• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво Человек — единое целое: как наше настроение ведет к физическим травмам

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.143
Человек — единое целое: как наше настроение ведет к физическим травмам

Почему в одних ситуациях наше тело гибкое и подвижное, а в других даже легкий толчок может привести к серьезным последствиям? Врач-остеопат Елена Радзинская рассказывает, как эмоциональное состояние проявляется в теле и чем здесь может помочь остеопатия.

upload_2020-8-16_4-31-39.png


Человек ждет, когда к нему придут. Звенит звонок, он бросается открывать дверь, поскальзывается, падает. Теперь добавим подробностей.

Первая ситуация: перед приходом гостей хозяин в радостном предвкушении. Раздается долгожданный звонок, он стремительно встает, цепляется за край ковра, падает и, скорее всего, даже не замечая этого, бежит к двери.

Вторая ситуация: хозяин ждет повестку в нерадостный суд. Раздается пугающий звонок. Он, и так сгорбленный, понурый, подавленный, плетется к двери, стараясь хоть на мгновение оттянуть неизбежный удар судьбы. И тут в дополнение ко всему падает.

Вопрос: каковы будут последствия для каждого?

Скорее всего, тот, кто ждал гостей с радостью, повторюсь, даже не заметит падения, и тело его тоже не заметит. Он ощущает себя легким, стремительным, ловким, подвижным — как все мы на подъеме. А тот, кто ждал повестку, хорошо, если отделается ушибами, потому что в таком настроении можно заработать и травму посерьезнее.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ?
Доктор остеопатии Джон Апледжер и биофизик Цви Карни предположили, что плотность тканей человеческого тела позволяет ему рассеивать входящую в него энергию. При контакте тела с поверхностью пола, как в примере, потенциальная энергия пола переходит в кинетическую энергию удара, проходит сквозь тело насквозь и рассеивается. Курс школьной физики.

Иногда по каким-то причинам энергия не проходит сквозь тело и не рассеивается, а задерживается в тканях. Причем заметим: не «плохая» или «хорошая» энергия. Она просто лишняя.

Чтобы минимизировать последствия, организм ее сжимает и как бы инкапсулирует, то есть отграничивает. Получается структура наподобие кисты. Ее так и назвали — «энергетическая киста».

Как и любая другая киста, она не нуждается в кровоснабжении, просто присутствует. Но это препятствие, которое вынуждены обходить все вещества, движущиеся по данной области.

Это легко понять, представив ремонт дороги: основная магистраль перекрыта, создан узкий, неудобный объезд. Все долго стоят в пробке перед «бутылочным горлышком», потом медленно и поодиночке объезжают закрытый участок и снова выруливают на полупустую трассу.

В переводе на анатомо-физиологический язык, любой процесс будет занимать больше времени и ресурсов (молекул АТФ). И, главное, его эффективность будет гораздо ниже, чем до образования кисты.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО И ЧЕМ ГРОЗИТ?
Если орган не кровоснабжается в нужном объеме, он атрофируется. Если не происходит должной очистки с помощью лимфы и венозной крови, наступает застой.

Классическая медицина лечит последствия, но редко отвечает на вопрос, в чем причина. Хотя, например, в ситуации с камнем, перекрывающим выход из желчного пузыря, всем все понятно: и что случается с органом, откуда желчь не отходит, и что происходит со всем пищеварительным трактом, куда желчь не приходит, и т. д.

Почему тело не рассеяло энергию сразу? Потому что ткани были более плотными, чем предназначалось природой.

Есть два основных предрасполагающих фактора:
  • нездоровье тела;
  • деструктивное эмоциональное состояние (чаще всего вина, злость или страх).
Мы не такие сильные, гибкие и физически развитые, как наши предки. Мы не приспособлены ни к физическим, ни к эмоциональным нагрузкам. И не нужно тут вспоминать про то, как мы все нервничаем. У наших предшественников поводов переживать было гораздо больше: погода, от которой зависел урожай и непосредственное выживание, хищники, отсутствие антибиотиков и прочее.

Мы живем в местах, совершенно для этого не предназначенных, и поглощаем то, что не подходит для употребления такими созданиями, как мы. Много едим, мало пьем, плохо спим. Когда мы в хорошем настроении, довольные и вальяжные, наше тело расслабляется. Когда нам «скучно и грустно», мы зажимаемся, ткани становятся плотнее и не оставляют энергии ни единого шанса пройти сквозь нас, не задержавшись.

Только ли физическая травма ведет к образованию энергетической кисты? Нет.

Эмоциональная травма, вызывающая активацию автономной нервной системы с последующей реакцией мышц и внутренних органов, может способствовать образованию места с ограниченной подвижностью тканей. Избыточная радиация, длительное токсическое воздействие — иными словами, то, что ослабляет организм, — все это приводит к снижению его витальности и способствует образованию энергетических кист.

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ?
Энергетическая киста ощущается как место с ограниченной подвижностью тканей, про которое пациент иногда может рассказать, что была травма типа перелома или ушиба.

Во время лечения к тканям возвращается возможность движения и может появиться память о событии, которое привело к возникновению кисты. Пациент может ощутить запах, который шел из соседней квартиры в тот день, или внезапно вспомнить о людях, которые были рядом, или просто вдруг ему может прийти на ум та ситуация, хотя он сам про нее и думать забыл.

Например, у моей коллеги был пациент, жаловавшийся на боль в колене. На первый взгляд все было понятно: диагноз — остеоартрит, очень распространенное состояние у пожилых (ему на тот момент было 65 лет). Однако на рентгенограмме специфические изменения отсутствовали. Когда она положила руки на это колено, он стал рассказывать про пожар, который случился больше 30 лет назад.

В это время ткани из практически неподвижных стали живыми. Встав с кушетки после сеанса, он удивился, зачем об этом вспомнил, хотя все уже давно пережито, тогда никто не погиб и все отстроили заново. Но колено с тех пор не болит.

«НЕБО СТАЛО ВЫШЕ»
К врачу в поликлинику с жалобами, звучащими как «что-то нелегко мне стало двигаться», не пойдешь. Между тем это довольно просто исправить на приеме у врача-остеопата, особенно владеющего навыками телесно-эмоционального освобождения, то есть выпускания эмоций через тело (часто минуя сознание).

Скованность тканей зачастую имеет не только физическую природу (сидение на офисном стуле с компьютером, стоящим сбоку, в течение 8 часов в день 10 лет подряд), но и эмоциональную, чувственную (испуг во время приема у стоматолога, вина перед своим домашним питомцем, злость на глухую к твоим детским желаниям мать и прочее).

Это не психотерапия — она занимается близкими и все-таки иными вещами. Кстати, часто у людей после сессий с психотерапевтом проходит боль в пояснице или мигрень. Остеопатический интерес состоит в том, чтобы в теле было как можно меньше участков с ограниченной подвижностью.

Остеопат работает вроде бы с телом, но нередко после лечения пациент ощущает, что небо стало выше и люди вокруг — лучше.

Человек — единое целое, где все взаимосвязано: тело, разум и эмоции. Заботиться в идеале нужно обо всех, но даже если занимаешься чем-то одним, два других обязательно скажут спасибо.

Об авторе Елена Радзинская — врач-остеопат.
 
Сверху Снизу