• TopKursy - РЕДКИЕ Удаленные КУРСЫ!

    Эксклюзивные материалы, недоступные на других источниках.

    Откройте доступ к уникальным знаниям прямо сейчас!

    Подробнее

Чтиво 4 факта о тревожности, которые помогут вам с ней справиться

bart

bart

PRO
Сообщения
44.610
Реакции
22.530
4 факта о тревожности, которые помогут вам с ней справиться

1635958157882.png


Факт номер ноль: большинство людей с повышенной тревожностью даже не догадываются о своем состоянии. Им кажется, что уровень стресса, который они испытывают, — выносимый, «примерно как у всех». Дело часто доходит до панических приступов, и только тогда человек наконец обращается за помощью. Рассказываем, что еще важно знать.

1. НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ СВОЕЙ ТРЕВОГИ, НО НЕ РУГАТЬ СЕБЯ ЗА НЕЕ
Люди, сталкивающиеся с теми или иными психологическими проблемами, часто винят себя в своем состоянии. Такому человеку может казаться, что он слабак, неудачник или просто не может взять себя в руки. Ему сложно разбираться в причинах случившегося, но сделать это необходимо — таков первый шаг на пути к исцелению.


Психолог Александра Соломон объясняет, почему в терапии вообще так важно докопаться до причин, и приводит в пример эмоциональную недоступность человека: «Почему и как он стал таким? Возможно, потому что рос в неподдерживающей среде. Потому что с детства привык, что помощи и поддержки не будет — ты сам по себе. Потому что из-за всего этого не научился выдерживать состояние эмоционального дискомфорта, которое иногда возникает между людьми, особенно в ситуации конфликта. Понять то, как именно наше прошлое влияет на наше настоящие, — первый шаг на пути к тому, чтобы все исправить».


Так и в ситуации с тревожностью — важно понять, что именно ее вызывает сейчас и вызывало когда-то, найти первопричину, исток.


2. ИЗМЕНЕНИЯ В ОДНОЙ СФЕРЕ ЖИЗНИ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ПЕРЕМЕНЫ ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
Тревожность нельзя «прооперировать», «вырезать», оставив нетронутыми все прочие «ткани» и «органы». Исцеление от нее не может не сказаться на остальных частях жизни — в первую очередь на отношениях с людьми.


К примеру, избавившийся от тревожности человек может перестать стремиться во всем и всегда угождать другим — просто потому, что, работая с тревогой, попутно научился выстраивать границы и ставить свои потребности и желания в приоритет. Порой исцеление бывает сопряжено с разрывом болезненных отношений или же полной сменой окружения, и к этому надо быть готовыми.


3. У ТОГО, ЧТО МОЗГ СКЛОНЕН ЖЕВАТЬ «МЫСЛЕННУЮ ЖВАЧКУ», ЕСТЬ НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
Когда мы волнуемся, нашему мозгу кажется, что он решает проблему, так что в этот момент мы испытываем облегчение — и, сами того не замечая, «подсаживаемся» на это ощущение. Привычка закрепляется, и мы жуем эту мысленную «жвачку» снова и снова.


Исследования показывают, что многие из нас действительно уверены: чтобы решить проблему, нужно долго думать и тщательно все взвешивать, а этот процесс нередко сопряжен с волнениями. А значит, чем дольше мы бьемся над задачей, тем дольше тревожимся.


Важно понимать, что тревоги нам никоим образом не помогают, и научиться контролировать — и, в идеале, купировать — эти состояния. В этом помогут практики дыхания и медитации.


4. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕ БУДЕТ ЛИНЕЙНЫМ
Те, кто прежде не обращался за помощью к терапевту, могут представлять себе рабочий процесс так: мы рассказываем специалисту о своих проблемах, он что-то советует, и с каждой сессией нам становится все лучше. Раз за разом, шаг за шагом.


Но правда в том, что исцеление от тревоги — не прямое шоссе, а скорее разветвленная паутинка тропинок. И совершенно точно не стоит себя ругать за отсутствие прогресса или «откаты» назад. То, что наша психика так цепко держится за устоявшийся паттерн, обусловлено эволюционно: чтобы выживать, нам приходилось на всю жизнь запоминать источники опасности, с которыми мы однажды столкнулись.


К тому же наше восприятие субъективно: даже если нам кажется, что мы топчемся на месте, на самом деле, возможно, именно в этот момент и происходит максимальный прогресс и даже переход на новый уровень. Тут уместно было бы вспомнить ребенка, который учится ходить: да, он падает раз за разом, но именно в этот момент происходит процесс обучения, благодаря которому однажды будут сделаны первые самостоятельные шаги.


Наконец, не стоит винить себя за то, что вы, возможно, долгое время не осознавали своего состояния и не делали ничего, чтобы себе помочь. Вы делали все, что могли, исходя из той информации, которой располагали. А главное — делаете это сейчас.
 
Сверху Снизу