• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво 8 необычных рождественских традиций разных стран

bart

bart

PRO
Сообщения
44.554
Реакции
22.519
8 необычных рождественских традиций разных стран

1641614194518.png


Поздравляем вас с Рождеством! Этот чистый и светлый праздник любят миллионы людей по всему миру. Вне зависимости от вашего возраста, интересов и религиозной принадлежности наверняка существует рождественская традиция, которая вам симпатична.

Журналист и писатель Алекс Палмер постарался передать палитру Рождества во всем ее многообразии и показал в своей книге «Атлас Нового года и Рождества», как одна традиция может многое рассказать о стране или культуре. Делимся с вами 8 занимательными способами встретить праздник.

Рождественская ярмарка
Рождество в Германии празднуют как минимум с VIII века, когда миссионер Винфрид, позже канонизированный как святой Бонифаций, познакомил германские племена с христианством. Благодаря этому появилось множество рождественских обычаев, которые постепенно распространились по всему миру. Рождественские елки и украшения, адвент-календари и рождественские венки — лишь некоторые из них. Но вряд ли хоть одна из немецких традиций повлияла на то, как мы сейчас встречаем Рождество, больше, чем рождественские ярмарки.

1641614031575.png


Кажется, что в декабре в Германии просто не остается городской площади, которую не заполнили бы шумные киоски с выпечкой, рождественскими украшениями, деревянными игрушками ручной работы и другими товарами, идеально подходящими для того, чтобы весело провести праздники. На площадях играют духовые оркестры, посетители ярмарок попивают чай, закусывая его имбирными пряниками-сердечками, и разглядывают разложенные на прилавках товары, подолгу застывая в самом центре ярмарки перед неизменным вертепом (с деревянными фигурами или живыми людьми).

Старейшей из действующих считается ярмарка в Мюнхене (ей уже около шестисот лет), а самой крупной и известной является нюрнбергская ярмарка Christkindlesmarkt, то есть Ярмарка младенца Иисуса.
Более сотни киосков, расположившихся в тени девятнадцатиметрового фонтана и шестисотлетней Фрауэнкирхе (церкви Богоматери), предлагают подарки и угощения. Ярмарка младенца Иисуса существует с 1697 года и названа так в честь младенца Христа, приносящего дары. Каждый год в день открытия Иисус появляется на балконе Фрауэнкирхе, а затем спускается, чтобы поприветствовать тысячи посетителей, готовых закупаться подарками.

Сегодня путешественники устраивают рождественские ярмарочные туры на целые недели, а более двух тысяч вайнахтсмаркт, разбросанных по всей стране, стали гордостью Германии.

Адвент-календари
Адвенты входят в число немецких рождественских изобретений, без которых вот уже несколько столетий не обходится празднование Рождества. Адвент, предрождественское время, начинается за четыре недели до Рождества и отмечается каждое воскресенье до праздника. Сами адвент-календари придумали лютеране в середине XIX века, чтобы помочь детям отсчитывать дни до Рождества.

1641614087816.png


Поначалу календари делали вручную, но где-то с 1903 года их стали продавать типографские компании, а после Второй мировой войны штутгартское издательство Richard Sellmer Verlag наладило массовое производство и уже в конце 1940-х отправило первые адвент-календари в США. В ранних вариантах вместо шоколадных конфет и прочих сладостей за каждым окошком скрывались фрагменты Священного Писания.

Рождественский заплыв: бодрящее начало праздника
В декабре погода в Ирландии далеко не пляжная. И все равно каждый год тысячи ирландцев надевают купальники, плавки и колпаки Санта-Клауса, чтобы нырнуть в ледяную океанскую воду у побережья Изумрудного острова. Хотя этой традиции всего около сорока лет, она прочно вошла в программу празднований и каждый год привлекает новых участников. Купания теперь проходят по всему побережью, в самых живописных (и холодных) уголках Ирландии.

Многие заплывы спонсируются местными парусными клубами и объединениями пловцов, которые предлагают горячий шоколад тем, кто нашел в себе смелость войти в воду.
Участники — собирают ли они деньги для местных благотворительных организаций или просто хотят проверить свою силу воли — надевают колпаки Санты и ныряют в море. И если карнавальный головной убор нередко оказывается поверх плавательной шапочки, то на гидрокостюмы обычно смотрят косо.

Поскольку холодовый шок может привести к гипервентиляции и даже остановке сердца, слабонервным участвовать не рекомендуется. Пловцам также советуют перед прыжком в море обрызгать себя холодной водой, чтобы привыкнуть к температуре. Зная о рисках погружения в ледяную воду, большинство ныряльщиков заранее предупреждают о заплыве береговую охрану, а на месте проведения на всякий случай дежурят врачи.

Рождественская сауна
Если прыжок в ледяную воду не кажется вам заманчивой идеей, возможно, вы оцените финский способ проникнуться духом Рождества. Когда температура на улице падает, финны борются с морозами, парясь в сауне. Они собираются в хижине из березовых бревен, раздеваются, выливают черпак воды на груду раскаленных камней, чтобы наполнить помещение приятным паром, а затем ложатся на деревянные лавки и хлещут друг друга березовыми вениками.

1641614108998.png


Вечером в канун Рождества, когда дом уже полностью готов к празднованию, финские семьи на пару часов ходят в сауну, чтобы расслабиться, смыть с себя всю грязь и согреть тело и душу.

Сами сауны часто специально моют перед Рождеством, а общественные сауны в сочельник открываются пораньше. Сауна для финнов — это тысячелетний и в некотором смысле священный ритуал, который ассоциируется с умиротворением и очищением, поэтому неудивительно, что ее посещение на зимние праздники вошло в традицию.

Обычно вечером после нескольких часов в сауне финны идут на местное кладбище со свечами в руках (зимой в Финляндии рано темнеет). Сказав несколько слов, они оставляют свечи на могилах близких. Свет пламени отражается от снега, сливается с мерцанием других свечей, оставленных на кладбище, и создает теплое рождественское сияние.

Праздничная симфония огней
Хотя христианство исповедует лишь небольшая часть жителей Гонконга, местный ежегодный Зимний фестиваль может по праву считаться одной из самых ярких рождественских феерий. Все благодаря тому, что во время этого фестиваля Площадь статуй в самом центре делового квартала Гонконга на целый месяц превращается в зимний парк развлечений.

На зданиях зажигаются миллионы огней, хоры исполняют рождественские гимны, и даже Санта обустраивает здесь резиденцию.
На Площади статуй появляются сотни припорошенных снегом елок, а в самом ее центре устанавливают гигантское главное дерево. Посетители могут попробовать местные деликатесы у многочисленных торговцев, посмотреть балет или праздничный концерт и каждый вечер ровно в восемь полюбоваться лазерным шоу «Симфония огней».

1641614128387.png


Гвоздем программы становится грандиозный фейерверк над гаванью Виктория. Чтобы увидеть его, в канун Нового года на набережной собираются сотни тысяч зрителей. Однако на этом торжества не заканчиваются. На конец января приходится китайский Новый год, и большая часть иллюминации сохраняется весь февраль, лишь некоторые рождественские украшения заменяют фонариками.

Празднования, конечно же, охватывают и крупнейшие тематические парки, например Гонконгский Диснейленд, Океанический парк и даже Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Рождество в Гонконге — далеко не религиозный опыт, однако его размах трудно превзойти.

Золотой поросенок, приносящий удачу
Как и во многих других странах, в Чехии накануне Рождества принято поститься. Однако здесь, в отличие от других культур, считается, что за воздержание положено нематериальное вознаграждение: если не есть целый день, вам привидится золотая свинья!

Согласно поверью, постящийся сможет увидеть поросенка на стене своего дома, и это знак грядущей удачи и процветания.
В наши дни чехи в большинстве своем не голодают в сочельник, однако, готовясь к предстоящему застолью, стараются есть более легкую пищу. О золотой свинье не забыли: ее история известна настолько широко, что легла в основу популярной чешской рекламы газировки — в ролике маленькая девочка просит отца рассказать ей о золотом поросенке. Уже более десяти лет забавную рекламу каждый год показывают под Рождество, и свинка успела стать чем-то вроде чешской версии белых медведей из ролика Coca-Cola.

Вне зависимости от того, постились они или нет, в сочельник чехи обычно ужинают жареным карпом и картофельным салатом. За ужином дети прислушиваются, надеясь услышать колокольчик. Когда раздается звон, они понимают, что Йежишек (младенец Иисус) пришел и оставил им подарки под елкой.

Дед и баба: люстра из колосьев
В домах поляков часто можно встретить сноп пшеницы, свисающий с потолка колосьями вниз. Если вы, увидев такой сноп, спросите «Дед или баба?», хозяину не покажется странным ваш вопрос. Колосья пшеницы, перевязанные веревкой у основания и немного напоминающие абажур (или женщину в юбке), в некоторых селениях принято называть дедом и бабкой. Перевязываются они одинаково, а пол определяет хозяин.

Дед и баба были популярным рождественским украшением задолго до того, как в домах стали появляться елки, в некоторых домах вместо пшеницы к потолку даже подвешивали верхушку ели наподобие люстры. Украшали дома снопами не только в деревнях — традиция прижилась и во многих городских квартирах.

Дед и бабка играют свою роль и в праздновании Нового года. По ним бьют палкой, чтобы зерно осыпалось, пока хозяин дома повторяет присказку: «На удачу да на доброе здравие».
Собранное зерно затем разбрасывают в поле, чтобы в новом году был богатый урожай. В последнее время зерна часто заменяют орехами, но новогоднее пожелание остается неизменным.

Традиция делать праздничные украшения своими руками, как и традиция собираться на Рождество с семьей и друзьями, во многом помогла обществу восстановиться после потрясений двух мировых войн. Гордые поляки стремились отстраниться от немецкого влияния на свои праздники, создавая украшения ручной работы и вдохновляясь польским традиционным искусством. Так празднование Рождества стало до некоторой степени национальной идеей. При случае присмотритесь внимательнее к остроконечной бумажной звезде: ее история куда глубже, чем можно предположить по незатейливому виду.

Чичилаки: лохматая елка
Это любимое в Грузии украшение из засушенных веток лесного или грецкого ореха чем-то напоминает новогоднюю елку, только поседевшую и давно не посещавшую парикмахера. Считается, что пучки тонкой волнистой стружки, похожие на небольшое дерево, символизируют бороду Василия Великого — святого, который в восточно-православной традиции приносит подарки, подобно Санта-Клаусу. Такие деревья ручной работы продаются на рыночных прилавках по всей Гурии и Самегрело и достигают двух-трех метров в высоту. Грузины ставят их в домах, украшают простыми игрушками, бантиками, ягодами или небольшими фруктами. Для них чичилаки является древом жизни, олицетворяющим надежду и веру.

1641614146884.png


Чичилаки также отражают почтение грузинского народа к природе. Грузины считают прекрасные леса Грузии священными и не хотят рубить ели лишь для того, чтобы на пару недель украсить ими свои гостиные. С недавнего времени основания выбрать чичилаки вместо елки есть даже у тех, кто не слишком сентиментален по отношению к хвойным деревьям: в 2011 году правительство Грузии ввело штрафы на вырубку и транспортировку сосен (более 80 тыс. рублей) и усилило патрулирование лесов. Использовать отмершие засохшие ветви ореховых деревьев — гораздо более экологичное и безопасное решение.

Чичилаки обычно ставится 7 января, на православное Рождество, и украшает дом вплоть до Крещения 19 января.
В этот день отслужившие чичилаки не выставляют во двор и даже не отвозят в специальный пункт утилизации, а сжигают, но не для того, чтобы быстро избавиться от дерева, а чтобы торжественно распрощаться с прошлогодними невзгодами и поприветствовать Новый год.

Аттракцион неслыханной щедрости
Каждый год вечером 22 декабря вся Испания замолкает. Даже уличное движение как будто практически останавливается. Нет, причина совсем не в религиозном рождественском ритуале. Испанцы замерли отнюдь не в благоговении, а перед экранами телевизоров: они ждут оглашения выигрышных номеров El Gordo.

«Толстяк» — именно так можно перевести название главного приза крупнейшего ежегодного лотерейного розыгрыша Испании, Sorteo Extraordinario de Navidad («Невероятная рождественская раздача призов»). В народе ее называют попросту Рождественской — Lotería de Navidad.

Эта лотерея — вторая старейшая в мире, она стартовала в 1763 году и ежегодно проводится 22 декабря с 1812 года, розыгрыши не прерывались даже во время Гражданской войны в Испании. Почти три четверти взрослых испанцев так или иначе принимали участие в лотерее, потратив на билеты в среднем по 55 евро на человека.

1641614162119.png


Призы, конечно, тоже внушительные, поскольку отчисления государству составляют лишь тридцать процентов. В 2018 году призовой фонд составил 2,38 миллиарда евро, а главный приз — 680 миллионов евро. Из-за огромного количества участников со временем система выдачи призов усложнилась. Один и тот же номер указывается на нескольких билетах сразу, а один билет стоит 200 евро, поэтому люди часто скидываются на билет или покупают десятую часть билета. Это означает, что реальная сумма выигрыша каждого отдельного участника в итоге оказывается не такой уж заоблачной: максимально выигрышный билет может принести не более 400 тысяч евро, которые затем делятся на призовые доли в зависимости от того, сколько участников вложилось в покупку. Часто оказывается, что победители живут по соседству.

Объявление победителей не обходится без самого настоящего праздника. Розыгрыш транслируется по телевидению, ученики школы Сан-Идельфонсо в Мадриде вытягивают и пропевают выигрышные номера.
Несмотря на то что «толстяка» выигрывает лишь один билет, шанс каждого участника вернуть свои деньги составляет примерно десять процентов. Впрочем, счастливчики, как правило, тут же тратят выигранные деньги на билет Lotería del Niño, которую проводят 6 января в честь Благовещения.

Существует множество причин любить Рождество. Так что заварите себе кружку горячего шоколада, наденьте любимый рождественский свитер — если, конечно, там, где вы живете, Рождество не приходится на лето (в таком случае наденьте любимые рождественские солнечные очки!) — и приготовьтесь к праздничному веселью!
 
Сверху Снизу