• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво 7 карьерных мифов, которые мешают получать удовольствие от работы

bart

bart

PRO
Сообщения
44.548
Реакции
22.519
7 карьерных мифов, которые мешают получать удовольствие от работы

1634548212070.png


Ольга Лермонтова проработала более 14 лет в топовых международных компаниях (Microsoft, Google) и открыла свое карьерное агентство. А затем написала книгу — «Работа по любви». В ней — результат анализа 5 тысяч кейсов тех, кто сумел прийти к успеху через любовь к работе.

Выбрали отрывок из книги — о мифах, которые мешают нам получать удовольствие от работы. Делимся им.

Работа по любви

Миф № 1: работа дана нам для выживания

Мы все так или иначе выросли в парадигме «через не могу», «стиснуть зубы и терпеть». Нас учили перешагивать через свои желания в угоду стандартам. Не нравится есть кашу по утрам? Надо, она полезная. Не нравится просыпаться и идти в школу к половине девятого? Надо, потому что без аттестата никуда. Бассейн надоел хуже горькой редьки? Нужно для здоровья.

Проблема в том, что, когда вам десятки раз со всех сторон повторяли это «надо», с таким подходом вы и войдете во взрослую жизнь.
Если задуматься, то на работе мы проводим бóльшую часть времени: это один из самых постоянных элементов нашей жизни. Да, никто не будет спорить, что работа помогает нам платить по счетам и покупать квартиры-машины-дачи, но это никак не противоречит тому, что от нее можно получать удовольствие. Мир не делится на черное и белое, и здесь тоже нет никакого невидимого водораздела: вот работа, от которой вы кайфуете, но она не помогает платить по счетам; а вот постылый труд, который помогает вам выживать, но совершенно не приносит радости.

Для начала поверьте, что карьера может приносить радость. Откажитесь от идеи, что работа только повод стискивать зубы и преодолевать. Да, иногда нужно и постискивать, и попреодолевать, но главное — помнить, ради чего вы это делаете. Не ради ипотеки или поездки в Турцию в июне. А ради себя. Ради того, чтобы проводить больше времени в гармонии с собой, чаще радоваться в процессе, а не только по окончании дел.

Миф № 2: у меня есть предназначение, главное — его найти, и тогда все будет замечательно

Еще одна распространенная ограничивающая установка — вера в единственное и неповторимое призвание. Никто там, сверху, никакая сакральная бухгалтерия не раздает нам предназначения и не наносит их на натальные карты. К вам не прилагается никакой инструкции, в которой было бы написано: «Идеальный гейм-дизайнер», и ангельский хор не поет «Аллилуйя» в тот момент, когда вы жмете руку, устраиваясь на Ту Самую Работу.

Подобное убеждение, то есть уверенность, что все решения, которые вы принимаете, бывают только правильными либо неправильными, служит лишним ограничителем. Если вы станете придерживаться идеи, что где-то там, за горизонтом, вас ждет ваше единственное Дело, вместо того чтобы идти своим путем, то будете вздыхать над утраченными возможностями. Или скакать с одного проекта на другой в ожидании, когда же внутри раздастся щелчок: вот оно!

Такое поведение продиктовано страхом, попыткой снять с себя ответственность. На самом деле только от нас зависит, будет ли наш выбор правильным. Для того чтобы прийти к успеху, нам нужно не только принять решение, но и сделать все, чтобы оно оказалось правильным. Никто не складывал для вас ваше предназначение, вам придется сделать это самим.

№ 3: если я не на сто процентов получаю удовольствие от работы, значит, это «не оно»

Во-первых, с точки зрения многих людей, работу мечты всегда хочется выполнять. Не бывает такого, что с трудом садишься за ноутбук или заставляешь себя потрудиться хоть до полудня. Во-вторых, идеальная работа всегда предполагает не менее идеальную среду. То есть между коллегами не бывает недопониманий и конфликтов, все друг с другом дружелюбны и открыты, а уж о подставах и сплетнях никто даже не думает. Все трудятся в стране, где пони и радуга. Наконец, в-третьих, работа мечты всегда дается легко: вы и так все знаете и умеете, вам не нужно ничему учиться, ни во что вникать, просто раз — и пазл сложился.

Все мы люди, а не роботы.

Мы не можем запрограммировать себя на одну радостную эмоцию, а все остальные выключить на весь рабочий день, чтобы не мешали. Мы живые, и мы устаем — это нормально. Нормально раздражаться, злиться, а иногда даже впадать в отчаяние. Это не значит, что каждый раз, когда утром вам захочется подольше поваляться в кровати, вместо того чтобы хвататься за свои задачи, нужно обновлять резюме. Для кого-то работа мечты — это та, где есть сложные, но интересные именно задачи, над которыми иногда нужно поломать голову, где много общения с людьми, много энергии. Но для вас всё может быть иначе.

В работе мечты главное, чтобы ценности компании совпадали с вашими, чтобы на ней вы могли раскрыть свои сильные стороны и чтобы нашлись мотиваторы, подталкивающие вас к действию.

Миф № 4: карьера — только для амбициозных, для тех, кто хочет стать CEO или открыть собственный бизнес

Одни понимают под карьерой кровопролитные войны, где непременно надо ходить по головам, доносить, подставлять и выклевывать печень. Другие уверены, что без того, чтобы вложиться в свою работу на сто двадцать процентов, трудиться без перерывов на обед и выходных и в изнеможении воткнуть флаг в вершину своей жизни, ее не построишь. То есть ты либо на вершине, либо сидишь себе тихонько, перебираешь бумажки и радуешься тому, что есть.

Совсем не обязательно стремиться к должности CEO или обзаводиться своим бизнесом, чтобы испытать удовлетворение от работы. Карьера — это, по сути, просто план того, какой бы вы хотели в дальнейшем видеть свою рабочую жизнь. Амбиции не что-то плохое. Амбиции, как счастье, возможны для каждого, но у каждого свои. Одни понимают под счастьем путешествия во все уголки света, так чтобы сегодня работать из кафе в Стамбуле, а завтра — в поезде где-нибудь в Альпах; другим хочется офис на сотом этаже суперсовременного бизнес- центра; третьи мечтают о теплой команде какого-нибудь социально важного стартапа.

Это и есть амбиции — хотеть чего-то большего, чем имеется сейчас. А раз человеческая природа такова, что мы всегда хотим большего, значит, мы все в той или иной степени амбициозны. Значит, карьера — для любого из нас.

Миф № 5: моя карьера зависит не от меня

Некоторые люди убеждены, что их карьерой управляет кто угодно, только не они сами: руководство, коллеги, компания, в которой они работают, семья, счастливый случай… Если задуматься, довольно инфантильная позиция, которая перекладывает всю ответственность вовне. Но ведь вы — тот единственный человек, кто управляет вашей жизнью.

В социальной психологии есть термин, который ввел психолог Джулиан Роттерм еще в 1954 году: локус контроля. Если человек видит причины своего успеха или неудач во внешних факторах — это внешний локус контроля. Если он убежден, что основной источник влияния на обстоятельства — он сам, это внутренний локус контроля. Люди с внешним локусом склонны полагать, что события, которые происходят в их жизни, вне их контроля и даже их собственные действия — результат внешних факторов, таких как судьба, удача, расположение планет в натальной карте, влияние других людей, обладающих бóльшим могуществом. Они склонны обвинять других, а не себя. Люди с внутренним локусом контроля, напротив, всегда видят причину в себе — часто даже в тех ситуациях, на которые они объективно не могли повлиять. Из этого рождается чувство вины: «Я же мог это предотвратить, избежать, вовремя додуматься до правильного решения…»

Любые крайности опасны. Существует еще один тип контроля, который предполагает сочетание внутреннего и внешнего. Применяющих его людей называют билокальными. Они эффективнее справляются со стрессом благодаря тому, что могут нести личную ответственность за свои действия, оставаясь при этом способными полагаться на внешние ресурсы. Это самый здоровый подход к миру: когда мы принимаем то, на что совсем не можем повлиять, но влияем на то, на что можем.

Миф № 6: уже слишком поздно (слишком рано) что-то менять

Молодым, едва оперившимся специалистам часто внушают, что действовать слишком рано: вот наберутся опыта, тогда и пойдут в руководители (возьмут сложный проект, выйдут в самостоятельное плавание — подчеркните понравившееся). Дальше пролегает какая-то невидимая черта, за которой только старость, тлен и пакет с пакетами: всё, слишком поздно. Вся жизнь как будто и состоит из этих «слишком рано» или «слишком поздно»: часики-то тикают…

Вместо того чтобы с головой уйти в переживания по поводу того, что все возможности упущены (или, наоборот, до них еще пахать и пахать), вы можете определить свою зону влияния и увидеть, какие тузы у вас уже есть в рукаве.

Нет, на свой возраст вы не можете повлиять: никто пока не заполучил маховик времени у Гермионы. Но вы способны воздействовать на многое другое: убедиться, что профессия, которую вы ищете, востребована на рынке; что ваше резюме выглядит современно; что вы наладили сеть связей (нетворк) и воскресили свой социальный капитал. Никогда не поздно.

Миф № 7: карьеру невозможно совмещать с материнством или другими занятиями

Есть утверждение, будто в карьере прийти к успеху можно, только пожертвовав всем, что у вас есть: нужно быть сконцентрированным исключительно на работе, а все остальное должно отойти на второй план: дети, друзья, семья… Какая-то невеселая жизнь получается, не находите?

На самом деле в мире набирает обороты тренд work-life balance. Невозможно жить, отдавая себя только чему-то одному. Это приведет к выгоранию быстрее, чем к успеху. В разных областях жизни мы реализуем различные навыки и ценности, это и делает нас многогранными личностями. Карьера — очень важная часть нашей жизни, но далеко не единственная. Для того чтобы карьера была в радость, обязательно нужно уметь отдыхать.

Да, то же материнство довольно сложно назвать отдыхом, и работать на два фронта всегда тяжелее, чем на один.

Важные навыки, которые помогают людям совмещать родительство и карьеру, — планирование и делегирование.
Перед вами лишь небольшой список мифов. Это всего лишь негативные установки, они никак не помогают нам развиваться и расти, а только стопорят прогресс. Да, какие-то из них вы можете встретить с сопротивлением: «Но это не миф! Правда сложно найти работу после сорока, это не выдумки!»

Правда. Сложно. Как сложно найти работу после вуза, потому что все хотят с опытом; или тяжело найти место женщине около тридцати, потому что какие-то работодатели могут наплевать на личные границы и сказать: «Ой, а вы родите, уйдете в декрет, ну и зачем вы нам нужны». Это не значит, что все работодатели хамы и сексисты; это значит, что вы проходили собеседование именно у такого. И хорошо, что вас туда не пригласили! Можете себе представить, каково было бы работать в таком коллективе?

Всегда будет то, что мешает: дети, ипотека, возрастной ценз. Но карьера бывает в удовольствие.

Негативные установки присутствуют почти у всех. Но обычно за любой установкой прячется какой-то глубокий страх, внутренняя неуверенность, необоснованные стереотипы или выученная беспомощность.
 
Сверху Снизу