• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво «Бери и делай»: мы можем менять наше будущее

wowpro

wowpro

Unlimited
Сообщения
14.298
Реакции
11.139
«Бери и делай»: мы можем менять наше будущее

Менять мир проще, чем кажется. И пока кухонные критики рассуждают о том, как все плохо, кто-то делает шаг и начинает действовать. Убирать мусор на улице. Отказываться от использования пластика. Бороться за уничтожение токсичной свалки. Для одного это личный вызов, другой вдохновляет и ведет за собой десятки людей. Кто они — те, кто делает нашу общую жизнь лучше?

upload_2020-9-9_12-35-58.png


Сегодняшний мир уже и сам себе признается, что заточен под удобство и потребление. На второй план ушла борьба за выживание, а на первом — потребность в комфорте. Она стала современным двигателем прогресса. Рекламный слоган «И пусть весь мир подождет», кажется, теперь относится не только к йогурту, а ко всему, что нас окружает. Я и мои желания в текущий момент — вот что главное.

До недавнего времени мы особо не задумывались о последствиях удовлетворения этого желания получить все и сразу.

«Но сегодня все больше тех, кто живет не только в парадигме «будь что будет», а видит события в перспективе и готов совершать поступки, — рассуждает гештальт-терапевт Марина Ялова. — Они горят своими идеями, заряжают других и действиями показывают, что даже один человек способен изменять события, пространство и будущее».

Нужно ли для этого обладать исключительными качествами? И да и нет. «В рассказе Руфины, организовавшей расчистку речных берегов, чувствуется легкость, а эта черта характера требует высокой осознанности, — подчеркивает гештальт-терапевт. — Можно сколько угодно копаться в причинах нежелательных явлений в мире, обвинять других, а можно совершать поступки, от которых идут круги по воде. Неслучайно ее мероприятия имеют такой массовый характер, ведь это не просто уборка, а еще и живое человеческое общение».


Более сложным, но не менее впечатляющим способом действует художник Павел. «В его проекте сочетаются прошлое, настоящее и будущее, — продолжает Марина Ялова. — Это крик о том, что срочно нужно восстанавливать природные ресурсы, выраженный в творческом подходе, а через искусство можно достучаться до души другого, поэтому неудивительно, что вопрос начали решать на государственном уровне».

Выросло целое поколение, чей слоган — «Не навреди». Его яркий представитель — Дарья: совершая ежедневные покупки, она думает о том, как это отразится на будущем.

«Дарья — пример харизматичного лидера, увлекающего за собой, — считает Марина Ялова. — А хороший пример заразителен, неслучайно молодой человек ею гордится и родители подтягиваются. Я уверена, что в окружении Дарьи много молодых людей, готовых присоединиться, интересующихся, неравнодушных». Присоединяясь к другим или придумывая что-то свое, следуя экомоде или сортируя мусор, каждый из нас при желании может внести посильный вклад в сохранение природы.

«Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПАКЕТОВ И ОДНОРАЗОВЫХ СТАКАНЧИКОВ»
Дарья Зотина, 23 года, студентка НИУ ВШЭ, Москва

Когда я училась в Англии в старших классах, мы проходили курс домашней экономики, там много рассказывали про продукты и их производство, о том, сколько нам нужно калорий. О том, что одни животные и птицы гуляют, питаются экологически чистым кормом, а другие сидят в тесных клетках. Что молоко от коров на наших фермах забирают не лишнее, а необходимое теленку.

Приехав в Москву, я стала знакомиться с организациями, занимающимися экологическим движением. Вместо одноразовых стаканчиков, которые содержат пластик и не такие экологичные, как говорят, стала везде брать собой термокружку.

Я решила: «Давай-ка, Даша, попробуем быть осознаннее. Не нужно много потреблять, понимая, что кто-то пострадает от этого, и лучше не будем тратиться на дешевое молоко, а будем надеяться, что молоко подороже — от коров, которые содержатся в лучших условиях».

Как-то моя крестная привезла маме многоразовую складную сумку, и маме она не пригодилась. А я с тех пор всегда ношу ее с собой и не использую пакеты. Специально купила экологичные мешочки, чтобы складывать туда овощи и фрукты. Пользуюсь бамбуковой зубной щеткой и порошком.

В моем рюкзачке есть многоразовая трубочка, многоразовые бахилы из плотной непромокаемой ткани, которые я могу постирать. Покупая продукты, я обращаю внимание на упаковку — я умею различать ту, что переработается, и ту, что нет. Меня поддерживает мой молодой человек и с гордостью рассказывает друзьям, например, правила сортировки мусора.

«ИСТОРИЯ СТРАНЫ И ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ СОШЛИСЬ В ОДНОЙ ТОЧКЕ»
Павел Отдельнов, 40 лет, художник, Москва

Мне позвонил губернатор Нижегородской области: «Павел, мы приступили к ликвидации». Я ждал этого с 2011 года, когда Дмитрий Медведев прилетал в Дзержинск (мы жили там с семьей, когда я был маленький) и обещал избавить город от объектов накопленного экологического ущерба: большой резервуар, куда легально сбрасывали отходы с завода «Капролактам» — в народе его называли «Белым морем», и карстовый провал, куда нелегально сливали отходы с нескольких химических предприятий, — «Черная дыра».

В населенных пунктах неподалеку от них нельзя бурить скважины — вода опасна для жизни. Однажды отец повел меня на экскурсию по своему заводу, где работал. Я увидел, что осталось от великой эпохи, — руины и доживающие свой век цеха. История страны из учебника и история моей семьи сошлись в одной точке.

Я начал разговаривать с бабушками, папой, изучал заброшенные производства с квадрокоптера. «Черная дыра» и «Белое море», чей сладковатый ядовитый запах я помню с детства, вдруг стали для меня метафорой того, что достается от нас следующим поколениям.

Эта пугающая и притягивающая красота, которая убивает, — наш земной Солярис, и рядом с ним до сих пор работают реальные люди. Так появилась выставка «Белое море. Черная дыра». Я провел 8 выставок в рамках проекта «Промзона», ставшего для меня окном в историю, снимал и писал промышленные пейзажи, лица передовиков из заводских многотиражек.

«ПОСЛЕ НАШИХ ПИКНИКОВ ЧИЩЕ, ЧЕМ ДО НИХ»
Руфина Клишковская, 46 лет, основатель продакшн-студии, Нижний Новгород

Мы с подругой смотрели за окно. Из-под снега проступили обертки, бутылки, банки. Мы завели привычный разговор: как надоела эта грязь. И я говорю: «Что мы все время ноем? Надо же что-то делать». И написала в «Фейсбуке» пост, что созрела для того, чтобы заняться уборкой, и нужны перчатки, мешки, мусоровоз. А главное, нужны руки. И название родилось — «АнтиСвин».

Я предложила всем желающим прибрать за собой вчерашним: каждый из нас был когда-то безбашенным студентом, несознательным гражданином, оставлял мусор на природе, бросал на землю бычки. Пришла пора искупить грехи прошлого. И мне начали писать.

Директор тепловой компании пообещал мусоровоз и мороженое всем. В первый же день на наши две акции на берегу Волги в разных местах собралось 60 человек. Про это написали журналисты. И понеслось.

В год мы проводим 5-6 акций. Мороженое превратилось в шашлыки, только после наших пикников чище, чем до них. А проект стал семейный: детям, которые приходили с родителями, так понравилось гулять и приносить пользу, что пошла цепная реакция. Приходили одноклассники участников, приводили своих родителей.

У нас есть дети, которые выросли на акции — сначала «участвовали» в слинге на маме, а потом уже и сами, когда подросли. В один из сезонов у нас собралось 350 человек. Это такая эйфория, когда берег реки начинает дышать свободно от мусора! Появляется вера в свои силы.
 
Сверху Снизу