G
Gustav
Команда форума
Администратор
- Реакции
- 53.747
5 способов перестать откладывать жизнь
Купить сервиз, но не пользоваться им, дожидаясь визита английской королевы, — мы привыкли ждать лучших времен. Но, откладывая жизнь на потом, теряем самое дорогое, что у нас есть, — время. Все себе запрещая, что мы сможем вспомнить через пару лет, кроме суеты и болезней? Психолог Татьяна Цветкова объясняет, как научиться жить здесь и сейчас.
Приведу пример. Дочь обратилась ко мне:
«Мама, хочу на день рождения надеть красное платье для бальных танцев».
«Нет», — тут же ответила я.
«Почему?» — спросила дочь.
«Оно для танцев».
«Так и когда его носить? Раз в год, что ли?» — в негодовании бросил ребенок.
Я задумалась: в чем проблема? Наденет и будет счастлива. Испачкает, можно постирать. Сработал автоматизм: отложить для выхода на соревнования, другими словами, до лучших времен! И если эти времена по каким-то причинам не наступят, платье останется висеть мертвым грузом в шкафу.
Мы знаем, что в круговороте мыслей, ожиданий, проекций откладываем свою жизнь на потом. Можно привести другие примеры:
5 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
1. Задавайте себе вопросы
2. Объявите ситуацию позитивной для себя
Каждую ситуацию, которая кажется негативной, объявляйте позитивной. Вы буквально шокируете мозг этим заявлением. Как срыв запланированного отпуска может быть позитивен? Он начинает искать объяснение и подтверждение. Сразу усиливайте эффект, применяя совет из пункт 3.
3. Найдите пользу в любой ситуации
Продолжаем пример с отпуском. Не полетели отдыхать из-за болезни ребенка. Представьте, c какими сложностями вы бы столкнулись, если бы ребенок заболел на месте. А так вам вернули часть суммы или перенесли вылет на другие удобные даты.
4. Не говорите сразу «нет»
Делайте паузу между «стимул — реакция». Не отвергайте сразу, как в примере с платьем. Научитесь говорить «да».
5. Поддерживайте осознанно новые автоматизмы
Когда внедрите в жизнь новый навык жить здесь и сейчас, ее качество изменится в лучшую сторону.
Купить сервиз, но не пользоваться им, дожидаясь визита английской королевы, — мы привыкли ждать лучших времен. Но, откладывая жизнь на потом, теряем самое дорогое, что у нас есть, — время. Все себе запрещая, что мы сможем вспомнить через пару лет, кроме суеты и болезней? Психолог Татьяна Цветкова объясняет, как научиться жить здесь и сейчас.
Приведу пример. Дочь обратилась ко мне:
«Мама, хочу на день рождения надеть красное платье для бальных танцев».
«Нет», — тут же ответила я.
«Почему?» — спросила дочь.
«Оно для танцев».
«Так и когда его носить? Раз в год, что ли?» — в негодовании бросил ребенок.
Я задумалась: в чем проблема? Наденет и будет счастлива. Испачкает, можно постирать. Сработал автоматизм: отложить для выхода на соревнования, другими словами, до лучших времен! И если эти времена по каким-то причинам не наступят, платье останется висеть мертвым грузом в шкафу.
Мы знаем, что в круговороте мыслей, ожиданий, проекций откладываем свою жизнь на потом. Можно привести другие примеры:
- Куплю квартиру/дачу, тогда заживу счастливо.
- Заработаю много денег — буду уважаемым человеком.
- Закончу вуз, сделаю карьеру и только тогда смогу завести детей.
- Сделаю себе красивые зубы и смогу вести вебинары.
- Скину 20 килограммов, тогда налажу личную жизнь.
- Дети вырастут — смогу посветить время любимому хобби.
- Выйду на пенсию — отдохну.
- Накоплю на машину, тогда смогу уволиться.
5 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
1. Задавайте себе вопросы
- Что вижу в данный момент?
- Что чувствую сейчас?
- Что или кто меня окружает?
- Как планирую решить что-то сейчас?
- Что могу еще сделать для ...?
2. Объявите ситуацию позитивной для себя
Каждую ситуацию, которая кажется негативной, объявляйте позитивной. Вы буквально шокируете мозг этим заявлением. Как срыв запланированного отпуска может быть позитивен? Он начинает искать объяснение и подтверждение. Сразу усиливайте эффект, применяя совет из пункт 3.
3. Найдите пользу в любой ситуации
Продолжаем пример с отпуском. Не полетели отдыхать из-за болезни ребенка. Представьте, c какими сложностями вы бы столкнулись, если бы ребенок заболел на месте. А так вам вернули часть суммы или перенесли вылет на другие удобные даты.
4. Не говорите сразу «нет»
Делайте паузу между «стимул — реакция». Не отвергайте сразу, как в примере с платьем. Научитесь говорить «да».
5. Поддерживайте осознанно новые автоматизмы
- Когда чувствуете, что загоняете себя, жизнь потеряла краски, угас интерес, вы превратились в робота — остановитесь. Задайте себе вопрос: «Что-то происходит сейчас? Что именно?» И возвращайтесь к пункту 1.
- Когда чувствуете импульс (идея + желание): пришла мысль в голову или вам предложили что-то, что вы давно хотели, но не позволяли себе — делайте сразу. Не откладывайте. Взращивайте ваш импульс.
Когда внедрите в жизнь новый навык жить здесь и сейчас, ее качество изменится в лучшую сторону.
- Вы перестанете платить самой дорогой валютой — временем, ждать и догонять.
- Начнете дышать полной грудью и наслаждаться каждым моментом.