицей осталась душевная боль, и она почти невыносима.

Дома не только сын и жена, а еще и пожилая мама. Она пытается предотвратить надвигающуюся ссору между сыном и невесткой, и тут же получает свою порцию: «А ты куда лезешь? Я ведь тебя просил!» Мама — в слезы. Ложка — в угол. Муж и отец закрывается в комнате, где с трудом приходит в себя.

Спустя какое-то время он выходит к самым дорогим для себя людям с повинной: извиняется, мучается от чувства вины. Оправдываясь, рассказывает о продавщице-хамке — как будто бы не о чем больше говорить. Начинает вспоминать, как хорошо было когда-то. Сетует, что мир куда-то катится. В результате интеллигент, конечно же, понят и прощен. Но семейный вечер безнадежно испорчен.

А теперь представьте ту же ситуацию, но с главным героем, более спокойно относящимся к хамству. Он тоже воспитан и интеллигентен, но при необходимости имеет легкий доступ к собственному хамству. Прочитав на дверях магазина: «Перерыв 15 минут», он ощущает возмущение («с какой стати?!») и тут же открывает дверь. На него, естественно, тут же обрушивается поток оскорблений. Наш герой тоже поступает в соответствии со своим внутренним состоянием. Возможно, он в ответ включит своего хама — и тогда посмотрим, чей хам круче. Может, его хам проиграет схватку тренированной продавщице. Но герой не расстроится, а мысленно поблагодарит ее: «Спасибо за урок! Я сделаю работу над ошибками и вернусь в следующий раз. Я о-о-очень обучаем!» Возможно, он ничего не скажет в ответ, а извинится и тихонечко уйдет, подумав: «За что же ее так бог покарал?» Но любом случае у него на сердце будут мир и любовь, которые он и понесет в свой дом.

Упражнение «Зеркало»
Итак, как увидеть, что в вас скрыто, и принять это?

Саму Тень невозможно увидеть, однако, обладая достаточным вниманием и не очень раздутым эго, можно разглядеть ее проекцию на внешний мир — на человека, объекты, события. И, разумеется, на других людей.

Проделайте упражнение «Зеркало». Здесь описывается механика для группового тренинга, но вы легко сможете проделать упражнение в одиночестве. Просто вспоминайте знакомых, родных, друзей. Смоделируйте ситуацию, например, вы с кем-то пришли на какое-то мероприятие. Проделайте все, что описано ниже.

Участники рассчитываются на первый-второй и делятся на две группы, которые будут выполнять упражнение поочередно.

Первые номера должны внимательно рассмотреть человека напротив, как будто бы им предстоит сыграть визави на сцене. Нужно стоять, как он, дышать, смотреть — влезть в его шкуру. И за две минуты рассказать, что привело вас (в образе собеседника) на этот тренинг.

Все участники начинают говорить разом, а через две минуты звучит команда «стоп!». Первым номерам предлагается закрыть глаза и решить, что из только что произнесенного о другом человеке относится к ним самим. С какой целью они сами пришли на тренинг? Опыт показывает, что участники тренинга во время этого упражнения осознают удивительную вещь: все, что они говорят якобы о других, так или иначе относится к ним самим. Если проще, говоря о других, мы рассказываем о себе — и только о себе.

Приведем вопросы, которые предлагаются участникам тренингов:
  • Как он сам оправдывает свою лень, разгильдяйство, необязательность?
  • О чем он перестал мечтать? На что перестал надеяться? Во что больше не верит?
  • Как, возможно, он обманывает или предает себя?
  • Как ведет себя в конфликтных ситуациях?
Отдельно могут быть вопросы о том, какие таланты, способности, дар вы видите в партнере. Возможно, он даже сам не подозревает их в себе. Отвечая на эти вопросы, участники, глядясь друг в друга, как в зеркало, знакомятся со своей золотой Тенью.
Когда упражнение завершено, нужно подвести его итоги. Какими же будут наши главные выводы?

Говорящий всегда говорит о себе. Попросите знакомого пересказать фильм, книгу, рассказать о цветах, автомобиле, ребенке и внимательно послушайте, как и о чем именно он станет рассказывать. Вы, скорее всего, удивитесь: из многообразия возможностей «почему-то» в его истории возникнут определенные сюжеты, будут подчеркиваться те или иные достоинства и недостатки героев, выказываться печаль и радость по поводу тех или иных событий, действий, проявлений. Ваш собеседник начнет что-то одобрять, а что-то порицать. И перед вами вдруг откроется внутренний мир человека, о котором он и сам нередко не имеет представления.

Еще раз уточним: описанное упражнение можно выполнять и самостоятельно. Вспомните человека, запишите, чем конкретно он вас раздражает, и ищите это в себе. Где и с кем вы так себя ведете — возможно, сами с собой? Обязательно подумайте, а лучше проведите опрос среди знакомых и друзей, что хорошего в этом качестве, в каких контекстах оно незаменимо.

Ваши теневые убеждения
Как мы ловили скрытые черты характера, также можно поймать и убеждения, остающиеся в Тени.

Если какая-то мысль кажется вам стопроцентной правдой, то стоит проверить, не вытеснено ли в вашу Тень противоположное мнение. На практике эти факты можно отловить следующим образом.

Если вы с пеной у рта что-то доказываете или настаиваете, что вести себя можно единственным способом, то следует остановиться и задуматься: «Как звучит моя стопроцентная правда? Во что я верю?» И здесь начинается новая история.

Важно понимать: любая стопроцентная идея — это не хорошо и не плохо. Это просто верование-убеждение. Сложность появляется, когда не человек выбирает осознанное следование убеждению, а убеждение диктует человеку, как себя вести. Выпишите на листке и подвергните анализу ваши основные жизненные принципы, правила, установки, ценности. Цель анализа — выявить убеждения, с которыми вы не просто согласны, а которые могли бы составить список «Так, и никак иначе».

Как работать с этими находками?
Допустим, вы составили список ваших убеждений. Что дальше?

1. Возьмите одно из ваших убеждений.
Проанализируйте, как оно работает в вашей жизни. Например: одной из ценностей участника тренинга была честность. На вопрос: «Как эта ценность работает в вашей жизни?» — он дал ответ: «Если честно, то создает проблемы!» Далее он пояснил: «Я считаю, честность очень важна. Но только я вечно рублю правду-матку, где надо и где не надо (в Тени оказывается часть „дипломат, срезающий углы“). Меня, в общем-то, за это уважают. Но, с другой стороны, скольким людям я сделал больно своей правдой, которой никто не просил! И недоброжелателей у меня на работе хватает. Но я все равно не собираюсь отказываться от „быть честным“».

То есть задача состоит в том, чтобы понять, чего своими руками лишаете себя, следуя убеждению. Без чего оставили и продолжаете оставлять родных, близких, друзей, коллег — мир в целом. Если базовое убеждение: «Я всего должен добиваться сам (вытесняя в Тень ту часть себя, которая просит помощи)», то вы, возможно, лишаете себя легкости достижения целей, расслабленности, большего удовольствия от того, что дело делается как будто само, а не вы его делаете.

Налицо нерациональная трата (или даже потеря) времени и энергии, узость взглядов (человек не запрашивает чужого мнения и, соответственно, не учитывает его) — как следствие, способы решения выбираются неоптимальные. Чего он лишает других? Возможности проявить заботу о себе, взять на себя ответственность, научиться чему-то новому, быть командным игроком. И это вовсе не полный перечень.

2. Выпишите все плюсы и минусы вашего убеждения.
Постарайтесь, чтобы их было не меньше 20. Если возникнут сложности, представьте, что ваше убеждение присуще другому человеку, и решите, какие плюсы и минусы это убеждение несло бы для него. Поговорите на эту тему с другими людьми. Когда мы составляем подобные списки, то начинаем осознавать весь спектр положительного и отрицательного, связанного с убеждением.

Один из участников тренинга сказал: «Составив список на бумаге, я физически ощутил, как ослабла хватка убеждения». Нам это понятно. Ранее убеждение маркировалось словами «всегда, никогда, каждый», а при переносе его на бумагу становится очевидным, что возможны и другие ситуации. Появляется возможность посмотреть на жизнь с позиции «здесь убеждение работает, и это благо для меня и окружающих». При таком анализе выпятятся ситуации, в которых вредно следовать убеждению. Кроме того, появится возможность выбирать.

Другие техники работы с убеждениями вы найдете в книге «Тень как ресурс»
 
Сверху Снизу