• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Что говорят о нас отношения с деньгами

G

Gustav

Команда форума
Администратор
Сообщения
26.413
Реакции
53.746
Что говорят о нас отношения с деньгами

Деньги — не просто средство обмена на товары, ценности и жизненные блага и не только мерило успешности. Как утверждает психолог Сет Джиллиан, по тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления, мировосприятие и склад личности.

upload_2019-8-2_20-44-22.png


Деньги — очень деликатная тема. Многие старательно избегают ее в разговорах и скорее согласятся раскрыть подробности своей сексуальной жизни, чем озвучить сумму доходов. Мы часами ломаем голову, как бы нажить побольше денег, но не особенно задумываемся о том, как мы с ними обращаемся.

Между тем, если проанализировать свои отношения с деньгами, можно узнать немало интересного о себе.

1. НАШЕ МЫШЛЕНИЕ
Вам вечно не хватает денег, а расходы всегда непомерно велики? Вы оплакиваете каждую трату? Возможно, все дело в «дефицитном мышлении», которое описал Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей». При таком мировосприятии деньги и прочие ресурсы рассматриваются с позиции «выиграл/проиграл»: кому-то досталось больше, значит, у меня будет меньше, и наоборот.

Люди с таким мышлением одинаково страдают, получая или отдавая деньги. Платить кому-то плохо, ведь тогда у меня остается меньшая сумма, получать тоже плохо, поскольку возникает чувство вины за то, что «берешь с кого-то деньги».

Пару лет назад, когда мои доходы временно выросли, я заметил у себя признаки дефицитного мышления. Я собирался отложить излишек и чем-то порадовать семью. Но тут неожиданно свалились сразу два несчастья: срочная операция и трещина в фундаменте дома. Покрывая громадные расходы, я горько сожалел о потраченных деньгах.

Отношения с деньгами в некотором смысле отражают наше преставление о себе

«Мы отдаем неохотно, потому что не любим терять, — говорит Кен Хонда, автор книги «Счастливые деньги». — Но на самом деле отдавать и получать деньги — это составляющие одного цикла. Когда мы платим 100 долларов, они переходят в руки того, кто потратит их в другом месте, и в конечном итоге те же 100 долларов возвращаются к нам. Так устроена экономика. Тот, кто выпадает из этого цикла, перестает жить. Ведь это основа самой жизни. Мышление изобилия формируется, когда соглашаешься с тем, что мир подчиняется закону равновесия».

К счастью, я вовремя спохватился и прогнал мрачные мысли. Перестал сокрушаться, будто меня «ограбили», и понял, что денег оказалось ровно столько, чтобы хватило на непредвиденные расходы. Все это часть надежной системы.

2. НАШЕ ПРОШЛОЕ
По словам Хонды, почти у каждого есть давние «денежные раны». Многие пострадали из-за денег в детстве. Например, пришлось распрощаться с танцами или футболом, потому что родители сказали, что не потянут оплату занятий. Они просто не могли позволить себе такие траты, но запрет до сих пор отзывается болью.

Практически все, кто пережил подобные разочарования, наверняка помнят, что семья действительно была ограничена в средствах. Но если мы этого не признаем, «ранний опыт» будет преследовать и 20 лет спустя. Допустим, родители не могли покупать модные вещи, в которых щеголяли другие дети, и поэтому у нас развился комплекс неполноценности. Возможно, мы слышали ссоры из-за денег и обвиняли в этом себя. Попробуйте мысленно вернуться в тяжелые финансовые ситуации и обнаружить денежные раны, которые до сих пор не дают покоя.

3. НАШИ ЖЕЛАНИЯ
Ранний опыт обращения с деньгами может повлиять на уверенность в собственных силах. К примеру, если мы мечтали о чудесной игрушке, но ее так и не купили, мы можем застрять на мысли, что все, чего нам хочется по-настоящему, всегда будет недостижимо. «Такие воспоминания устанавливают внутренний тормоз и во многом определяют наше место в жизни, — отмечает Хонда. — Когда нам неоднократно отказывают в исполнении мечты, мы начинаем думать, что наши желания в принципе неосуществимы».

Почему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

И в результате расстаемся со всеми мечтами, даже если можем их достичь. Психолог Мартин Селигман назвал этот феномен «выученной беспомощностью». В ходе эксперимента он выяснил, что животные, которые получали чувствительные удары током, даже не пытались убежать, хотя условия периодически менялись и выход был свободен. Если вы тоже постоянно сомневаетесь, что способны достичь большой цели, поищите истоки этой неуверенности.

4. НАШИ СТРАХИ
Большинство не выживет без денег. Даже поселившись в глуши, мы продолжаем от них зависеть, хотя бы потому, что вынуждены обеспечивать себя едой и кровом. Именно поэтому с деньгами связано столько страхов. Кен Хонда нередко просит клиентов написать наихудший сценарий своего будущего. Как правило, у всех получается одна из версий «жизни без денег». То есть они не смогут оплачивать аренду жилья или ипотеку, лишатся крыши над головой, им не на что будет обучать детей, и так далее.

Мысли о разорении усиливаются смутной тревогой: мы боимся того, что представляем. Что для вас означает остаться без денег? Голодать? Стыдиться своей несостоятельности? Утратить надежду? Выглядеть неудачником? Если докопаться до корней денежных страхов, можно обнаружить потенциальные угрозы, лежащие в их основе.

5. НАША САМООЦЕНКА
Отношения с деньгами в некотором смысле отражают наше преставление о себе. Люди, уверенные в своей финансовой грамотности и готовые рисковать, очевидно, считают себя вполне компетентными и не боятся жизненных трудностей.

С другой стороны, теми, кого пугает перспектива потерять деньги и потерпеть неудачу в финансовых операциях, наверняка руководит скрытая установка «Я недостаточно хорош». Дело не только в деньгах, все намного глубже: речь о внутренних ресурсах и способности управлять своей жизнью.

Начните прислушиваться к подсознательным сигналам о деньгах. Что они говорят о вашем отношении к себе и своим способностям?

Почему пары ссорятся из-за денег?
Учитывая сложность такой экономической категории, как деньги, не стоит удивляться, что они становятся основным источников супружеских конфликтов. Особенно если принять во внимание, что у каждого свои страхи, связанные с деньгами. Например, вы боитесь остаться без копейки и потому стараетесь на всем экономить. Партнер, напротив, боится показаться неудачником и потому тратит кучу денег, чтобы поддерживать имидж успешного человека.

Судьба не зря сводит людей с диаметрально противоположным восприятием денег. Транжира покоряет бережливого человека тем, что умеет радоваться жизни. И наоборот: бережливый человек восхищает транжиру, потому что с ним безопасно. Однако фактор взаимного притяжения со временем может стать поводом для серьезных разногласий.

Как только супруги определяют глубинные причины конфликтов, становится проще сообща решать финансовые проблемы. Это гораздо лучше, чем по-прежнему бросаться голословными обвинениями.
 
Сверху Снизу