• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво 6 возможных причин психологических травм

bart

bart

PRO
Сообщения
44.610
Реакции
22.538
6 возможных причин психологических травм

О детских травмах сказано и написано немало, однако многие до сих пор считают, что «настоящая» травма возникает исключительно в результате жестокого насилия или страшных обстоятельств вроде войны или стихийного бедствия. Разбираемся, почему это не так.

1635308380163.png


Не всякая травма громко заявляет о себе — мы можем и не подозревать, что она живет в нас годами, влияя на каждый выбор, который мы совершаем, и исподволь меняя все сферы нашей жизни.

Например, если родители пренебрегают нашими эмоциональными потребностями или слишком увлечены собой, мы вырастаем без ощущения безопасности и поддержки, и это сказывается на том, как мы строим отношения с партнером. А если мама или папа «душат» нас своей любовью, контролируют каждый наш шаг, то, вырастая, мы не понимаем, кто мы и чего хотим.

Какое еще поведение взрослых может негативно сказываться на психике ребенка?

1. ОТРИЦАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ РЕБЕНКА
У малыша нет ни малейшего представления о том, кто он, — его восприятие себя строится на том, как к нему относятся родители, как ведут себя с ним. И ему крайне важно, чтобы взрослые признавали его потребности, опыт, право на разные чувства, да и, в конце концов, его самого.

Это не значит, что родители должны быть во всем согласны с ребенком, — достаточно давать понять, что его эмоции важны, а восприятие происходящего — реалистично. Увы, во фразах «да перестань», «не придумывай», «быть такого не может» сквозит недоверие, подрывающее уверенность ребенка в самом себе.

2. ЗАПРЕТ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Винить родителей не стоит — они выросли во времена, когда чувства, особенно «неудобные», принято было подавлять и отрицать. Поэтому и нам они, в свою очередь, советовали «собраться», «не быть такими чувствительными» и «не расстраиваться по пустякам».

Оставаясь наедине со своими чувствами, мы были вынуждены прятать, подавлять и маскировать их — в противном же случае мы оказывались «плохими», «неадекватными» и в целом какими-то «не такими». Неудивительно, что, даже вырастая, многие из нас продолжают сомневаться в себе.

3. ИГНОРИРОВАНИЕ
Каждый ребенок заслуживает безусловных любви и принятия — только так он чувствует себя в безопасности, становится спокойным и расслабленным и может нормально развиваться. Увы, немногие родители могут дать это своим детям и могут полностью удовлетворять их эмоциональные и психологические нужды.

Даже если родители обеспечивают ребенка материально и перед ним открываются блестящие перспективы, он может чувствовать себя одиноко и неуверенно. И это, в свою очередь, начинает сказываться на его отношениях с другими людьми.

4. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ВНЕШНОСТИ
Постоянно комментируя то, как ребенок выглядит, советуя ему или ей «заняться собой», сбросить вес и «привести себя в порядок», родители учат сына или дочь тому, что внешность — ключ к тому, чтобы заслужить чужое одобрение (или потерять его). В такой семье ребенок не чувствует, что его принимают таким, какой он есть. Последствия предсказать не сложно.

5. ПОПЫТКИ РОДИТЕЛЕЙ ДАТЬ РЕБЕНКУ ТО, ЧЕГО ИМ САМИМ НЕ ХВАТАЛО В ДЕТСТВЕ
В том, чтобы стараться не повторять воспитательных ошибок своих родителей, нет ничего плохого, но иногда стремление компенсировать собственное несчастное детство заводит слишком далеко.

К примеру, взрослый, которому в детстве не давали и шагу ступить самостоятельно, может предоставлять ребенку слишком много свободы, и последний может считать, что безразличен родителям, ведь они совсем им не занимаются.

Вместо того, чтобы прислушиваться к нуждам и потребностям своего ребенка, взрослый продолжает действовать, отталкиваясь от своих желаний, а это — путь в никуда.

6. ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ НАД СОБСТВЕННЫМИ ЭМОЦИЯМИ
Ссоры родителей, скандалы, обвинения, манипуляции, эмоциональные взрывы — все это создает для ребенка стрессовую ситуацию. Многие, увы, живут в ней годами, все свое детство, невольно считая себя виновниками родительских ссор. Постоянными спутниками таких людей становятся чувства вины и стыда.

К тому же, чтобы «выживать», таким детям приходится тщательно отслеживать малейшие колебания в настроении взрослого и, вырастая, они стремятся всем угождать, лишь бы не допустить конфликта.

Отрицание травмы
Возможно, прочитав этот текст, вы решили, что все описанное — не про вас. Может быть, так и есть. Но в любом случае никому из нас не хочется чувствовать себя жертвой. Нам не хочется верить, что родители нанесли нам серьезную травму, а наше детство было не таким уж безоблачным, как нам казалось.
Такое отрицание вполне нормально, и все же надо помнить, что понятие травмы шире, чем мы привыкли считать. Травма оставляет на нашей психике шрамы, и, даже если мы их не замечаем, это не значит, что они не влияют на нашу жизнь.

Об авторе: доктор Николь ЛеПера — клинический психолог.
 
Сверху Снизу