• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

Подробнее

Чтиво 5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

wowpro

wowpro

Unlimited
Реакции
11.143
5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

Нам почти все удалось, мы максимально приблизились к заветной цели, как вдруг… Что-то пошло не так. Опять. Если эта ситуация повторяется раз за разом, пора спросить себя, не завелся ли у нас внутренний враг. И разобраться с ним!

upload_2020-1-7_13-23-55.png

1. ПОКОНЧИТЬ С «ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ...»
Когда мы устраиваем себе провал, уже почти достигнув успеха, — это самосаботаж. И он не связан с некомпетентностью или неудачей. За повторяющимися промахами скрывается особый тип поведения, который нуждается в исследовании. Среди распространенных ловушек — нереалистичные советы и бесплодные сожаления. Пытаясь пересмотреть историю с позиции «если бы я мог, если бы знал», мы создаем у себя впечатление, будто извлекаем уроки из прошлого, тогда как в действительности просто пережевываем неприятности. Эта привычка подрывает дух и мешает осмыслить событие.

Гораздо полезнее записать все то, что мы недокрутили, переоценили или недооценили. Только ясная оценка ситуации позволит сделать выводы, полезные для будущего. Еще одна ловушка, в которую лучше не попадать, — магическое мышление, заставляющее нас (в попытке снять с себя ответственность) надеяться на «авось», носить обереги, верить в неотвратимую судьбу…

2. НЕ ВЕРИТЬ ЧУВСТВУ ВИНЫ
Можно бояться успеха не меньше, чем провала.
www-eground-pro-png.59849
Из опасения обидеть родителей, возлюбленного, друзей мы можем бессознательно выбирать уход на задний план, отказываться блистать, чтоб не быть «лучше других». Такое поведение психоаналитики называют «неврозом неудачи». В этом случае невроз — не следствие, а причина неудачи: мы выбираем условия, которые не позволяют нам преуспеть, поскольку при мысли о возможном успехе испытываем невротическое чувство вины. Его порождает наше бессознательное: оно удовлетворяет глубинное желание (хочу, чтобы родители продолжали меня любить, поэтому я не могу стать художником, ведь им это было бы неприятно!) в ущерб сознательному желанию (хочу стать художником).

Чтобы обнаружить это явление, замечайте в себе чувство неловкости, свою амбивалентность в отношении цели, которую вы наметили. Затем спросите себя: почему появляется эта неловкость, когда я думаю о желанной для меня цели? Представьте последствия успеха (я получу то, чего по-настоящему хочу) и провала (возможен разрыв с семьей, которого я не хочу). Затем прислушайтесь к своим сокровенным желаниям: что вы хотите получить для себя?

Такое исследование трудно провести в одиночку, поэтому можно обратиться за помощью к специалисту. Он также поможет освободиться от страхов и чувства вины, распутать противоречия и остановить повторяющийся сценарий.

3. ВЫЙТИ ИЗ ПРОКРАСТИНАЦИИ
Прокрастинация — это когда мы постоянно откладываем момент перехода к действию, а еще — когда упускаем возможности. Она также дереализует цель, которую мы себе наметили. Со временем цель становится чем-то вроде игрушки для ума, создающей буфер между нами и реальностью («однажды я напишу роман»), и мешает по-настоящему вкладываться в то, что мы делаем («я берегу силы для романа»).

Единственный способ выйти из прокрастинации — понять, какие страхи за ней скрываются, и заставить себя назначить точные даты для действий. А потом обратиться к близким, которые готовы поддержать и по нашей просьбе будут «подстрекать» к выполнению намеченного. Следует предусмотреть меры, которые мы примем в случае затруднений. А еще для прокрастинаторов отлично работает тактика малых шагов (когда сложное дело раскладывают на дела попроще).

4. ПРОЯВЛЯТЬ ГИБКОСТЬ
Чрезмерная стойкость и неуступчивость со ссылкой на экспертные мнения или объективные обстоятельства служат нам плохую службу. Такое поведение чаще всего контрпродуктивно. Тот, кто занимает доминирующую, уверенную и закрытую позицию, отправляет собеседнику негативное послание о самом себе (авторитаризм, отсутствие эмпатии, избыток самоуверенности). При равных компетенциях мы предпочитаем иметь дело с тем, кто говорит с нами не с позиции силы и способен слышать мнения, отличные от его собственных. Проявлять гибкость означает быть способным понять множество суждений, вносить дополнения в свое предложение, признавать свои ошибки, приспосабливать теоретические положения к реальности. Эти качества скорее ведут к успеху, чем необоснованная настойчивость.

Чтобы тренировать гибкость, полезно отложить в сторону уверенность в собственной правоте (даже если для нее есть все основания); принять чужое мнение как возможную гипотезу; допустить, что мы можем ошибаться (и признать это вслух); учесть, что собеседник может принадлежать к другой культуре, нежели мы сами; и помнить, что мир в целом неоднозначен и нелинеен. А также проявить эмоциональную и интеллектуальную эмпатию, пытаясь понять точку зрения другого.

5. ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ ПО-ДОБРОМУ
Доброе отношение к себе — совсем не то же самое, что самодовольство или самооправдание. Это о том, чтобы смотреть на себя и на свои действия так, как вы смотрели бы на поступки лучшего друга. То есть открыто, с пониманием и пожеланием благополучия. Сострадание и отсутствие осуждения в свой адрес не мешают понимать себя, видеть как сильные, так и слабые стороны, а скорей помогают, потому что мы делаем все это без страха.

Каждый раз, когда мы готовимся себя судить, оценивать ресурсы и компетенции, ставить цели, полезно обратиться к внутреннему другу. Что он мне посоветует? Чего следует опасаться? Откуда черпать энергию? Задавайте точные вопросы и дожидайтесь конкретных ответов, чтобы увлеченность была уравновешена четким анализом ситуации.

Сверху Снизу