• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво Что не стоит говорить человеку, переживающему «долгий ковид»

bart

bart

PRO
Реакции
22.525
Что не стоит говорить человеку, переживающему «долгий ковид»

1635789508603.png

После коронавируса некоторые люди продолжают чувствовать себя плохо. Слабость, нарушение когнитивных способностей и другие симптомы могут мучить их неделями и даже месяцами. Как не навредить близкому, усугубив своими словами его и без того непростое состояние?

Непонимание того, через что проходит другой человек, — пожалуй, основная причина, по которой мы невольно обесцениваем его или ее опыт и только вредим, даже если искренне хотим оказать поддержку. Ситуация с «долгим ковидом» — не исключение.

«Чем сложнее нам поставить себя на место другого, тем с большим трудом нам даются эмпатия и поддержка, — объясняет клинический психолог Наоми Торрес-Мэки. — Мешает и страх сказать что-то не то, из-за него мы либо скатываемся в «токсичный позитив», либо предпочитаем обходить стороной болезненную тему».

Так как же не надо поддерживать тех, чье восстановление после ковида оказалось долгим процессом? Чем заменить токсичные и обесценивающие фразы?

«НЕ ВОЛНУЙСЯ, ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ»
Во-первых, мы не знаем наверняка, так ли это. Во-вторых, в этой фразе сквозит токсичный позитив, которой мы упоминали выше. «Говоря так, мы словно обесцениваем переживания человека и призываем его подавлять свои негативные мысли и эмоции», — считает психотерапевт Николас Харди. -

Лучше спросить: «Тебя беспокоит что-то конкретное?»

Этим вопросом мы признаем за собеседником право испытывать волнение и даем ему возможность поделиться своими переживаниями, высказаться, выговориться. «Отсутствие безопасной среды вынуждает нас скрывать свои мысли и эмоции или выражать их не самым здоровым образом».

«ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТЫ ВЫЗДОРОВЕЛ»
Эта фраза демонстрирует отсутствие понимания того, что же такое «долгий ковид»: речь как раз о том, что человек еще не выздоровел до конца и непонятно, когда исчезнут симптомы, многие из которых существенно снижают качество его жизни.

Лучше сказать: «Даже не представляю, через что ты сейчас проходишь. Как тебе кажется, уже есть какие-нибудь улучшения?»

Продемонстрируйте понимание того, что человеку приходится непросто, но также и желание узнать больше, говорит психолог.

«ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ У ТЕБЯ ЕСТЬ…»
Даже если у собеседника, на ваш взгляд, есть все необходимое для окончательного восстановления и/или он пережил ковид сравнительно легко, это не повод обесценивать его опыт.

Лучше сказать: «Тебе, должно быть, приходится очень непросто».

Это приглашение к диалогу, и оно всегда лучше, чем оценка чужой ситуации, пишет Харди.

«Я ЗНАЮ, КАКОВО ТЕБЕ. Я ОДНАЖДЫ ИСПЫТАЛ(А) НЕЧТО ПОДОБНОЕ, И ЭТО БЫЛО УЖАСНО»
«Пытаться установить связь с другим, отыскав параллели и общий опыт, естественно, но часто это переключает внимание с собеседника на нас самих», — напоминает Харди.

Лучше предложить: «Расскажи, каково это».

Это возвращает фокус внимания на собеседника и позволяет ему поделиться своим опытом, в комфортном режиме и используя привычные понятия.

«А ВОТ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ТАК-ТО, НО СЕЙЧАС ОН УЖЕ В ПОРЯДКЕ»
Конечно, вы всего лишь пытаетесь понять собеседника, но на деле вместо того, чтобы активно слушать, предлагаете свои примеры и аналогии, не давая ему толком высказаться. И, опять же, позитивный опыт вашего приятеля еще не говорит о том, что и для вашего собеседника все закончится благополучно.

Лучше сказать: «Мой приятель, переболевший ковидом, рассказывал …, но я понимаю, что у всех это по-разному. Как это у тебя, как ты себя чувствуешь сейчас?»

Таким образом вы сообщите некоторые факты, чтобы выстроить мостик взаимопонимания, но при этом оставите за собеседником право высказаться. Концентрируйтесь не на гипотетическом позитивном исходе, а на том, каково вашему визави прямо сейчас.

«НО ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО»
То, что человек улыбается и даже отчасти или полностью вернулся к прежним делам и активностям, еще не означает, что у него не бывает тяжелых моментов, что ему не приходится тщательно следить за своим здоровьем или проходить необходимые медицинские процедуры.

Лучше спросите: «У тебя уже получается возвращаться к каким-то из прежних занятий? Строишь какие-нибудь планы?»

Все, что от вас сейчас требуется, — деликатность и поддержка.

«НАДЕЮСЬ, ТЕБЕ СКОРО СТАНЕТ ЛУЧШЕ»
В пожеланиях скорейшего восстановления как таковых нет ничего плохого, но никто пока не знает, как долго человек может испытывать последствия ковида.

Лучше напомните: «Просто знай, что я здесь и всегда буду рядом».

«Столкнувшись с тем или иным заболеванием, наш близкий может ощущать себя непонятым, изолированным или чувствовать, будто к нему относятся как к немощному или ребенку, — объясняет Торрес-Мэки. — Есть большая разница между тем, чтобы спросить, нужна ли помощь, и безапелляционно заявить, что собеседник в ней явно нуждается».

Если сомневаетесь в том, что сказать, всегда можно просто спросить: «Есть ли что-то, что я могу для тебя сделать?» И, конечно, показать, что вы слышите близкого и признаете значимость его переживаний и опыта.

Увы, едва ли в ваших силах сделать так, чтобы человек почувствовал себя лучше физически, но вы всегда можете окружить его пониманием, принятием и поддержкой, в которых он, скорее всего, сейчас очень нуждается.